首頁>政策>政策解讀>上級解讀

解讀《海南省民政廳 海南省財政廳關於全面加強困難群眾基本生活保障工作的通知》

【字體: 列印
2020-09-18 16:21:00 省民政廳

解讀《海南省民政廳 海南省財政廳關於全面加強困難群眾基本生活保障工作的通知》

為更好落實“六保”任務,兜住兜牢困難群眾的民生底線,切實做到弱有所扶、難有所幫、困有所助、應助盡助,根據《民政部財政部關於進一步做好困難群眾基本生活保障工作的通知》,省民政廳、省財政廳近期出臺了《關於全面加強困難群眾基本生活保障工作的通知》。

一、適度擴大社會救助兜底保障範圍。首次提出將低收入家庭中的重殘人員、重病患者,參照“單人戶”納入低保,按照當地城鄉低保標準發放低保金;低收入家庭資格取消時,給予6個月的低保漸退期。適度擴大特困人員供養範圍,將特困人員救助供養覆蓋的未成年人年齡從16周歲延長至18周歲,將特困人員救助供養殘疾等級從一、二級智力(精神)殘疾人擴大到三、四級智力(精神)殘疾人,從一級肢體殘疾人擴大到二級肢體殘疾人,同時增加一、二級視力殘疾人。加強對生活困難未參保失業人員的救助幫扶,對受疫情影響無法返崗復工、連續3個月無收入來源,生活困難且失業保險政策無法覆蓋的農民工等未參保失業人員及時進行臨時救助。

二、社會救助更高效、更便捷。深化“放管服”改革,鼓勵有條件的市縣等社會救助審批許可權下發到鄉鎮(街道),形成鄉鎮(街道)審核審批、市縣民政局事後監管的救助辦理模式。在全省範圍內推行低保審核、審批全流程網上辦理,大力提高低保審批時效。推行低保異地辦理業務,凡海南戶籍人口在我省省域範圍內可自主選擇在戶籍所在地或者經常居住地申請低保。大幅減少證明性材料,降低群眾辦事成本,提高服務體驗。

三、建立社會救助容錯糾錯機制。對於已經履職盡責的社會救助經辦人員,客觀上因難以預見、工作手段限制等因素造成的錯保等情況免於追究相關責任,為幹部撐腰解綁。社會救助申請人及其贍養(撫養、扶養人)在提出救助申請時,有意隱瞞事實情況,經辦人員已經履行資訊核查和入戶調查程式,但均未發現異常而給予社會救助的;因資訊未實現共用,在我省居民家庭經濟狀況資訊系統上無法進行資訊核查,經辦人員不能通過入戶核查常規手段發現而給予社會救助的可給予免責。

掃一掃在手機打開當前頁