首頁>互動>線上訪談

三亞市教育局黨組書記、局長吳萍:努力辦好讓三亞人民滿意的教育

【字體: 列印
2021-02-26 08:52:05 三亞傳媒融媒體

三亞市教育局黨組書記、局長吳萍:

努力辦好讓三亞人民滿意的教育

教育決定著三亞的今天,也決定著三亞的未來。在三亞市委、市政府的正確領導下,全市認真貫徹落實黨的教育工作方針,以辦好人民滿意的教育為目標,不斷增加教育投入,著力改善辦學條件,加強師資隊伍建設,把立德樹人作為根本任務,穩步推進教育改革,有力促進了全市教育事業公平、均衡、提質、跨越發展。今天,我們就來請三亞市教育局黨組書記、局長吳萍談談,在新的起點上,如何繼續努力,把三亞的教育辦得更好。

過去五年新增學位9440個

三亞傳媒融媒體記者:教育是最大的民生,教育無小事。“十三五”期間,三亞教育事業都取得哪些成就?

吳萍:“十三五”期間,全市教育系統切實加強黨對教育工作的全面領導,實現在直屬學校中黨的工作覆蓋率100%,“兩新”黨組織覆蓋率100%;學前教育公辦園在園幼兒佔比51.1%,比2016年的12.4提高38.7個百分點;普惠性幼兒園佔比91.54%,比2017年的38.3%提高53.24個百分點。截至2020年11月,三亞市“兩個比例”完全達標。

“十三五”期間,三亞市大力實施三亞市幸福民生行動計劃(2017-2021),計劃新建、改擴建項目23個,其中小學13所、中學10所。目前,人大附中三亞學校、上海外國語大學三亞附屬中學等8所已完工並開學(包含寰島實驗小學、人大附中三亞學校小學部、人大附中三亞學校中學部、東方紅小學、崖城中學、藤橋學校、新天涯中學、上海外國語大學三亞附屬中學),總投資19.96億元,新增學位9440個;進士小學、進士中學、林旺中學等3所學校正在建設中。此外,三亞全面改善薄弱學校基本辦學條件,在實施貧困地區義務教育薄弱學校基本辦學條件項目(2014-2018年)中,三亞2014年投入2036萬元,2015年投入1045萬元,21所薄弱學校項目已完成,項目竣工率達100%;在義務教育薄弱環節改善與能力提升工作項目(2019-2020年)中,總投入544萬元購買設備,提升農村薄弱學校辦學條件和鞏固義務教育均衡成果。

力爭“十四五”末基礎教育達到全國中上水準

三亞傳媒融媒體記者:目前,海南省和三亞市的“十四五”規劃已經出爐,對於三亞教育部門來講,“十四五”期間有哪些重點工作?

吳萍:三亞市在“十四五”期間教育發展的總體目標是:到2025年,教育現代化取得重要進展,各級各類教育實現更加公平、更高品質、更大開放發展,教育事業發展主要指標達到全省領先水準,率先實現教育現代化,率先實現教育對外開放,率先實現義務教育優質均衡發展。三亞教育在三亞市各項事業中走在前列,教育體制機制改革走在全國前列。

學前教育方面,堅持政府主導、社會參與、公辦民辦並舉,高標準普及學前三年教育,學前三年教育凈入園率穩步增長,擴大優質學前教育資源,提升學前教育保教隊伍素質,鼓勵國際化智慧化發展。

義務教育方面,中小學校基礎設施建設達到高品質辦學需求,城鄉教育由基本均衡向優質均衡發展,實現縣域義務教育優質均衡發展全面達標,省一級學校增至3-5所,中考成績全省排名穩定前兩名。

高中教育方面,繼續鞏固並提高高中階段教育普及成果,使高中階段毛入學率繼續提高。加強學校佈局調整,按需籌建學校增加學位,落實國家教育規劃標準。繼續推進國際合作辦學,國際合作辦學學校數量達到5-10所,其中國際學校高中達到3-5所,力爭未來幾年內三亞市基礎教育達到全國中上水準。

職業教育方面,緊密結合三亞的經濟社會發展的需求,提升職業教育發展層次,建設以就業、創新和技術創新能力為核心的職業教育培訓體系,實現職業教育規模化發展。

高等教育方面,推動三亞市屬地高校(海南熱帶海洋學院、三亞學院等)向更高水準、更高階段發展,在三亞籌建一所新的大學,優化三亞市高等教育結構。鼓勵三亞市高等教育創新發展,積極參加國、省高水準大學建設,引進國內外著名高校、研究所,提升三亞市整體高校在校生規模。加強與國內外知名高校合作辦學,鼓勵具有海洋、旅遊業、酒店管理、醫藥等專業的高校開設三亞校區。

繼續教育方面,積極在全市內倡導終身學習和終身教育理念,完善社區教育、老年教育體系,促進普通教育和職業教育協調發展,學歷教育和非學歷教育相互依存,職前教育和職後教育有效銜接,運用網際網路和大數據技術建成覆蓋城鄉的網路教育平臺,形成“人人皆學、處處能學、時時可學”的社會氛圍。

今年著重推進義務教育優質均衡發展暨公辦幼兒園建設

三亞傳媒融媒體記者:2021年三亞教育事業將聚焦哪些方面的重點工作?在哪些方面尋求突破和創新?

吳萍:2021年是“十四五”規劃開局之年,三亞市教育局將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會和全國、全省教育大會精神,堅持黨對教育工作的全面領導,全面落實立德樹人根本任務,科學規劃中小學佈局,統籌城鄉一體化發展,深入發展素質教育,加快建設適應素質教育要求的教師隊伍,推進教育改革創新,全力提升教育教學品質,建設高品質教育體系,辦好人民滿意的教育,努力將三亞教育打造成新時代海南教育深化改革開放的新標桿,為建設國際教育創新島和海南自貿港作出積極貢獻。重點做好以下工作:

繼續把黨支部規範化建設作為2021年基層黨建工作重點任務抓緊抓實,加大對規範化基本達標的黨支部幫扶指導,推動全部基層黨組織黨建向高品質發展。充實基層黨務工作力量,計劃為學校招聘8名黨建指導員。完成市特殊學校和上外三亞附中黨支部黨員活動室標準化建議。計劃選取5—6所黨建基礎較好的學校,充分調研總結經驗,加大投入,打造學校特色黨建品牌,創建更多的支部規範化建設示範點,打造自貿港基層黨建新標桿。

繼續推進公辦幼兒園建設,嚴格落實《三亞市城市新建住宅區配建幼兒園管理辦法》,規範我市城市新建住宅區配建幼兒園的規劃、建設、移交與管理等行為,完善學前教育公共服務設施配套。做好三亞市吉陽中心幼兒園、三亞市第五幼兒園、中國人民解放軍92730部隊幼兒園和三亞市崖州區創意夢嘟嘟幼兒園參加省一級幼兒園評估的迎評工作。加快已建成公辦幼兒園的開園工作,建成一所開園一所。

推進義務教育優質均衡發展。以實現義務教育優質均衡為目標,繼續推進縣域內城鄉義務教育一體化改革發展工作,科學規劃中小學佈局,增加義務教育學位供給,著力解決基礎教育優質資源不足和佈局不均問題;加大義務教育投入,改善鄉村學校辦條件;全面實施基礎教育提質工程,深入發展素質教育,深化教育教學改革,推進學區化集團化辦學;繼續開展“省級規範化學校”創建。

推進普通高中育人方式改革,引導普通高中多樣化、有特色發展;不斷提升普通高中辦學品質,增強市直普通高中優質資源輻射力;繼續開展“省一級學校”創建。

推進職業教育快速發展。完善産教融合發展機制,加強校企合作,打造校企合作品牌;對接産業發展需求,優化專業結構,深化教育教學改革,堅定不移地走內涵發展道路,努力形成特色,培育品牌,增強高職教育的吸引力;繼續優化職業學校佈局,推進三亞市中等職業學校教職工分流工作;積極開展社區教育和老年教育。

擴大特殊教育學校規模,加快特殊教育資源教室建設,繼續開展送教到府服務,做好殘疾兒童少年隨班就讀工作和特殊教育學校招生工作,保障我市適齡殘疾兒童少年受教育權利。加大對少數民族地區義務教育的宣傳力度和教育扶貧力度,做好少數民族“寄宿制班”招生工作,實施好中小學校民族團結進步教育,開展好少數民族特色教育。

繼續實施“一市(縣)兩校一園”優質教育資源引進工程,推動美國衛斯理安學院附屬海南國際高中、英國威雅公學三亞學校等合作辦學項目儘快落地;加強國際教育交流,推進友好學校互訪工作,打造“遊學三亞”品牌。

(記者胡擁軍)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁