首頁>互動>線上訪談

“人民滿意的公務員集體”是拼出來的

【字體: 列印
2021-04-06 09:20:12 三亞傳媒融媒體

“人民滿意的公務員集體”是拼出來的

——專訪市公安局刑事警察支隊


三亞市公安局刑警支隊合成作戰中心召開研判會議。

近日,在第四屆海南省“人民滿意的公務員(集體)”暨記一等功公務員(集體)表彰中,市公安局刑事警察支隊榮獲“人民滿意的公務員集體”稱號。

“獲得這份榮譽,我們刑警支隊上下都非常振奮,在平凡的崗位上得到這麼高的肯定,讓我們深受鼓舞,這是一種鼓勵也是一種鞭策。”市公安局刑警支隊副支隊長李雪松説。

據了解,近年來市公安局刑警支隊(以下簡稱“刑警支隊”)以“掃黑除惡”和命案偵破等專項鬥爭為主線,充分發揮打擊犯罪的“尖刀”作用。通過三年的持續打擊,全市社會治安持續好轉,現行命案偵破率達100%,現行命案發案數為建省以來最低。群眾安全感綜合指數提高,全市呈現出命案、電信詐騙案、“兩搶一盜”發案下降的良好態勢。

近日,記者走進刑警支隊,“探秘”人民滿意的公務員集體是如何煉成的。

加大宣傳預防犯罪

自2018年國家開展“掃黑除惡”專項行動以來,刑警支隊高度重視黑惡勢力打擊工作,加大群眾舉報的涉黑涉惡線索核查力度,核查辦結率為93%。針對群眾比較關注的新型犯罪,如電信網路犯罪這一領域,刑警支隊率先籌建了反詐中心,在警力很有限的情況下,專門抽調精幹警力,負責全市電信詐騙案案件研判梳理,為辦案單位分局和派出所提供偵查破案方向。針對電信詐騙跨國跨境犯罪比較突出的特點,在疫情期間,跨境打擊難度較大的情況下,刑警支隊以防為主,加大了宣傳力度。每個開學季都到校園裏開展專題講座,通過學生帶動家長,達到全民反詐的作用。在金融網點,刑警支隊還提供了反詐宣傳資料和視頻,通過電視迴圈播放進行宣傳。“這些都是群眾關注的問題,只有社會清明瞭,群眾才能安居樂業,我們打擊刑事犯罪的主業才能算是履職盡責地完成了。”李雪松説。

挖掘潛力偵破要案

如何打造一支過得硬的隊伍?“首先支隊班子要達成共識,火車跑得快,全靠車頭帶。所以要謀劃怎麼樣團結協作把團隊帶好。我們根據支隊老中青各個年齡段的特點,思考怎樣去發揮老同志的經驗作用,中層幹部或中年骨幹的中流砥柱作用,以及年輕同志的闖勁衝勁作用。”李雪松説。

據介紹,刑警支隊現有民警35人、輔警14人、支隊領導4人,共設有組織犯罪、侵財大隊、侵權大隊、情報大隊、綜保大隊等8個部門,承辦了全市命案等八大類刑事案件、數額巨大的侵財案件(普通詐騙和電信詐騙案件)、影響大的上級交辦的案件。“現在警力有限,所以在既要彌補人員不足,又要打擊各種大型案件的情況下,要考慮怎樣進行安排部署、改革。我們把職能相近的支隊、警種整合起來,同時挖掘分局派出所的潛力。如果涉及到分局和派出所的案件,也會臨時抽調一些人,這樣既能夠補充警力的不足,又能夠帶動他們偵查辦案水準的提高。”李雪松説,今年3月份剛成立的合成作戰中心就是在這樣的考慮下建立的。中心由刑警支隊負責管理,把反詐中心、疫情防控、網警情報、視頻偵查等崗位的人員集中到一起,進行24小時指導,有案件同步上案。一些手續、審批由合成作戰中心負責辦理,後臺同步上案、同時研判。而作戰中心一成立就發揮了明顯的作用,3月份一週就辦理了25樁案件。

“當時有一個比較典型的案例,3月8日晚上市人民醫院住院部一夜被盜14部手機,當時這個案子影響很惡劣,我們就跟轄區派出所同步上案。這個人戴了口罩和帽子,我們通過他的衣著特點,經過視頻分析比對,查清了嫌疑人乘車、出入酒店的軌跡,並鎖定其真實身份。他剛到樂東家裏,我們的辦案人員就將其抓獲。經過審訊,他在淩晨作案,上午報案人報案,我們同步上案,下午5點就抓到嫌疑人,只用了一天的時間。如果在以前的話,很難這麼快破案。”李雪松説。

記者劉盈盈

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁