首頁>政策>政策解讀>上級解讀

《關於深化醫療保障制度改革的實施意見》政策解讀

【字體: 列印
2021-04-23 08:17:48 海南日報

《關於深化醫療保障制度改革的實施意見》政策解讀

為深入貫徹落實《中共中央、國務院關於深化醫療保障制度改革的意見》(中發〔2020〕5號)文件精神,2021年4月15日,海南省委、海南省政府印發《關於深化醫療保障制度改革的實施意見》(以下簡稱為《實施意見》),對我省未來10年的醫保制度改革方向和內容作出明確部署。日前,海南省醫療保障局負責人就《實施意見》中“改革實現什麼目標”“適應自貿港的醫保體系怎麼建”“老百姓醫保待遇怎麼變”等社會關注熱點回答了記者提問。

問:為什麼要深化醫療保障制度改革?

答:醫療保障是減輕群眾就醫負擔、增進民生福祉、維護社會和諧穩定的重大民生工程。我省自1995年以來,醫療保障改革持續推進,取得了顯著成效,經過26年的不斷努力,已建立起一個包括城鎮職工基本醫療保險、城鄉居民基本醫療保險和醫療救助制度等在內的全民醫保體系,為全省人民提供安全堅實的醫療保障。目前,全省基本醫療保險參保人數超過942萬人,覆蓋面穩定在95%以上,醫保基金收支規模和累計結存穩步擴大,總體上已基本解決了“全民醫保更好保障病有所醫”的問題,這是海南改革開放事業所取得的一個偉大的成就。但不可否認的是,隨著經濟社會的快速發展,人民群眾對醫療和健康需求日益增長,醫保體系不平衡不充分發展、體制機制不健全、待遇不平衡、監管不完善、改革不協同等問題依然存在,如何有效解決這些問題,清除醫療保障事業發展中的障礙,更好地服務海南自由貿易港建設,穩步提升全省醫療保障水準,推動醫療保障實現更高品質發展,切實增強海南人民的獲得感、幸福感、安全感,是我們著重研究的方向和目標,並決定了繼續深化醫療保障制度改革將作為我省醫療保障事業未來10年發展的核心任務。

問:深化醫保制度改革的目標是什麼?

答:《實施意見》指出要堅持以人民健康為中心,緊緊圍繞中國特色自由貿易港建設戰略定位,深化醫療保障制度改革,到2025年,醫療保障制度更加成熟定型,與自由貿易港建設相適應、全省一體化的醫療保障行政管理體制和經辦服務機制基本健全,做到應保盡保、應助盡助,醫療保障管理服務系統化、便利化、數字化水準進一步提高。到2030年,全面建成具有海南特色、適應自由貿易港建設,以基本醫療保險為主體,醫療救助為托底,補充醫療保險、商業健康保險、慈善捐贈、醫療互助共同發展的醫療保障制度體系,醫保治理體系和治理能力現代化水準顯著提升,全面實現醫療保障管理服務法治化、智慧化、國際化。

問:《實施意見》主要有哪些內容?

答:《實施意見》提出23個方面的改革舉措,其總體框架概括為“1+4+2”,“1”是全面建成多層次醫療保障制度體系;“4”是健全待遇保障、籌資運作、醫保支付、基金監管四個機制;“2”是完善醫藥服務供給和醫療保障公共管理服務兩個支撐。

問:老百姓的醫療保險待遇會有什麼變化?

答:在延續和優化現有醫保待遇的基礎上,《實施意見》明確提出:一是逐步將部分對健康損害大、費用負擔重的門診慢特病和多發病、常見病普通門診費用納入統籌基金支付,合理調整待遇水準;二是改革職工的基本醫療保險個人賬戶,建立健全職工基本醫療保險普通門診共濟保障機制,將職工普通門診醫療費用納入醫保報銷;三是探索建立適合海南大健康産業發展的長期護理保險制度。

問:醫療救助作為托底保障將如何改革?

答:《實施意見》提出要完善醫療救助制度,增強托底保障功能。要建立全省統一的醫療救助制度,建立救助對象及時精準識別機制,逐步擴大低收入救助對象範圍,科學確定救助保障水準。建立健全城鄉困難群體參保繳費資助和大病醫療保障機制。當前,還要建立防範和化解因病致貧返貧長效機制,做好與鄉村振興戰略的有效銜接。

問:如何建立適應自貿港建設需要的醫療保障制度?

答:《實施意見》指出要推進醫療保障國際化,提出了打破國籍、戶籍限制,允許取得居留許可證、居住證的人員在海南參加基本醫療保險;建立海南國際醫療保險服務綜合平臺,加快推進我省醫療機構國際認證工作,實現醫療機構與國外醫療保險直接結算;探索建立與國際商業保險付費體系相銜接的商業性醫療保險服務;支援保險業金融機構與境外機構合作開發跨境商業醫療保險産品等改革舉措。探索建立短期入島人身健康保險機制,提升短期來瓊人員的安全感。探索制定以基本診療項目支付標準為基礎的新醫療技術、新醫療材料醫保支付機制,鼓勵醫療新技術的發展。

問:醫療醫藥服務管理的路徑是什麼?

答:《實施意見》明確建立管用高效的醫保支付機制,立足基金承受能力,持續調整優化醫保目錄,將符合規定的臨床價值高、經濟性評價優良的藥品、診療項目、醫用耗材納入醫保支付範圍。將符合標準的院內製劑、中藥飲片和民族藥納入我省醫保藥品目錄。積極參與國家組織藥品耗材集中採購及區域性聯盟採購,切實降低藥品、耗材價格,為老百姓減輕就醫負擔。將適宜的中醫醫療服務項目納入診療項目範圍,持續優化醫療服務價格結構,穩妥有序實施醫療服務價格動態調整。支援公立醫療機構在博鰲樂城國際醫療旅遊先行區開展特需醫療服務改革。

問:我省將如何推進醫保支付方式改革工作?

答:《實施意見》提出推行以按病種付費為主的多元複合式醫保支付方式,一是推廣醫療康復、慢性精神疾病等長期住院按床日付費,門診慢性特殊疾病按人頭付費。二是完善與門診共濟保障相適應的付費機制。三是推廣緊密型醫療聯合體按人頭總額預付改革。四是抓好按疾病診斷相關分組(DRG)、按病種分值(DIP)付費國家試點。

問:如何建立健全嚴密有力的基金監管機制?

答:醫療保障基金是人民群眾的“保命錢”,各個部門、社會各界要凝聚共識,共同維護醫保基金安全。《實施意見》指出要建立全省統一的醫療保障信用體系,制定醫療保障信用資訊管理辦法和欺詐騙保黑名單制度,推行守信聯合激勵和失信聯合懲戒。積極引入第三方監管力量,建立醫保基金社會監督員制度,強化社會監督。同時強調通過日常監督、飛行檢查、案件線索核查等,堅決打擊欺詐騙保等違法違規行為,嚴肅追究欺詐騙保單位和個人責任。

問:如何進一步優化醫療保障公共管理服務?

答:《實施意見》提出優化醫保公共管理服務的若干改革舉措。一是建設國家統一部署的,全省統一、高效、相容、便捷、安全的醫療保障資訊平臺,提升資訊化支撐能力。二是推進醫保公共服務事項“一網一門一窗”辦理,實現統籌各項醫療補助費用一站式服務、一窗口辦理、一單制結算。三是推進醫保業務“全省通辦”。四是探索建立門診跨省異地就醫聯網結算。

(策劃/曉原撰文/小慧)

掃一掃在手機打開當前頁