首頁>互動>線上訪談

科技“金種子”落籽三亞 孕育世界一流“南繁矽谷”

【字體: 列印
2021-03-01 09:29:08 三亞傳媒融媒體

科技“金種子”落籽三亞孕育世界一流“南繁矽谷”

——海南大學熱帶作物學院院長羅傑專訪

海南大學熱帶作物學院院長羅傑。

2月22日,三亞南繁種業科技眾創中心現代化外立面形象工程已完成,正在進行室內裝修工程。記者李學仕攝

1月21日,三亞市人民政府與海南大學簽署了聯合共建海南大學三亞南繁研究院(以下簡稱“南繁研究院”)協議。此次雙方簽署協議,是有效落實《海南自由貿易港建設總體方案》關於南繁事業發展的重要舉措,進一步提升了三亞南繁科研力量。未來,南繁研究院將發揮怎樣的作用、海南大學熱帶作物國家重點實驗室(籌)入駐三亞有哪些意義……日前,本報記者帶著這些問題,專訪了海南大學熱帶作物學院院長羅傑,讓讀者感受未來三亞“南繁矽谷”的科技力量。

■人物簡歷:

羅傑,中國植物生理與植物分子生物學會常務理事、中國生化與分子生物學會理事、中國生化與分子生物學會教學專業委員會副主任委員。長期從事作物次生代謝調控及代謝組學研究,2016年獲“國家傑出青年科學基金”,2017年入選國家“中青年科技創新領軍人才”和國家“萬人計劃”科技創新領軍人才,2020年獲得全國先進工作者榮譽稱號。指導的博士生1人獲得華人在讀博士研究生最高獎的“吳瑞獎”,1人獲得“吳瑞獎”提名。

A.打造服務國家戰略的 三亞南繁力量

開展調研、進行會談……近一年來,羅傑在海口、三亞兩地奔跑成為常態化工作。繁忙的工作、兩地的奔波,為的就是南繁研究院的籌建事宜和海南大學熱帶作物國家重點實驗室(籌)入駐崖州灣科技城工作。1月21日,羅傑在三亞見證一個歷史性時刻,三亞市人民政府與海南大學簽署了聯合共建南繁研究院協議。

“建設南繁研究院是海南省科教領域的一件具有重大里程牌意義的大事。”羅傑表示,這意味著海南著手打造服務國家戰略的本土“國家隊”力量,也標誌著海南南繁事業“單兵南繁”的歷史結束,進入了“集團軍、多兵種”協同創新的新時代。“海南自由貿易港在熱帶高效農業領域、種子全産業創新鏈等方面乘上了‘復興號’高鐵。”

根據協議,雙方整合三亞市南繁科學技術研究院和海南大學熱帶農林學科領域相關資源組建南繁研究院。三亞與海南大學將共同構建産學研聯盟創新體系,搭建南繁育種技術標準支撐平臺,為“南繁矽谷”育種專家提供高效便捷的集中供給服務。

“更具體地講,南繁研究院建設會為南繁事業的發展搭建重要的、堅實的、可靠的軟體和硬體支撐平臺。”羅傑表示,在軟體上,海南大學將熱帶農林學科領域相關科研與教學人員、學生、科研平臺和基地等力量納入南繁研究院,快速充實與提高三亞南繁科研力量和水準;在硬體上,海南大學和三亞市政府從政策、經費、投入等方面支援南繁研究院的建設,不斷提高南繁研究院設施設備的現代化水準,為科教人員提供國內國際一流的科研、教學設施。

B.打造世界一流的種業專家聚集地

“南繁研究院應該、也必將在世界種業事業的制高點陣地佔有一席之地。”談及南繁研究院未來發展,羅傑表示出堅定的信心。

根據協議,海南大學依託學科優勢和三亞南繁育制種基地資源,把南繁研究院建設成為國家南繁科學技術研究中心、熱帶農業拔尖創新人才培養基地、熱帶農業高新技術企業孵化中心和熱帶農林領域高水準的學術交流中心。

同時,海南大學將南繁研究院的建設納入學校一流學科建設進行統一規劃佈局,並作為創建世界一流學科的重要舉措,在政策舉措、資源分配等方面給予重點支援,努力把作物學及熱帶農業學科群建設成為一流學科。

“3-5年後,崖州灣科技城南繁事業將成為聚集世界一流種業專家學者的制高點平臺。”羅傑表示,南繁研究院將同入駐崖州灣科技城其他科研力量一起,將三亞南繁事業做成世界一流的平臺聚集地、世界一流的人才聚集地、世界種業貿易中心之一等等,使之成為種業科技進步、突破“卡脖子”技術、經濟社會發展的高品質增長新引擎。

得天獨厚的氣候條件造就了三亞天然大溫室。每年的9月至來年5月,是三亞南繁育種最活躍時期。據統計,來自全國26個省市地區340多家單位的5000多名專家聚集三亞,像繡花一樣孜孜不倦地進行南繁科研。南繁研究院的成立,也將進一步提升三亞南繁科技服務水準和能力。

“南繁研究院在為‘南繁矽谷’育種專家提供高效便捷的集中供給的‘一站式’服務和‘所有’解決方案的實踐中,切實推動‘南繁矽谷’建設,服務熱帶高效農業發展,也為國家種業安全和糧食安全提供科技、人才、智庫支撐。”羅傑表示。

C.打造世界一流的南繁科研平臺

位於崖州灣科技城的三亞南繁種業科技眾創中心項目,是未來南繁研究院、海南大學熱帶作物國家重點實驗室(籌)辦公地。該項目用地面積15853.02平方米,總建築面積46209.39平方米,地下室建築面積13499.35平方米,地上建築面積32710.04平方米,主要包括了辦公樓、實驗樓。歷經一年多的奮戰,三亞南繁種業科技眾創中心初露真容,目前正在進行室內裝修階段。

“三亞南繁種業科技眾創中心的實驗大樓預計3月底驗收交付,首批價值1.2億元的儀器設備預計今年4月就能安裝到位,屆時將有一部分研究生與老師入駐開展工作。2021年9月將有300名研究生在這裡學習、生活和開展科研工作。”羅傑表示,海南大學熱帶作物國家重點實驗室(籌)建設得到了國家發改委、海南省的大力支援,這是貫徹落實習近平總書記關於“要支援海南大學創建世界一流學科”重要指示精神的具體舉措。當前各項建設工作正按照進度高效、有序推進。

推動海南大學熱帶作物國家重點實驗室(籌)入駐崖州灣科技城也是此次三亞與海南大學簽署協議的一個重要內容。

國家重點實驗室建成後,對三亞乃至海南南繁事業發展的意義,羅傑將其歸納為三點:“首先,國家重點實驗室為國際國內農業領域的頂尖專家提供了世界一流的基礎研究平臺、科研服務系統、交流平臺。其次,國家重點實驗室的儀器設備是全國(世界)共用的,且是成系統和體系的,這樣就能為所有南繁人提供服務,大大降低南繁人的工作成本,提高南繁效率和效益。第三,國家重點實驗室為國家種業安全、糧食安全提供自力更生的科學保障,突破相關領域的技術封鎖,解決農業領域方面‘卡脖子’的技術問題,培養更多的世界一流學科人才。”

採訪結束時,羅傑道出三亞南繁科技未來的願景:“將是全國乃至世界人民的‘米袋子’‘果盤子’‘菜園子’的安全大後方、生産供給大後方。”

(記者王昊)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁