首頁>互動>線上訪談

三亞市旅遊和文化廣電體育局局長陳震旻:做好旅遊文體産業“大文章”

【字體: 列印
2021-02-23 08:38:35 三亞傳媒融媒體

三亞市旅遊和文化廣電體育局局長陳震旻:

做好旅遊文體産業“大文章”

俯瞰三亞河,一幅秀美的城市畫卷映入眼簾。記者陳聰聰攝

作為三亞的支柱産業,旅遊業在三亞社會經濟發展中的地位不言而喻。“十三五”期間,三亞接待過夜遊客量年均增長12.5%,旅遊總收入年均增長20.3%,年均經濟增長貢獻率達79%。作為職能部門,三亞市旅遊和文化廣電體育局在市委、市政府的領導下,與旅遊、文體業界市場主體勠力同心,共同奮鬥,取得了不錯的成績。今天,我們走進三亞市旅遊和文化廣電體育局,聽聽局長陳震旻講述三亞發展旅遊文化體育事業的思路與計劃。

三亞旅遊市場復工復産率居國內前列

三亞傳媒融媒體記者:去年疫情給各個旅遊企業都帶來了很大的損失,作為職能部門,是如何帶領大家走出疫情的陰霾,讓三亞旅遊業重回軌道的?

陳震旻:疫情暴發之後,我們旅文部門堅決落實中央和省市的疫情防控措施,統籌抓好疫情防控和經濟社會發展,要求市場主體各旅遊文化體育場所和從業人員根據疫情發展的態勢研判市場,推動整個旅遊行業、旅遊市場的復工復産。一是用好政府出臺的“旅遊10條”,對旅遊企業給予貸款貼息、升級改造等方面的扶持;二是鼓勵企業在疫情期間進行升級改造,進一步完善旅遊基礎硬體設施;三是對遊客心理需求進行研判,推出了更具吸引力、更加優惠的旅遊産品,比如親子遊、休閒遊、海上游等項目,遊艇旅游去年收穫也比較大,有超過100萬人次的遊客量;四是對旅遊産品結構進行相應調整,例如水上游娛樂項目就比較符合時尚的年輕消費群體需求;五是在旅遊購物方面,借助自貿港政策東風,免稅購物帶火旅遊消費。

通過一系列的努力,三亞旅遊市場經濟指標在去年8月份就基本轉正,甚至還略高於同期,這也是全行業同仁共同努力的結果。我們的復工復産率達到了98%,復工復産人員達到了86%,這個數字在國內是比較領先的。去年11月,國務院聯防聯控機制檢查組到三亞檢查,對三亞在疫情防控和經濟社會統籌發展方面給予了肯定,還把三亞先進經驗向全國推廣。我認為,關鍵還是要團結我們全體旅遊人,共克時艱,一起把防疫和發展兩件事情做好。

協調推進FE賽車主題樂園等一批旅遊文化項目落地

三亞傳媒融媒體記者:今年三亞旅遊文化體育方面著重做哪些工作?

陳震旻:今年我們要從推動國際旅遊中心引領區建設、做好第三批國家全域旅遊示範區創建及優化旅遊文化市場環境等七個方面展開工作。具體來説,完成市體育中心體育場、熱身練習場的建成投用,為亞沙會的舉辦創造條件。推進市博物館、市綜合檔案館開工建設。同時,繼續協調推進HelloKitty主題樂園、FE賽車主題樂園項目、三亞文化藝術産業基地等旅遊文化項目落地建設。推動郵輪遊艇産業發展,促成遊艇旅遊服務中心正式運營,推進星旅遠洋郵輪“鼓浪嶼號”海上游航線開通。在景區建設方面,指導天涯海角遊覽區、亞龍灣熱帶天堂森林公園旅遊區完成5A級旅遊景區的創建;推進紅色娘子軍演藝公園、三亞千古情景區、海棠灣免稅城創建3A、4A級旅遊景區。著手升級夜間營業景區,推動“秀都系列”等夜間演藝落地發展。

在旅遊標準化建設方面,做好非A級景區、非星級酒店、鄉村民宿等452家場所標識標牌的摸底調研工作,制定整改方案並實施整改;同時,根據省旅廁標辦下達三亞市2021年旅遊廁所建設任務,嚴格按照標準建設,並做好旅遊廁所驗收和獎補工作。2021年,我們還計劃通過面向社會招標選取有實力的專業運營機構,提升旅遊服務站點運營管理水準,打造功能完備的三亞散客旅遊服務體系。另外,將持續推進三亞8家酒店和3A級以上景區完成無廢試點創建,助力我市創建無廢城市。

“十四五”期間繼續做好旅遊文體産業“大文章”

三亞傳媒融媒體記者:目前,海南省和三亞市的“十四五”規劃已經出爐,對於三亞旅文部門來講,“十四五”期間有哪些重點工作?

陳震旻:旅文部門的“十四五”規劃正在編制當中,很快就會完成。我認為,在“十四五”期間,我們重點還是結合三亞特色,特別是《海南自由貿易港建設總體方案》中對於三亞的定位,聚焦“一中心、一城、一區、三重點”建設來開展工作。第一,加大文化體育旅遊産業的引入和發展。儘管目前有一系列的産業項目落地在三亞,比如國際體育産業園、海昌夢幻不夜城、亞特蘭蒂斯等等,但是,隨著自貿港建設的推進,文化體育旅遊産業的發展空間還是很廣闊的,所以我們將在産業上大做文章;第二,在“十四五”期間,還要補齊公共文化體育旅遊的短板。我們現在正在推進“兩場一館”建設、公共文體服務設施建設,以及博物館、檔案館建設。爭取早日補齊這些短板,讓三亞的城市公共服務功能更加健全,讓市民遊客分享發展紅利。

記者張濛濛

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁