首頁>新聞>要聞聯播>今日三亞

三亞入選全國首批“無廢城市”建設試點

【字體: 列印
2019-05-01 08:23:43 三亞日報

三亞入選全國首批“無廢城市”建設試點

將推動形成城市綠色發展方式和生活方式

據生態環境部官方微博消息,生態環境部4月29日召開4月份例行新聞發佈會,生態環境部會同相關部門篩選確定了11個城市作為全國首批“無廢城市”建設試點,三亞作為海南唯一入選城市躋身其中。

三亞建設“無廢城市”頗具優勢且已初見成效

“無廢城市”是一种先進的城市管理理念。“無廢城市”並不是沒有固體廢物産生,也不意味著固體廢物能完全資源化利用,而是指以創新、協調、綠色、開放、共用的新發展理念為引領,通過推動形成綠色發展方式和生活方式,持續推進固體廢物源頭減量和資源化利用,最大限度減少填埋量,將固體廢物環境影響降至最低的城市發展模式。

“三亞是國內外著名的旅遊城市,第二産業較少,在固體廢物管理方面,主要以城市生活垃圾、建築垃圾、危險廢物、農業垃圾等為主,污染源相對工業城市而言較為單一,同時固體廢物處理處置設施建設方面較為完善,在進行‘無廢城市’建設試點中具有得天獨厚的優勢。”市生態環境局相關負責人表示,三亞根據固體廢物的減量化、資源化和無害化原則進行綜合利用,先從源頭減量化,強調分行業分類別穩步減少固體廢物的産生;其次從過程實現資源化,對已産生的固體廢物,通過迴圈經濟産業園、綜合利用設施建設以及引入市場資源等方式提高固體廢物利用率;最後從末端實現無害化,對暫時無法利用的固體廢物,利用現階段的技術條件、安全處置設施,實現固體廢物的無害化處置。

目前,三亞市固體廢物污染防治取得階段性成效:2018年全市工業固體廢物産生量為10.25萬噸,按照資源化原則進行了綜合利用及處置;2018年,全市工業危險廢物産生量為8971.93噸,全部交由有資質的單位進行有效處置;醫療廢物産生量為763噸,由醫療廢物處置企業處置;一般生活垃圾産生量約65.8萬噸,按照“村收集、區轉運、市處理”的收運體制,全部進行無害化處理,其中38.8萬噸用於焚燒發電。同時,餐廚垃圾産生量約4.4萬噸,由企業進行收集運輸、集中處理和資源化利用。

三亞將制定激勵措施推廣生活垃圾分類處理

成為“無廢城市”建設試點後,三亞將從哪些方面開展“無廢城市”建設工作?三亞生態環境局相關負責人介紹,三亞將以新發展理念為引領,推進生産方式和生活方式的綠色化發展,進一步建立和完善固體廢物處理體系,提升全市固體廢物綜合管理水準,加強生活垃圾分類管理,積極推進固體廢物綜合利用,最大限度減少填埋量,將固體廢物對環境的影響降至最低,最終實現固體廢物減量化、資源化和無害化處置。

同時,三亞市政府將制定激勵措施,鼓勵社會資本參與生活垃圾分類投放、收集、運輸、處理設施的建設和運營。鼓勵和支援生活垃圾處理科技創新,提高生活垃圾處理的科技水準。另外,三亞還將積極推進固體廢物綜合利用。

(見習記者羅略榕記者袁燕)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁