首頁>互動>線上訪談

政策e解讀|三亞哪類人可以申請宅基地?

【字體: 列印
2021-01-06 09:50:00 三亞傳媒影視集團


政策e解讀—市農業農村局上


政策e解讀—市農業農村局下

2018年12月《三亞市人民政府印發關於三亞市農村宅基地管理辦法的通知》

2019年5月發佈《三亞市農業農村局2019年扶持農民專業合作社、家庭農場發展工作實施方案》

2019年9月發佈《中央農村工作領導小組辦公室農業農村部關於進一步加強農村宅基地管理的通知》

2019年12月《農業農村部自然資源部關於規範農村宅基地審批管理的通知》

2019年12月三亞市政府頒布了《三亞市村莊規劃建設管理辦法(試行)》

2020年3月《海南省農業農村廳海南省自然資源和規劃廳印發關於進一步加強宅基地審批管理的通知》

2020年9月《三亞市農業農村局關於印發開展農業領域禁塑專項工作方案的通知》

2020年10月《三亞市農業農村局關於印發切實抓好三亞市2020-2021年度冬春瓜菜産銷工作指導意見的通知》

民生問題無小事,為全方位多角度的反映民生,解民生之憂,謀民生之利,由三亞市人民政府辦公室主辦、FM104.6天涯之聲承辦的政務公開互動廣播節目《政策e解讀》,正在直播。我是主持人雪嬌,節目播出時間是每週日上午10:00-11:00。我們將通過電波搭建為民排憂解難、推進政務公開,成為“老百姓發聲的地方”。你有什麼訴求可以發送微信到我們的微信公眾平臺“三亞廣電天涯之聲”,我們將第一時間為您解答。

今天《政策e解讀》節目採訪到的單位是三亞市農業農村局。

2020年6月10日,生態環境部、國家統計局、農業農村部聯合發佈了《第二次全國污染源普查公報》。與第一次普查時相比,農業領域中的污染排放量呈明顯下降趨勢,農膜回收率達到80%。農業發展已經從過去主要依靠拼資源拼消耗轉到可持續發展上來,初步形成了品質興農、效益興農、綠色興農的新格局。

當前,我國的塑膠膜市場將保持20%以上的容量擴張,薄膜産量的增長率也一直保持上行態勢。作為農業生産不可或缺的生産資料,農膜覆蓋技術自在我國應用開始,極大地提高了部分農作物的産量和效益。然而,農用塑膠薄膜多為聚乙烯輕類化合物,屬於高分子化合物,自然條件下需200年以上才能降解。隨著地膜覆蓋技術的迅速普及,一些使用後的地膜未及時回收,逐漸成為田間的白色污染。大量地膜碎片殘留在土壤中的話,會導致土壤結構層次發生變化,不僅對農業生産構成潛在威脅,還對環境造成了極大危害。

近年來,我國愈發重視環境保護,出臺了一系列政策和法律文件明確提出支援推廣可降解材料。根據數據統計,農用地膜消耗量在120萬噸以上,這也就意味著,一旦塑膠農膜能夠實現大規模替代,生物可降解塑膠將迎來更加廣闊的市場空間。

為加強農膜污染治理,地方也因地制宜,出臺了多項措施。三亞作為海南省唯一入選全國首批“無廢城市”試點城市,在推進試點工作中,把禁塑工作納入三亞市重點工作。

三亞禁塑之後果園、農業田間一次性塑膠製品是怎麼處理的?我們採訪到的是,三亞市農業農村局科技教育科科長熊先文


同期聲:對於這些留在果園、田間的一次性塑膠製品採取回收後統一清運、由有資質的第三方進行利用的方法,確保果園、田間的清潔。第一是收。2017年農業部印發《農膜回收行動方案》。海南省下發了主要農業投入品田間度物污染綜合治理工作方案,我局結合實際印發了《三亞市2019-2020年主要農業投入品田間廢棄物污染綜合治理工作方案》,開展農膜回收利用工作。我市各區農業農村部門切實履行主體責任,本著政府扶持、多方參與的原則,採取強化管理、不斷加大資金投入,完善收儲運用體系建設,到目前止,全市已建成8個回收點,2020年已經回收農膜808噸。第二是用。各區都採用委託有資質的第三方進行處理的方式,確保收上來的農膜得到利用,變廢為寶。今年四月份農業農村部、工業和資訊化部、生態環境部共同出臺的《農用薄膜管理辦法》,進一步明確了農膜生産者、銷售者、使用者和縣級以上人民政府的職責。我市各個區政府也將繼續採取委託第三方機構的模式,抓好農膜回收,進一步建立健全農膜回收利用體系,做好回收點的升級改造,同時加強監督檢查,建立農用薄膜管理制度,確保農膜回收實效。第三是減。就是在果園和農業田間推廣全生物可降解地膜,減少使用一次性塑膠農膜。今年我們委託三亞市南繁科學技術研究院,分別在吉陽、崖州和育才生態區共1000畝的冬季瓜菜種植上示範全生物可降解地膜。下一步將繼續加大示範推廣全生物可降解地膜的力度,力爭逐步達到全面使用全生物可降解地膜,實現農業生産領域“禁塑”目標。

是的,三亞在這場禁塑工作中,做了大量的準備,通過熊科長的介紹,三亞已經建成8個回收點,就2020年截至到現在回收農膜是808噸。但我們在採訪中也是了解到,目前全生物可降解的製品價格略高,這也是未來相關部門攻克的問題之一。上期《政策e解讀》節目,聽眾朋友跟著記者了解到,目前三亞的農作物種植推廣的情況。三亞在冬天的時候有很多蔬菜會運出島,但同樣也會有相當一部分蔬菜運上島,這樣無形中蔬菜價格就高了,我們三亞冬天的氣溫很適合蔬菜種植,為什麼還需要島外運輸呢?就這個問題,我們採訪到的是三亞市農業農村局黨組成員、副局長曲環


同期聲:三亞屬於熱帶地區,海南省都是屬於國家冬季菜籃子基地,三亞冬季瓜菜種植面積是17萬畝,産量是47萬噸,出島大約是42萬噸,而海南省冬季瓜菜種植面積大約是350萬畝。這麼大的生産量我們要出島,還要進島,這個就要講到老百姓消費者飲食結構和蔬菜需求,對於三亞氣候來説有些蔬菜生産是有缺陷生産不了,比如:大白菜、馬鈴薯、胡蘿蔔、蒜薹等,而像包菜等三亞的冬天是可以進行生産,但是從島外運輸進來的成本遠遠低於本地生産的成本,所以本地種植面積不大。從島外運輸進來的蔬菜是從內地生産的主産區運進來,這樣有市場的保證,這些蔬菜價格構成是收購價+運輸價格+中間産生的物流和損耗價格,在市場中屬於較為合理的價格,尤其市政府還弄了平價蔬菜銷售店,這個不會出現虛高價格;三亞17萬畝的冬季瓜菜品種大多數是豇豆、茄子、苦瓜、青瓜、四季豆等將近十個品種,這十個品種也是屬於內地蔬菜品種中結構缺陷的需求,所以三亞種植這些瓜菜供予內地100多個市場。我們産品供到內地,內地生産基地的産品供到三亞,是屬於正常的生産流通,也是為了滿足、豐富當地市民的消費需求。

今年海南自由貿易港總體方案出臺之後,吸引了一大批人來瓊發展,也有相當一部分大學生回到家鄉創業,大學生創業“返鄉潮”的形成,直接帶來的是三亞現代農業、鄉村旅遊等新産業新業態的蓬勃興起,但是很多新手農友對選擇哪种經營主體犯了難。應部分聽眾朋友的要求,《政策e解讀》節目接下來提出的問題就是關於農村合作社和家庭農場的扶持資金是如何認定的。

先來了解一下農村合作社和家庭農場的定義分別是什麼。首先,跟大家聊到的是農民專業合作社,主要是指在農村家庭承包經營基礎上,同類農産品的生産經營者或者同類農業生産經營服務的提供者、利用者,自願聯合、民主管理的互助性經濟組織,是眾多農戶和家庭農場聯合在一起,家庭農場可以成為農村合作社的成員,農村合作社主要為成員們提供經營技術、農資等服務。家庭農場是指以家庭成員為主要勞動力,從事農業規模化、集約化、商品化生産經營,並以農業收入為家庭主要收入來源的新型農業經營主體。2019年5月,三亞市農業農村局印發了關於申報2019年度農民專業合作社、家庭農場扶持資金的通知,裏面對農民專業合作社、家庭農場申報條件都有一定的扶持資金,那認定標準是什麼?我們接下來採訪到的是,三亞市農業農村局農村合作經濟管理科科長解光增


同期聲:農民專業合作社認定標準,第一個是要求組織健全規範,一是農民專業合作社依法註冊登記,取得營業執照,辦理組織機構代碼證和稅務登記證,有獨立的銀行賬戶;二是實行獨立會計核算,有專(兼)職的財會人員,設有合作社成員賬戶,財務建賬規範、合格;三是有專門的辦公場所,各項制度上墻,辦公設備配備齊全;內部組織分工明確,各項規章制度健全,並認真執行;四是每年至少召開一次成員(代表)大會,並有完整的會議記錄,所有出席會議的成員應在會議記錄上或會議簽到簿上簽名。第二個是要求經營規模較大,一是入股成員10人以上;二是註冊資金20萬元以上或合作社所有生産服務性固定資産15萬元以上;三是種植類合作社基地面積100畝以上,農機類合作社機械農機具6輛以上,畜牧養殖類合作社一年出欄量生豬800頭、牛30頭、羊400頭以上,禽類(雞、鴨、鵝、鴿)養殖5萬隻以上,水産養殖類合作社養殖面積60畝以上,花卉類合作社基地60畝以上,捕撈類合作社船舶2艘以上,總噸位150噸以上。第三個是要求産業優勢明顯,主要是圍繞主導産業,具有較強的發展潛力,效益明顯,本地農民專業合作社中産品規模、品質和銷售業績領先。第四個是要求服務能力較強,每年統一培訓1次以上,統一農資供應量佔60%以上,統一包裝銷售量佔60%以上,經常性開展各類生産經營服務。第五個是要求運作績效顯著,合作社年經營性收入在80萬元以上,帶動農戶50人以上。第六個是要求民主管理到位,農民專業合作社定期召開社員(代表)大會,討論農民專業合作社的重大事項,並有詳細記錄。農民專業合作社依法建立理事會、監事會或執行監事,重大事項實行民主決策。第七個是要求農産品品質安全,所生産的農産品,在市級以上農産品品質安全抽樣監測中,合格率達到95%以上。第八個是要求良好社會聲譽,農民專業合作社在當地享有良好的社會聲譽,社員評價認可度高。具體的扶持標準,嚴格按照國家級農民專業合作社示範社,扶持資金20萬元;省級農民專業合作社示範社,扶持資金15萬元;市級農民專業合作社示範社,扶持資金10萬元;新成立農民專業合作社、家庭農場,扶持金3萬元。

下面是家庭農場扶持的認定標準。市級示範家庭農場應具備的基本條件:1.家庭農場經營者應是農民(含農場、林場、漁場職工)或獲得長期土地經營權的從事農業生産的其他人員;2.以家庭為單位專門從事農業生産經營,有從事農業生産經營的場地、設施,經營規模達到規定的標準;3.以家庭成員為主要勞動力,可採取生産託管或以雇工形式協助開展生産經營活動;4.以農業經營收入為主要收入來源;5.應在市場監管部門註冊登記,其註冊登記的名稱應當含有“家庭農場”字樣。

第二個方面是認定規模和標準。(一)經營規模適度:1.種植類應達到以下經營規模:①糧食作物和熱帶作物類。種植面積50畝以上;②蔬菜類。常年蔬菜基地面積20畝以上;③其他作物。標準化種植名、優、特水果20畝以上,茶葉、花卉15畝以上,中藥材50畝以上;④設施農業5畝以上。2.養殖類。養殖場在適養區內,符合國家有關畜禽養殖污染防治要求,有完整的生産、防疫檔案,達到以下經營規模:①生豬:種指存欄30頭以上,或者商品豬年出欄300頭以上;②牛:肉牛年出欄30頭以上,或者奶牛存欄10頭以上;③羊:種羊存欄60以上,或者商品羊年出欄150隻以上;④兔:種兔存欄600隻以上,或者商品年出欄3000隻以上;⑤雞:蛋雞、種雞存欄1000隻以上,或者肉雞年出欄5000隻以上;⑥鴨:蛋鴨、種鴨存欄1000隻以上,或者肉鴨年出欄5000隻以上;⑦鵝:種鵝存欄500隻以上,或者商品鵝年出欄3000隻以上;⑧鴿子:種鴿存欄1000對以上,或者商品鴿年出欄5000以上;3.漁業。從事漁業生産的,年經營收入20萬元以上,池塘養殖15畝以上,或者流水養殖10畝以上。4.其他。從事其他種植業、養殖業或種養結合的,年經營收入達到20萬元以上,經營規模參照種植業或養殖業的規模標準。種養結合按照種植業、養殖業規模佔比執行。(二)土地經營權相對穩定:所經營土地相對集中連片,土地承包期或租貨期在10年以上。(三)生産經營管理范:按照生産技術規程進行生産,有相關的生産標準和管理制度,家庭農場經營活動有比較完整的財務收支記錄。(四)具備相對應的農業技能:家庭農場經營者應接受過農業技能培訓,具備相應的生産經營能力,掌握必要的農業生産技術。(五)農産品品質安全:家庭農場應主動實施食用農産品合格證制度,生産、銷售的農産品符合農藥獸藥殘留食品安全國家標準,入駐農産品品質追溯平臺。(六)示範帶動作用明顯:具有一定的聯農帶農能力,重點在技術推廣、帶動輻射、農民就業、産銷對接、品牌共用等方面帶動周邊小農戶發展。

老百姓想要申報扶持資金的途徑是什麼?

同期聲:我們每年組織一次,以文件的形式下發至各個區,各區會通知到個人。並在三亞市農業農村局的政府網站也會發佈文件,可以到區裏按通知要求來填寫申報材料,然後區裏提意見,市級會安排會計事務所的專家進行考評,對考評合格的名單進行公示,最後進行黨組會議討論通過後就按規定發放。

剛剛解科長提到的農業專業合作、家庭農場扶持資金認定標準還在處於試行中,想查閱具體的文件內容請登錄三亞市人民政府網進行查閱或三亞市農業農村局官網,以最終出臺標準為準。

2019年底經七屆市政府第62次常務會審議通過,2019年12月12日三亞市政府頒布了《三亞市村莊規劃建設管理(試行)辦法》,其實我市曾于2011年12月1日出臺《三亞市村莊建設管理辦法》,該辦法對我市規範和強化村莊規劃建設管理,扭轉農村雜亂無序建設局面,起到了先導和管控作用,但隨著近年三亞城鄉統籌一體化進程的不斷深入推進,特別是黨中央十九大提出關於實施鄉村振興戰略、省委省政府關於支援美麗鄉村建設等相關文件出臺以來,對村莊建設都提出新的標準和要求。與此同時,由於城鄉規劃體系改革以及我市“撤鎮設區”行政區劃調整等重大變革等原因,原制定的政策措施已不能適應當前村莊發展實際,迫切需要完善相關政策,健全管理機制。在此背景下,重新修訂《三亞市村莊建設管理(試行)辦法》補充完善相關內容,對健全完善我市村莊規劃建設政策體系、全面提升村莊治理水準具有十分重要的意義。

對於宅基地相關的問題,接下來我們採訪到的是三亞市農村經營管理站工作人員吳甲子目前宅基地審批原則具體是什麼?


同期聲:目前,宅基地審批的原則是根據三亞市人民政府正式印發《三亞市農村宅基地管理辦法》(三府〔2018〕272號文)的第十七條明確規定,農村宅基地按照嚴格管理,提高效率,便民利民的原則審批。嚴格管理就是依法行政、執法必嚴,重點在於開展農村宅基地的審批工作,包括去省外調研學習到的先進經驗,如何真正順利開展相關工作,讓老百姓真正體會到審批工作嚴格管理的原則,首先要做到的就是公平,大家要做到一視同仁。

農房報建的流程是什麼?

同期聲:如果農村村民需要建設住宅,使用宅基地,需要按照下列程式進行審批:首先農村村民持家庭戶口本、身份證向農村集體經濟組織提出書面申請,之後村(居)民小組審查申請人申報材料的真實性,召開村民會議,經三分之二村民以上同意後,報村(居)民委員會審核,村(居)民委員會根據村莊規劃按照當年的住宅用地計劃,召開村兩委會,確定建房戶名單、佔地面積、位置等,進行張榜公告,公告期為10天,公告無異議後村(居)民委員會戶給申請人按戶為單位出具宅基地來源證明,報到區人民政府進行批准。

在2019年12月12日三亞市政府頒布的《三亞市村莊規劃建設管理(試行)辦法》中有這樣一條內容:需要特別説明的是此次《管理辦法(試行)》已明確將宅基地土地使用權證作為宅基地報建審批前置條件,取代了原先土地權屬證明資料作為報建憑證的依據。這主要出於兩個方面考慮:一是為避免原土地權屬證明文件因操作程式不規範、過程不公開而帶來的行政審批風險,二是為督促村民主動依法申請辦理土地確權登記手續,規範我市農村宅基地管理工作。涉及村民建房的費用《管理辦法(試行)》中給予了一系列補貼措施,明確將涉及的測量費(含宗地坐標、房屋測量、放驗線測量)、建築圖紙設計費、項目批後公示牌製作費統一由區人民政府統籌支付,即減輕村民資金壓力,又可鼓勵村民主動報建。

哪類人可以申請宅基地?

同期聲:根據《三亞市農村宅基地管理辦法》規定,具有本村常住戶口,取得本集體經濟組織成員資格,享受集體資産分配,履行集體成員義務的集體經濟組織成員家庭自然戶為一戶。一般由戶主、配偶、子(女)、父(母)等家庭成員組成。(一)農村村民除身邊留一子女外,其他成年子女已結婚的,以家庭確定為一戶;(二)年齡在30歲以上(含30歲),未婚且已分家單獨居住的,可確定為一戶;(三)夫妻雙方戶籍分簿登記的,只能選定一方為戶主確定為一戶。界定“農村集體經濟組織成員”應當遵循的原則:(一)符合以下條件人員應界定為農村集體經濟組織成員。戶籍在當地村(居)委會或小組的原集體經濟組織成員,且長期生産生活在本村、組所在地的農村居民;因與本集體經濟組織成員有婚姻、血緣、收養等法定關係,與本集體經濟組織形成權利義務關係的成員。還有一個是特殊人員農村集體經濟組織成員資格的界定:原籍為農村集體經濟組織的黨政機關、事業單位、國有企業的工作人員及離退休人員,不應認定其具有農村集體經濟組織成員資格;由外地轉入的空挂戶、挂靠戶,不應認定具有農村集體經濟組織成員資格;離婚的婦女、離婚再嫁的婦女,應以戶籍為條件進行農村集體經濟組織成員資格認定;曾因外出求學、服兵役、服刑,戶籍未遷出,且本人已回戶籍所在村,其農村集體經濟組織成員資格需村民委員會重新認定。

在三亞目前也存在著一戶多宅,但是現在村民宅基地按“一戶一宅”原則管理,一戶多宅怎麼辦,規範的建設面積又是什麼,如果面積超標該如何解決?

同期聲:“一戶多宅”是指農村村民一戶擁有兩處或者兩處以上的宅基地,“一戶多宅”中也有分合法和非法兩種情況。一般來説農村存在合法“一戶多宅”有以下四類情況:1.初始土地申報登記的時候,農戶已經有二處以上的宅基地併合法登記過的;2.已合法取得一處農村住宅,並另行繼承父母等合法擁有的房屋造成的“一戶多宅”現象;3.已合法取得一處農村住宅,因購買其他的集體經濟組織住宅的“一戶多宅”現象;4.已經依法處罰到位的“一戶多宅”現象。同時,每個省(直轄市)規定的標準面積是不一樣的,根據《三亞市農村宅基地管理辦法》,農村村民一戶只能擁有一處宅基地,每戶用地面積不得超過175平方米,建築面積不得超過367平方米,農村村民在宅基地上申報建房應符合《三亞市村莊建設管理辦法》等相關規定。如果村民的宅基地建設面積超標的話,根據《三亞市農村宅基地管理辦法》第十三條規定:少批多佔、未批先佔、批新未退舊等未退還集體的土地,應當無償退還集體。自行退出的,應視地上建築等情況由村(居)民委員會給予適當補償,補償標準由集體經濟組織(村民小組)商議,報村(居)民委員會確定。

在2019年12月12日三亞市政府頒布了《三亞市村莊規劃建設管理辦法(試行)中,提到村民自建房建設標準:村民宅基地按“一戶一宅”原則管理,宅基地用地面積不得超過175平方米,村民建房鼓勵保留適當的院落空間,新建住宅基底面積不得超過130平方米,建築層數不得超過三層(第三層建築面積不超過首層的三分之二),建築屋頂檐口高度控制12米以內。鼓勵通過整合宅基地集中興建聯體住宅。

對村民住房建設標準,參照了《海南省農村居民建房審批辦法》(瓊府辦〔2012〕130號)第十五條“每戶宅基地佔地不得超過175平方米。住宅以低層建築為主。住宅建築基地面積不宜大於宅基地面積的70%,應留有適當的院落空間。”和《海南省城鄉規劃條例》提出農村新建住房不得超過三層,高度一般不得超過12米的規定,將原規定村民自建房標準270平方米標準放寬,同時為避免出現單一呆板的“火柴盒”造型,提出新建住宅第三層需適當做退臺的要求。

另外特別提示:地上已建成房屋且未辦理房屋土地不動産確權登記的宅基地,批准和建築規劃手續齊全的,經地籍調查測量,權屬無爭議的,可以按照房地一致的原則于房屋確權登記時,由不動産登記機構頒發房地統一的不動産權證書。

非農村集體經濟組織成員,于1988年2月13日前取得劃撥宅基地需辦理土地房屋確權的,由村集體經濟組織出具明確劃撥時間、建房時間等證明材料,報區人民政府審核。

對於非本集體經濟組織成員在農村非法買地建房行為如何處罰?

同期聲:《三亞市農村宅基地管理辦法》第十三條中提到:不具備居住條件或無人居住的閒置宅基地、非本集體經濟組織成員佔有使用的宅基地、自願放棄的宅基地等退回集體的,由村(居)民委員會統一安排使用。退回的宅基地,土地無償收回,地上房屋等建築由村(居民)委員會給予補償,弧長標準參照市轄區內同期同地段評估標準確定(違法佔地建設的房屋等不予補償)。未退回的,應根據集體土地成本實行有償使用。

在2018年12月三亞市人民政府印發關於三亞市農村宅基地管理辦法的通知中,明確提出了以下法律責任:

第三十三條未經批准或者採取欺騙手段騙取批准,非法佔用土地建造住宅的,或超過批准的面積多佔土地建造住宅的,依據《中華人民共和國土地管理法》第七十六條規定,由市土地行政主管部門責令退還非法佔用的土地,限期拆除在非法佔用的土地上新建的住宅和其他設施。

第三十四條非法轉讓宅基地或者非法轉讓土地建造住宅的,依據《中華人民共和國土地管理法》第八十一條、《中華人民共和國土地管理法實施條例》第三十九條的規定,由市土地行政主管部門責令限期改正,沒收違法所得,可以並處非法所得百分之五以上百分之二十以下的罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

第三十五條無權批准宅基地的單位或者個人非法批准佔用土地的,超越批准許可權非法批准佔用土地的,不按照土地利用總體規劃確定的用途批准佔用土地的,或者違反本辦法規定的程式批准佔用土地的,其批准文件無效,對非法批准佔用土地的直接負責的主管人員和其他直接責任人員,依法給予行政處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

第三十六條拒絕、阻撓市、區人民政府及其工作部門工作人員依法執行公務的,依照《中華人民共和國治安管理處罰法》的有關規定予以處理;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

在今年3月份省農業農村廳、省自然資源和規劃廳聯合發出《關於進一步加強宅基地審批管理的通知》,鼓勵農戶將閒置的土地盤活,改建成農家樂,促進農旅結合,引起社會廣泛關注。

據介紹,我省鼓勵宅基地內部的相互流轉,以解決部分村集體宅基地緊張的問題。如果有條件的村集體,可以通過自願有償回收的方式,把多餘的宅基地收回到村集體裏,再通過集體土地入市的方式流轉出去,盤活寶貴的土地資源。針對特殊情況不能流轉,也不能夠回收的,可以採取有償使用的方式來解決。

民生問題無小事,這裡是正在為您直播的《政策e解讀》節目。我是主持人雪嬌,本節目播出時間是每週日上午10:00-11:00。我們將通過電波搭建為民排憂解難、推進政務公開,成為“老百姓發聲的地方”。你有什麼訴求可以發送微信到我們的微信公眾平臺“三亞廣電天涯之聲”,我們將第一時間為您解答。

(記者:雪嬌、吳莉莉)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁