首頁>政策>政策解讀>視頻解讀

三亞:創新社會救助制度 提高民生兜底保障能力

【字體: 列印
2019-10-13 08:44:00 三亞廣播電視臺


記者從10月11日下午召開的三亞市社會救助制度創新新聞發佈會上了解到,《三亞市最低生活保障工作實施辦法》《三亞市特困人員救助供養工作實施辦法》11月1日起正式施行,率先在全省實現城鄉低保標準一體化、特困人員救助供養待遇一體化、最低生活保障標準和特困人員供養標準與最低工資聯動增長等,著力提高民生兜底保障能力,不斷築牢、守好基本民生保障底線。

兩個《實施辦法》實施後,三亞市城市低保標準和農村低保標準分別由原來的每人每月590元和480元統一提高為每人每月630元;特困人員救助供養基本生活標準由原來的每人每月600元提高到每人每月820元。分散供養特困人員自理、半失能和失能護理補貼標準分別為每人每月167元、668元和1169元,集中供養特困人員自理、半失能和失能護理補貼標準分別為每人每月334元、835元和1336元。

同時,三亞率先在全省將最低生活保障標準和特困人員供養標準同最低工資標準掛鉤,實現聯動增長;率先在全省實行特困人員救助供養待遇一體化,實現照料護理補貼全覆蓋;率先在全省優化和精簡社會救助審核審批程式,明確建立社會救助信用制度;放寬未脫貧建檔立卡貧困戶低保準入條件,對“重病重殘”的家庭成員可按照單人戶的政策納入最低生活保障範圍。

據統計,至2019年10月,三亞全市城鄉低保對象2321戶4612人,其中城市低保1084戶1876人,農村低保1237戶2736人,累計發放低保金1674.073萬元。全市城鄉特困人員521戶522人,其中城市特困111戶111人,農村特困410戶411人,累計發放特困人員基本生活費314.132萬元。

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁