首頁>市情>視覺三亞

喜訊!袁隆平院士團隊在三亞試種的“超級稻”測産刷新

【字體: 列印
2021-05-10 09:23:52 海南日報

袁隆平院士團隊超級雜交水稻測産傳喜訊:

“超優千號”平均畝産1004.83公斤


5月9日上午,在三亞國家水稻公園示範點,聯合收割機在收割“超優千號”超級雜交水稻。此次收割測得“超優千號”早造平均畝産1004.83公斤,較設計預測畝産量多了100余公斤。記者武威攝

選地塊、量面積、收割、測水分、稱重……5月9日上午,在三亞國家水稻公園示範點,“超優千號”超級雜交水稻開始測産。專家組選取3個地塊同時進行收割、打谷,匯總後按照高産創建産量公式計算,最終測産結果為平均畝産1004.83公斤。

當天上午,中國科學院院士、福建省農業科學院研究員謝華安,以及來自中國熱帶農業科學院、海南省農業科學院、海南省種子總站、中種集團三亞分公司等單位的現場測産專家組先考察了三亞國家水稻公園全部水稻示範田,再隨機選取3個地塊用收割機實割實測。最終測得一類田畝産1014.56公斤,二類田畝産1009.45公斤,三類田畝産990.48公斤。平均畝産1004.83公斤,較設計預測畝産量的900公斤多了100余公斤。

為保障國家糧食安全,袁隆平院士提出了雜交水稻雙季畝産3000斤(早造晚造合計1500公斤)攻關目標。並在去年12月20日于三亞召開了全國雜交水稻雙季畝産3000斤項目啟動會,成立以袁隆平院士為首席科學家的項目攻關領導小組。

超級稻播種前,農業專家還對各示範點取土樣進行化驗,並嚴格按照實施方案開展整地和施基肥。去年12月28日,三亞國家水稻公園30畝試驗示範點開始播種。隨後,海口市紅旗鎮,定安縣嶺口鎮,臨高縣臨城鎮等幾個示範點的超級雜交水稻陸續播種。據了解,示範項目設計早造畝産量900公斤,品種為“超優千號”,4月至6月收割;晚造設計畝産量600公斤,品種為“參優一號”,預計今年10月至11月收割。

“雜交水稻雙季畝産3000斤示範項目成功後,將刷新海南省水稻畝産量最高紀錄。”海南省農業科學院副院長、研究員曹兵説。

謝華安介紹,為實現這一畝産目標,試驗選用“超優千號”這一優質品種,採用高效、高産的栽培技術支援。從試種水稻長勢及測産情況來看,選用優質高産品種、使用綠色栽培技術是水稻高産、高效的模式。

據悉,袁隆平院士團隊研發的“超優千號”是高品質軟米,屬於第五期超級雜交稻,此次試种經受住了去冬今春海南低溫寡照帶來的不利影響,該品種在三亞試種以來連續幾年畝産量不斷攀升。

(記者徐慧玲 海報集團全媒體中心記者利聲富)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁