首頁>政策>政策解讀>上級解讀

解讀海南國際旅遊消費年

【字體: 列印
2019-09-27 11:00:20 海南日報

解讀海南國際旅遊消費年——

讓遊客“進得來、留得住、不想走、還想來”

9月26日,海南國際旅遊消費年新聞發佈會和海南國際旅遊消費年活動動員電視電話會議先後舉行,向媒體介紹海南國際旅遊消費年主要內容,對該項活動做出動員部署。

為何要開展為期一年的海南國際旅遊消費年活動?活動的亮點和特色又是什麼?相關人士進行了解讀。

集中發力推進國際旅遊消費中心建設

習近平總書記“4·13”重要講話強調,“國際旅遊島是海南的一張重要名片,要推動海南建設具有世界影響力的國際旅遊消費中心,使海南國際旅遊島這張名片更亮更出彩”。中央12號文件將“國際旅遊消費中心”列為海南全面深化改革開放的四個戰略定位之一。因此,省委、省政府開展為期一年的國際旅遊消費年活動是貫徹落實習近平總書記“4·13”重要講話和中央12號文件精神的重要舉措。

其次,開展國際旅遊消費年活動是推進國際旅遊消費中心建設起步的重要抓手,有利於推動海南打造成為業態豐富、品牌集聚、環境舒適、特色鮮明的國際旅遊消費勝地,加快推進國際旅遊消費中心建設。開展國際旅遊消費年活動也是促進經濟發展和旅遊消費提質升級的有效途徑,通過集中發力,開展旅遊促銷,發揮好旅遊産業對經濟增長的拉動作用。

據省旅遊和文化廣電體育廳副廳長劉成介紹,海南國際旅遊消費年活動從今年10月至2020年9月,目標是通過組織豐富多彩的旅遊消費活動,廣泛吸引遊客來海南旅遊,讓遊客“進得來、留得住、不想走、還想來”,進一步擴大海南旅遊的知名度、美譽度,加快旅遊産業體系向休閒度假旅遊轉型,拓展新的消費熱點,拉動旅遊消費增長。到2020年,力爭完成旅遊總人數超過9000萬人次,旅遊總收入超過1100億元,旅遊業增加值佔本地GDP比重達到9%以上的預期目標,帶動社會消費品零售總額增加100億元。

擴大消費千場活動精彩一整年

省旅文廳國內市場和節慶活動處處長謝秋雄表示,國際旅遊消費年將以豐富的旅遊産品、旅遊套餐和旅遊線路吸引國內外遊客,擴大旅遊消費。

在為期一年的活動中,我省將緊緊圍繞消費領域和旅遊領域,通過擴大海洋旅遊、康養旅遊、體育旅遊、會展旅遊等打造核心吸引物,推動旅遊産業轉型升級。如在擴大海洋旅遊消費方面,我省將在三亞亞龍灣、海棠灣、三亞灣,海口西海岸,陵水清水灣等地各舉辦至少1場大型親水、沙灘賽事活動;將開通海口、三亞郵輪海上游,開通三亞歌詩達郵輪“新浪漫”號週末遊海南等郵輪旅遊産品;以醫療健康為主題,全年引進舉辦20場醫療康養會議和展覽活動等。

與此同時,各部門、各市縣將在一年內共舉辦千場節慶活動、會議展覽、文化藝術和體育賽事等促消費活動,形成“季季有優惠、月月有主題、周周有活動”的消費氛圍,不斷打造新的消費熱點。在活動最為密集的今年最後3個月,每月活動將超過150場,如10月將舉辦海南沙灘運動嘉年華、環海南島國際公路自行車賽、“三亞南山”世界太極文化旅遊節、海南名特優品商品展暨瓊匠文化博覽會等185場活動;11月將舉辦海南國際旅遊島歡樂節、海南世界休閒旅遊博覽會、海南國際旅遊美食博覽會、“天容海色”中國美術藝術精品展、草莓音樂節等140場活動。

除了景區、酒店、旅遊綜合體、免稅店等推出的系列優惠活動,海南國際旅遊消費年中發佈的50條精品旅遊線路和十大旅遊套餐也將方便廣大遊客玩轉海南。

記者趙優

關聯稿件:海南國際旅遊消費年國慶節正式啟動

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁