首頁>互動>線上訪談

吉陽區委副書記、區長顧浩:闖出高品質發展新路子

【字體: 列印
2021-02-25 08:50:02 三亞傳媒融媒體

闖出高品質發展新路子

——吉陽區委副書記、區長顧浩專訪

佈局總部經濟,築夢高精尖,培育新經濟,壯大新動能,繪好生態畫,建設美麗鄉村,城鄉聚力聯動發展,新業態、新熱點激活吉陽區發展動力,強區、富民同步推進,面對一塊又一塊難啃的硬骨頭,吉陽區始終如一地保持凝心聚力、實幹苦幹的工作狀態,以行動扛起吉陽擔當、用落實推動項目前進,在海南自貿港建設中,闖出吉陽高品質發展新路子。“十四五”規劃的開局之年,吉陽區如何切實發揮主城區作用,補短板鍛長板,為全面推進海南自貿港建設凝聚起磅薄的吉陽力量?三亞傳媒融媒體記者專訪了吉陽區委副書記、區長顧浩。

理路子、開方子

當好幹事創業“孺子牛”

三亞傳媒融媒體記者:區長您好!您從三亞市應急管理局局長“履新”吉陽區區長的時間近4個月,這4個月,您的身份發生了改變,職責有哪些相同和不同?

顧浩:兩個單位的職位、職務、職能都不相同,吉陽區是三亞的經濟重心,是大項目投資的重點地區,作為區長,壓力更大,責任更重。不管是在市應急管理局還是在吉陽區,工作上有很多相同之處。比如在佈置任務、執行決策時,不同的人,經歷、性格、興趣愛好有所差異,工作方法自然會有所不同。作為管理者,就要調動大家的積極性,主動發揮&&作用,不搞“一言堂”,堅持決策之前講民主,讓大家暢所欲言、充分發表意見,決策之後講集中,共同發聲、步調一致抓落實,關鍵時刻,凝聚人心,只有大家團結,才能有效率、才能出成績、才能塑形象。唯有上下一心,方能一心一意幹事創業,方能有吉陽美好的未來。

破難題、開新局

做到謀劃發展有思路

三亞傳媒融媒體記者:明確了您的“角色”定位後,就要具體到實際工作中。吉陽區如何切實發揮主城區重要作用,在加快推進自貿港建設中展現新作為,扛起吉陽擔當?您的著力點在哪?

顧浩:吉陽區在全市格局的地位和影響力,要看發展;群眾生活能否改善,要看發展。

2021年,堅持發展是第一要務,是吉陽區謀劃和推動各項工作的邏輯起點,是解決一切問題的基礎和關鍵。吉陽區繼續立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,堅持補短板、強特色,聚精會神抓經濟,集中精力抓項目,始終把項目建設作為重中之重,不斷充實項目庫,夯實項目盤子,精準紮實做好項目謀劃工作。2021年的主要預期目標是:地區生産總值增長11%,固定資産投資增長10%。肩扛著如此“重擔”,吉陽區將積極主動走出“舒適地段”,擺脫“路徑依賴”,做到謀劃發展有思路、破解難題有辦法、改革創新有實招。

闖新路、創新績

向品質效率動力再發力

三亞傳媒融媒體記者:正如您所説的,抓經濟發展、抓重點項目是您或者説是吉陽區2021年工作的重中之重,那麼,在抓項目的同時,吉陽區還將從哪些方面謀發展?

顧浩:2021年是鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的起步之年,吉陽要重點做好政策銜接、規劃銜接、産業幫扶銜接、就業幫扶銜接、基礎設施建設銜接、公共服務提升銜接等工作。美麗鄉村不僅要帶動村民在家門口吃上“旅遊飯”,還要推動資源整合、項目組合、産業融合,加快推進産業集聚、産業創新和産業升級,形成新的經濟增長點,成為三亞未來新的經濟增長極。真正讓土地上長出“金元寶”,生態變成“搖錢樹”,田園風光成為“聚寶盆”,讓“農業強起來、農村美起來、農民富起來”。

接下來,吉陽區以五個“著眼”為抓手,推動經濟社會高品質發展。著眼夯實基礎,在加快推進自貿港建設中展現新作為;著眼聚焦城鄉融合,構建高品質發展新格局;著眼聚焦綠色發展,創建生態宜居新典範;著眼共用發展,提升民生保障新水準;著眼自身建設,打造政府新形象等方面樹立標桿,做好表率,助力海南自貿港建設。圍繞這五個方面,既要善謀全局、善抓大事,又要推動工作精細化、行動精準化,既要和同志們一塊定盤子、理路子、開方子,又要和大家一起拼、一起擔、一起幹。重點向品質變革、效率變革、動力變革發力,追求實實在在的投入、實實在在的增長、實實在在的發展,以更大力度、更實舉措,擘畫吉陽區“惠民生、促發展、美城市”的瑰麗藍圖,為自貿港建設扛起吉陽擔當。

大膽闖、勇敢試

以實際成效取信於民

三亞傳媒融媒體記者:全省上下正在持續深入學習貫徹習近平總書記關於解放思想、敢闖敢試、大膽創新的重要論述精神,三亞出臺《建立健全容錯糾錯機制實施辦法(試行)》,最大限度激發幹部隊伍活力,把幹部精氣神引導到改革發展上來,那麼具體到管理者又如何落實?

顧浩:路線確定以後,幹部就是決定的因素。作為管理者,要在發展與城市治理管理間取得平衡,知識儲備必須提升,工作方法也必須改變,不能光會站在田間地頭抓農業,不能光會衝在項目一線抓項目,不能光會對著臟亂差抓整治,而應該要圍繞自貿港建設出點子、破難題,堅持學以致用,既注重向書本學習,也要向實踐學習,向群眾學習,向典型學習,不斷增強工作的系統性、針對性和預見性。此外,還要鼓勵吉陽區的幹部把火熱的實踐作為最好的課堂,讓幹部經風雨、見世面、壯筋骨、長才幹,在“急難險重”和基層一線練就“寬肩膀”,勇挑“千斤擔”,經受吃勁崗位的磨煉,補齊知識弱項、能力短板、經驗盲區,克服本領不足、本領恐慌、本領落後,鼓足擔當作為的底氣和勇氣,還要強化政治引領,堅定不移推進全面從嚴治黨,打造忠誠乾淨擔當的幹部隊伍,讓奮鬥者吃香、懈怠者遇冷,給幹事者舞臺、讓平庸者讓位,讓那些想幹事、肯幹事、幹成事的幹部有更多用武之地。持續強化問題導向、目標導向、效果導向,凡事都要奔著問題去,奔著解決問題去,奔著目標和結果去,以實際成效取信於民。

出實招、求實效

爭取“早期收穫”早日落地

三亞傳媒融媒體記者:不管是吉陽區的發展方向、未來工作,還是您的管理思路,都給我們展現了一幅瑰麗的藍圖,最終的實現,關鍵在於落實。如何貫徹落實好吉陽區在自貿港建設中的發展“路線圖”?

顧浩:2021年,吉陽區要繼續把自貿港政策熱度轉化為吉陽區高品質發展的“加速度”,以高品質發展實效助推海南自貿港建設,加快推進早期安排實現早期收穫,這個落實的關鍵在於“認真”二字。提升百姓民生福祉是我們一切工作的出發點和落腳點,要變革時空觀、重塑區位觀、更新資源觀,列出“權力清單”,接受市民監督。在感情上要貼近群眾,必須要從心底尊重群眾、愛護群眾,帶著感情、帶著問題、帶著責任,深入群眾排憂解難。特別是在徵地拆遷等問題上,一定要站好群眾立場。在工作上要依靠群眾,繼續當好落實的“主攻手”,把自己所承擔的工作抓深、抓細、抓實,立足治理管理的突出矛盾和頑疾問題,精準發力,重點突破,察實情、講實話、出實招、求實效,用汗水澆灌收穫,以實幹篤定前行,不斷闖新路、創新績,確保自貿港建設取得更多早期收穫。相信能欣賞到最美風景的人,一定是那些馳而不息的實幹者。

(記者楊洋)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁