首頁>新聞>要聞聯播>今日三亞

三亞率先亮出“無廢城市”禁塑態度

【字體: 列印
2019-05-10 09:44:36 三亞日報

“潔凈星球”全球聯動活動在三亞舉行

三亞率先亮出“無廢城市”禁塑態度

志願者們用塑膠瓶拼出“CLEANPLANET潔凈星球”字樣。中華環境保護基金會供圖

5月9日上午,在三亞市生態環境局指導下,由中華環境保護基金會主辦的“CLEANPLANET潔凈星球”全球聯動(中國區)活動在天涯海角遊覽區舉行。這是中國首次受邀加入“潔凈星球”全球聯動活動。

據悉,為呼籲減少塑膠垃圾污染,來自五大洲23個國家的環保組織聯合倡議在各地不同時區的同一時間(當地時間5月9日9點)共同舉辦全球聯動的標誌性活動——“CLEANPLANET潔凈星球”,集合各國活動素材傳遞“潔凈星球”的環保倡議。

三亞日報記者了解到,今年2月,《海南省全面禁止生産、銷售和使用一次性不可降解塑膠製品實施方案》發佈,宣佈海南自今年起分種類逐步推進全面禁塑。4月29日,生態環境部公佈11個“無廢城市”建設試點,三亞成為海南省唯一入選城市。此前,三亞一直積極開展固體廢物污染防治工作,著力推進源頭減量,提高固體廢物減量化、資源化和無害化水準,加快推動形成綠色發展方式和生活方式。

在三亞市生態環境局的積極指導和推動下,“CLEANPLANET潔凈星球”全球聯動活動在三亞成功舉行,也成為海南省“禁塑”和三亞市“無廢城市”試點建設工作與國際接軌互動的良好契機,三亞用實際行動向全球亮出中國“無廢城市”的禁塑態度。

當天的活動現場,中華環境保護基金會代表、景區工作人員、環保志願者和熱心環保的遊客以天涯石為地標,共同使用塑膠瓶在海灘拼出藍色的活動主題“CLEANPLANET潔凈星球”字樣,以此呼籲大家關注並減少塑膠垃圾的産生。活動全程利用無人機拍攝記錄並通過網路媒體與全球互動。

活動結束後,大家將所有塑膠瓶妥善集中並自發組織凈灘行動將海灘恢復原貌。來自重慶的遊客夏先生説,很高興遇上並參與了這項全球性的環保行動,他平時也比較關注全球環境問題,他將從自身做起,減少一次性塑製品的使用,為地球減負作出努力。

當天,海南省內多個潛店還組織了撿拾垃圾潛水活動,用實際行動響應活動號召。

(見習記者羅略榕)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁