首頁>政策>政策解讀>上級解讀

今年海南中小學招生有新規

【字體: 列印
2021-04-01 10:15:17 三亞傳媒融媒體

今年海南中小學招生有新規

取消公辦、民辦義務教育學校各類特長生招生

嚴格落實免試入學規定,不得以考試等選拔學生;公民辦同步招生,禁止既報公辦又報民辦學校;全面取消公辦、民辦義務教育學校各類特長生招生……3月30日,海南省教育廳印發《關於做好2021年義務教育學校招生入學工作的通知》,明確今年海南小學、初中招生入學相關事宜。

通知指出,所有公辦、民辦義務教育學校都要嚴格遵守義務教育免試入學規定,不得採取考試、面試、測試或測評、競賽、面談或者委託校外培訓機構採取考試、測試等形式選拔學生,不得將各種考試、競賽、培訓成績或證書證明等作為招生入學的條件和依據。不得與社會培訓機構聯合組織以選拔生源為目的的各類考試,不得採用社會培訓機構自行組織的各類考試結果。外語類特色學校(不包括特色班)只能進行語言能力測試或專業能力測試,不得進行其他學科測試。

所有公辦、民辦義務教育學校均要落實公民同招工作要求,做到同步資訊登記、同步報名、同步錄取、同步註冊學籍,不得通過任何形式提前摸底爭搶生源,堅決杜絕以任何形式提前招生、掐尖招生。符合在本市縣(區)入學條件的學生,既可選擇在公辦學校就讀,也可選擇在民辦學校就讀,但不能同時既報公辦學校又報民辦學校就讀。

各地教育行政部門要根據學校辦學規模、辦學條件和消除大班額等因素,合理編制下達公辦學校年度招生計劃,並向社會公佈。民辦學校招生納入審批地教育行政部門統一管理,由教育行政部門核定民辦學校提出的年度招生計劃,並向社會公佈,民辦學校要在審批機關管轄的區域範圍內,嚴格按核定的招生計劃實施招生,嚴禁無計劃招生、超計劃招生。全面取消公辦、民辦義務教育學校各類特長生招生。

通知要求,公辦、民辦小學入學一般採取登記入學,初中一般採取登記或對口直升方式入學。各市縣(區)教育行政部門要按照強弱結合原則,合理劃分學區範圍,合理調配對口直升的初中和小學,確保各學區之間優質教育資源大致均衡。教育資源不夠均衡的地方,應穩妥實施多校劃片,採取隨機派位等多種方式安排入學,保障教育機會公平。九年一貫制學校小學部畢業生人數少於或等於初中招生計劃的,可以直接升入該校初中部;小學部畢業生人數大於初中招生計劃的,市縣(區)教育行政部門要組織電腦搖號、隨機派位。

(記者胡擁軍)

掃一掃在手機打開當前頁