首頁>互動>線上訪談

鉚足幹勁爭創一流 建設美好幸福天涯

【字體: 列印
2021-03-09 09:26:48 三亞傳媒融媒體

鉚足幹勁爭創一流 建設美好幸福天涯

——專訪天涯區委副書記、區長黃興武

美麗的三亞灣。記者劉琪成攝

核心提示

經濟社會穩定發展、自貿港建設蓬勃展開、脫貧攻堅圓滿收官、鄉村振興闊步前行、基礎設施日趨完善、社會治理成效顯著、民生福祉持續增強、區域生態環境持續改善、政府履職能力不斷增強……“十三五”期間,天涯區廣大黨員幹部風雨兼程,牢牢把握重大發展機遇,努力克服各種困難,主動服務並深度參與海南自貿港建設,為經濟和社會高品質發展奠定堅實基礎,全區人民昂首闊步向著全面建成小康社會、建設活力品質幸福天涯的美好目標穩步邁進。

“十四五”時期是高水準開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮鬥目標進軍的第一個五年,也是努力推動三亞在海南全面深化改革開放和中國特色自由貿易港建設中勇當排頭兵、打造新標桿的關鍵時期。今天,我們走進天涯區政府,聽聽天涯區委副書記、區長黃興武介紹今年聚焦的重點工作及“十四五”期間的工作目標,看天涯如何貫徹新發展理念,構建新發展格局,全面推動經濟社會高品質發展。

蹄疾步穩推進自貿港建設

三亞傳媒融媒體記者:您如何理解“解放思想、敢闖敢試、大膽創新”?

黃興武:我們堅持問題導向和目標導向,在制度創新和産業發展開拓新局面,以優化營商環境、服務企業為抓手,完善“一枚印章管審批”改革,加大招商引資力度,建設現代産業體系,做強旅遊消費、高新技術和現代服務業,抓好鄉村振興戰略,提升精細治理水準,加快農業發展,建設美麗鄉村,改善人民生活品質,提升天涯區人民的獲得感,同時蹄疾步穩推進自貿港建設。

三亞傳媒融媒體記者:天涯區在“十四五”期間,將達成什麼樣的工作目標?

黃興武:接下來的5年,天涯區將把制度整合創新擺在突出位置,發揮天涯區優勢,統籌推進自貿港建設下重點領域改革、基層治理管理、生態環境改善、民生保障強化等核心工作,有效服務和推動産業轉型升級,抓好鄉村振興工作,實現從脫貧攻堅到全面推進鄉村振興的歷史性轉變,城市基礎設施網路更加完善,生態環境品質繼續全國領先。

以高品質發展為“十四五”開好局

三亞傳媒融媒體記者:您對天涯區2035年遠景目標有什麼展望?天涯區經濟和社會發展總體目標是什麼?

黃興武:展望2035年,天涯區在社會主義現代化建設道路上將走在全市前列;自貿港製度體系和運作模式更加成熟,對外開放深化,營商環境達到國際一流水準;以旅遊業、高新技術産業和現代服務業為主導的現代産業體系實現跨越式升級,基本實現農業農村現代化,經濟總量和城鄉居民每人平均收入邁上新臺階,城鄉區域發展差距和居民生活水準差距明顯縮小;城市運作更加安全高效,社會治理現代化水準持續提升,法治政府、法治社會建設成效顯著;基本公共服務實現均等化,公共服務達到國內先進水準;生態文明建設長足發展,生態環境品質始終保持全國領先,資源利用效率大幅提升。

“十四五”時期,天涯區經濟和社會發展總體目標:對外開放格局基本形成,現代産業經濟迸發新活力,區域輻射力和影響力顯著增強,社會治理能力持續提升,城鄉居民生活品質顯著提升,城市文化魅力充分彰顯,公共服務達到國內先進水準,生態文明建設長足發展,生態環境品質保持全國領先。

記者黃世烽邢澤

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁