首頁>互動>線上訪談

三亞市發展和改革委員會黨組書記、主任陳明:奮力實現一季度項目投資開門紅 確保完成全年投資計劃

【字體: 列印
2021-02-22 08:55:40 三亞傳媒融媒體

三亞市發展和改革委員會黨組書記、主任陳明:

奮力實現一季度項目投資開門紅 確保完成全年投資計劃

俯瞰三亞美景。記者陳聰聰攝

編者按

2021年是“十四五”開局之年。展望“十四五”,三亞將深入貫徹落實中央和省委決策部署,解放思想、敢闖敢試、大膽創新,聚焦“一中心、一城、一區、三重點”,高標準推進各項工作,確保“十四五”發展實現良好開局,加快打造充滿活力魅力的世界級濱海旅遊城市、開放創新的海南自由貿易港標桿城市、宜居宜業的民生幸福城市。如何推進産業發展、如何優化營商環境、如何不斷改善民生……近期,各部門、企業負責人接受三亞傳媒融媒體記者專訪,暢談推進各領域發展的設想、舉措和工作重點。即日起,三亞傳媒影視集團旗下各平臺同步推出大型全媒體報道《以思想破冰引領自貿港發展·建設者説》,敬請關注。

發展和改革是經濟社會發展建設中的永恒話題。小到柴米油鹽,大至重點項目,這些大大小小、事關經濟社會發展、民生熱點的問題,發改部門在其中發揮著綜合協調的作用。今天,我們走進三亞市發展和改革委員會,聽聽市發改委黨組書記、主任陳明介紹今年聚焦的重點工作以及“十四五”期間的工作目標,看三亞如何謀定而後動,在推進海南自貿港建設中打造標桿。

獎罰並進,努力實現一季度項目投資開門紅,確保完成全年投資計劃

三亞傳媒融媒體記者:海南自貿港建設離不開項目的引進和推動,市發改委在加快推進重點項目投資建設方面有哪些舉措?

陳明:抓項目促投資是發改部門的主責主業,這方面,我們首先是要進一步壓實責任,確保我市2021年重點項目建設和投資計劃落到實處。同時,充分發揮省、市重點項目引領作用,帶動全社會固定資産投資完成年度投資任務。二是繼續推動市政府投資項目周調度會機制,及時掌握項目建設困難問題,以釘釘子的精神解決每個問題,為加快項目建設掃清障礙。三是繼續推行“三色”亮牌督辦機制,督促項目加快開工、滿負荷建設、超計劃投資,層層傳導壓力和責任,確保完成年度目標任務。四是進一步完善促投資獎勵措施,以抓項目促投資為目的,採取獎罰並進手段,鼓勵我市社會投資項目業主加大投資力度,激發項目業主投資積極性,努力實現一季度項目投資開門紅,進而確保完成全年投資計劃。

牢固樹立“店小二”服務理念,打造營商環境的“三亞模式”

三亞傳媒融媒體記者:優化營商環境是高品質推進海南自貿港建設的重要基礎。目前,三亞在優化營商環境方面採取了哪些舉措,取得了怎樣的效果?

陳明:近年來,我們始終堅持需求導向和問題導向,以提升市場主體體驗感和獲得感為目標,牢固樹立“店小二”服務理念,著力制度創新,打造優化營商環境三亞模式。在市一級的層面,成立高規格優化營商環境工作領導小組,在全省率先設立營商環境服務局。同時,進一步完善優化營商環境的制度體系,在全省率先啟動優化營商環境專項立法;建立優化營商環境工作考核評價機制,構建優化營商環境齊抓共管的工作格局。第二是暢通政企溝通渠道,打通營商環境服務最後一公里。設立12345優化營商環境服務專線,建立市領導幹部聯繫民營企業和行業協會商會工作制度、重點企業政府聯絡員工作機制、營商環境觀察員制度,從政策制定、宣傳解讀、問題監管等方面靠前服務,對企業反映的營商環境痛點、堵點問題逐項整改,並舉一反三,圍繞企業全生命週期持續推出便利化改革舉措,用心用情用力為企業紓困解難。通過多方面的努力,三亞的營商環境得到進一步優化,全市各級各部門加強制度整合創新,協同發力,在營商環境各領域取得實效。三亞的營商環境更好了,對企業的吸引力增強了,政務服務更貼心了,市場主體活力得到進一步激發。下一步,我們還要更進一步努力,爭取在“十四五”末,我們的營商環境能夠總體達到國內一流的水準,完成市委、市政府交給我們的任務。

聚焦推進制度整合創新

三亞傳媒融媒體記者:今年,市發改委將聚焦哪些方面的重點工作,在哪些方面尋求突破和創新?

陳明:今年,市發改委將聚焦優化營商環境、信用體系建設、政府投資項目管理、價格改革、充電基礎設施建設管理等領域,深化改革、探索創新。一是聯合派駐市發改委紀檢監察組建立優化營商環境聯動工作機制。壓實各部門工作職責,切實增強各部門“坐不住、等不起、慢不得”的緊迫感,助力三亞營商環境提質升級。二是推進制度整合創新,做好“信用進園區”試點工作。加大園區信用資訊歸集共用,引導園區企業強化誠信經營意識,提升企業競爭力。三是構建三亞市政府投資項目1+N管理制度體系,實現三亞市政府投資項目管理規範合理、程式優化、流程簡化、辦理便捷、預防腐敗等目標。四是深化推進價格改革。開展公交汽車票制票價改革,開展殯葬服務收費改革和收費成本監審,合理確定收費標準。五是開展電動車充換電基礎設施立法工作。&&起草《三亞市電動汽車充換電基礎設施條例》(暫定名)草案,發揮立法對改革的引領和推動作用,加強規範管理我市電動汽車充換電基礎設施。

“十四五”期間著重做好七件事

三亞傳媒融媒體記者:“十四五”期間,三亞發改委將聚焦推動哪些工作?

陳明:“十四五”期間,一是抓政策落地,助力打造自貿港標桿城市;二是抓投資消費,打造國際旅遊消費中心核心區;三是抓産業升級,加快構建現代化産業體系;四是抓平臺建設,提升重點園區産業能級;五是抓環境建設,打造一流營商環境;六是抓鄉村振興,助推農業農村現代化發展;七是抓民生品質,著力提升人民群眾獲得感幸福感。

(記者葉瓊旭)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁