首頁>互動>線上訪談

三亞蜈支洲島副總裁丁峰:利用好自貿港政策 打造國際化、專業化、定制化景區

【字體: 列印
2021-02-24 09:50:35 三亞傳媒融媒體

三亞蜈支洲島副總裁丁峰:

利用好自貿港政策 打造國際化、專業化、定制化景區

作為中國唯一的熱帶濱海旅遊城市,海洋文化可謂是三亞賴以生存的生命線,三亞絕大部分景區酒店也都是依海而建,絕美的海景也是遊客到此旅遊的源動力。其中有一個海島景區就不得不提,那就是蜈支洲島,開業20年來,這裡已成為三亞地標性景區之一。今天,我們就來聽聽蜈支洲島副總裁丁峰對於景區“十四五”的展望及如何更好地開發旅遊産品的思路,助力海南自貿港建設。

投入1億多元完善景區基礎設施

三亞傳媒融媒體記者:蜈支洲島是目前三亞最受歡迎的景區之一,品牌影響力巨大。“十三五”期間,景區做了哪些方面的升級和改造?

丁峰:在“十三五”期間,蜈支洲島景區確實做了很多升級和改造,可以歸納為以下幾個方面:一是景區的基礎設施,我們先後投入了1個多億,完善了生態停車場、遊客中心通道、基地碼頭,以及島上的冬季碼頭、環島路面的改造,提升了景區的硬體配套設施;二是在旅遊環境設施方面,共投入了800多萬元,建設了淡水凈化系統,為整個島的淡水使用提供了支援。同時,我們也對原有的污水處理設施設備進行了提升,擴大了污水凈化處理産能。另外,我們還持續推動廁所革命,投入1000多萬元建設了海上花和五葉草等三座3A級旅遊廁所;三是在旅遊服務設施方面,投入6000多萬元新建了小勇士兒童樂園、噴泉音樂廣場、海洋運動服務中心、生態觀光車服務中心以及潛水俱樂部等一批重要的旅遊服務配套設施;四是在旅遊運營交通工具方面投入是比較大的,投入1.5億元建設並投用8艘“海棠之星”系列的鋁合金雙體高速客船,以及兩艘海上俱樂部和潛水部配套的專用船舶——“海島玩家1號”和“蜈潛二號”,這也是同時匹配景區産品的升級配套設施。

計劃兩年內建設一座集科技感、現代化于一體的室內大型遊客服務中心

三亞傳媒融媒體記者:今年是“十四五”規劃的開局之年,景區又有何計劃呢?

丁峰:今年是“十四五”規劃開局之年,蜈支洲島景區還有很多事情要做。我覺得首先在軟體方面,要持續完善線上的預訂銷售系統,同時,要進一步開發全渠道的分銷系統和島上的會員管理系統,從而全面推進智慧化景區的建設進程,打造一個智慧化、科技化、系統化的旅遊服務平臺。其次,在硬體設施方面,企業自籌資金3個億左右,計劃利用兩年時間建設一座集科技感、現代化于一體的室內大型遊客服務中心,目前政府完成了相關用地徵地的工作。這個遊客中心其實就像是機場或者動車站的等候大廳,叫景前區遊客中心,是碼頭的旅遊配套設施。該中心建成後,將從根本上解決遊客排隊上島的瓶頸問題,遊客將減少排隊時間或不需要再排隊,從而提升遊客的體驗度。最後,在品牌建設方面,我們將依託蜈支洲島“海洋牧場”生態環境修復的成效,重點打造蜈支洲島潛水品牌,對標國際提升潛水産品、潛水設備以及潛水服務的水準。

未來將打造“開放型的海底生態公園”

三亞傳媒融媒體記者:剛才您提到了“海洋牧場”,據我們所知,這個項目是在10年前就開始了,可以説,這也是景區將環保理念融入到旅遊産品中的一種創新方式,能否給我們講講這方面的情況?

丁峰:蜈支洲島是個海島型景區,海洋文化一直貫穿在蜈支洲島發展進程中。“海洋牧場”建設現在已經進入到二期人工魚礁的製作階段,預計在今年“五一”前後,將製作完成的870個人工魚礁投放到我們指定的海域,這樣“海洋牧場”的規模又進一步擴大了。未來想通過打造海底村落、海底藝術雕塑群、海底軍事博物館,構築成一個開放型的海底生態公園,我們叫“開放型的海底生態公園”。實現海洋生態環境修復和旅遊相結合的模式,最終實現社會效益、生態效益和經濟效益共同發展的局面。

另外,我們“珊瑚寶寶”的移植,也是利用海洋保護和潛水相結合的項目。同時,景區也在嘗試攜手一些公益組織和環保人士,開展海洋科普、海洋環保活動。還將通過開展潛水冬令營和夏令營,把潛水人群向年輕一代轉移,增強年輕人的環保意識,讓年輕一代能夠主動地、積極地參與到海洋保護和建設當中來。

打造“旅遊+體育”專業化品牌景區

三亞傳媒融媒體記者:蜈支洲島的海上項目非常知名,有很多遊客慕名而來,那您怎樣看待“旅遊+體育”這樣的旅遊模式?

丁峰:自蜈支洲島開業以來,我們一直在對“旅遊+體育”這種模式進行嘗試。經過二十年的運營和開發,實際上也積累了一大批深受遊客喜愛的水上運動項目。2017年,景區入選了首批“國家體育旅遊示範基地”,並自2017年起,連續四年獲得“中國體育旅遊十佳精品景區”的稱號。這些年,景區通過舉辦及支援動力沖浪板國際賽、第十屆環海南島國際大帆船賽及國際水下攝影賽等賽事活動,不斷探索和挖掘“旅遊+體育”的品牌價值和效應。我們還通過賽事舉辦的契機,培養了一批專業的水上運動競技和表演團隊,曾在2020年動力沖浪板全國錦標賽上代表海南參賽,獲得了男子動力沖浪板環圈競技賽和場地迴旋障礙賽的雙料冠軍和雙料季軍。這些賽事對品牌推廣有著明顯的推動作用。景區以前的水上運動項目大多是體驗性的、參與性的,而近些年我們推出的産品叫“極限玩家”,就是相對專業的人員來參與的産品,也就是説通過這些項目的普及與運動的開展,有些人逐漸從業餘愛好者轉變成了專業玩家,興趣更加聚焦到某一個專業的産品上面來了。而且這種專業愛好的市場非常廣闊,面對的人群也正好都是年輕人,他們可以通過現代的自媒體進行傳播,這種傳播速度會更快。

今年,景區想聯合CMAS(國際水下運動聯合會)、PADI(專業潛水教練協會)、SSI(國際水肺潛水學校)、AIDA(自由潛水員協會)四大國際性的專業潛水聯合會,以及和一些內容專業平臺合作,舉辦2021年海南國際潛水節,通過舉辦國際水下攝影大賽、千名潛水網紅創作賽,以及潛水論壇、潛水展、“守護深藍”等海洋公益環保活動,打造中國潛水界的聚會盛宴,推動中國潛水事業的發展和普及。

利用自貿港政策,引進更多先進旅遊設施,打造國際化、專業化、定制化景區

三亞傳媒融媒體記者:在《海南自由貿易港建設總體方案》中,旅遊業作為重要的支柱産業,多次被提及。您覺得自貿港建設會給景區帶來哪些利好?景區如何利用自貿港建設的東風實現更好更快發展?

丁峰:毋庸置疑,海南自貿港建設對於企業發展在政策方面的支援是顯而易見的。其在稅收、人才引進、跨境流動等方面的政策都讓我們受益。尤其是跨境流動這方面,對企業來説就更加明顯,因為我們做“旅遊+體育”就需要從國際上引進很多先進的旅遊設施和運動産品,如果這些産品是免關稅的,我們就更有信心也更願意去引進更多設施,從而開發更多的旅遊産品。企業建設和自貿港建設步伐要協同一致。實際上,做好這些最主要就是對標國際,打造高品質的旅遊産品,走專業定制化的旅遊路線。我們不能再走單一的觀光型路線,這種觀光型不能説沒有,它一定要有,但是旅遊市場消費是要有層級的,也要有專業的對標人群。打造國際旅遊消費中心,你要人消費,怎麼消費?那就一定要有吸引人的産品。這種産品是國際化、普通化的,可以讓更多人參與進來,所以要打造這樣一個高品質的旅遊産品,走定制化的旅遊路線,這樣才能夠高品質發展旅遊業,助推自貿港建設。

(記者張濛濛)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁