首頁>互動>線上訪談

政策e解讀|三亞市高新技術企業扶持資金是多少?

【字體: 列印
2021-01-16 17:48:00 三亞傳媒影視集團
政策e解讀—市科技工業資訊化局上

政策e解讀—市科技工業資訊化局下

2001年7月15日科學技術部印發關於《“十五”期間大力推進科技企業孵化器建設的意見》

2018年08月23日海南省科學技術廳印發了關於《海南省科學技術獎勵辦法實施細則》

2020年01月22日三亞市人民政府印發了關於《三亞市市級高新技術企業認定管理及扶持辦法》

2020年03月10日海南省科學技術廳印發了關於《海南省科技企業孵化器和眾創空間認定管理辦法》

2020年09月09日海南省科學技術廳印發了關於《海南省自然科學基金項目和經費管理辦法》

2020年10月22日海南省科學技術廳、海南省財政廳印發了關於《海南省科技創新券管理辦法》

2020年10月29日海南省人民政府印發了關於《海南省支援高新技術企業發展若干政策(試行)》

2020年11月06日海南省科學技術廳印發了關於《海南省科技創新創業平臺管理辦法》

2020年12月01日海南省科學技術廳、海南省財政廳印發了關於《海南省科技信貸風險補償管理暫行辦法》

開始:民生問題無小事,為全方位多角度的反映民生,解民生之憂,謀民生之利,由三亞市人民政府辦公室主辦、FM104.6天涯之聲承辦的政務公開互動廣播節目《政策e解讀》,正在直播。我是主持人雪嬌,節目播出時間是每週五下午2:00-3:00首播,重播時間是每週六下午2:00-3:00。今天《政策e解讀》節目採訪到的單位是三亞市科技工業資訊化局。

2001年7月15日科學技術部印發關於《關於“十五”期間大力推進科技企業孵化器建設的意見》的通知,通知中提到,建立科技企業孵化器,是促進科技成果轉化、培育科技型中小企業和創新創業人才的有效途徑,是為實踐證明了的加強我國高新技術産業化的重要經驗,也是建設國家創新體系的重要組成部分。特別是“九五”期間,孵化器建設作為促進科技成果轉化和高新技術産業化的重要手段,得到了各級政府和社會各方面的高度重視,取得了顯著進展。2001年全國孵化器不僅在數量上迅速增多,在品質上也有所提高,而且開始向專業化方向發展,涌現出了面向特定技術領域和特定創業群體的多種新型孵化器組織形式,同時在管理體制和運作機制方面也進行了積極的探索。2001年全國具有一定規模的各類孵化器已達300多個,在轉化科技成果、培育科技型中小企業方面發揮了重要作用。

2001年距離今天整20年,這20年當中,政策越來越完善,對於孵化企業的扶持力度也在發生著變化。2020年03月10日海南省科學技術廳關於印發《海南省科技企業孵化器和眾創空間認定管理辦法》的通知。孵化器是我省創新體系的重要組成部分,是創新創業人才培養的基地。本辦法中所稱的眾創空間,是指為滿足大眾創新創業需求,提供工作空間、網路空間、社交空間以及資源共用空間,積極利用眾籌、眾扶、眾包等新手段,以社會化、專業化、市場化、網路化為特色服務,實現低成本、便利化、全要素、全開放運營的創新創業平臺。孵化器的主要功能是以科技型創業企業(以下簡稱在孵企業)為服務對象,通過開展創業培訓、輔導、諮詢,提供研發、試製、經營的場地和共用設施,以及政策、法律、財務、投融資、企業管理、人力資源、市場推廣和加速成長等方面的服務,以降低創業風險和創業成本,提高企業的成活率和成長性,培養成功的科技企業和企業家。

眾創空間的主要功能是通過創新與創業相結合、線上與線下相結合、孵化與投資相結合,以專業化服務推動創業者應用新技術、開發新産品、開拓新市場、培育新業態。眾創空間主要提供創業場地、投資與孵化、輔導與培訓、技術服務、項目路演、資訊與市場資源對接、政策服務、國際合作等方面的服務。海南省科學技術廳是海南省省級孵化器和眾創空間的主管部門,負責認定和管理工作。而各市縣科技管理部門負責對轄區內市縣級孵化器和眾創空間的認定工作,並組織推薦認定省級孵化器和眾創空間。關於孵化器及眾創空間相關條款解讀,我們今天節目採訪到的是三亞市科技工業資訊化局科技科科長廖尚林。

請問廖科長申請認定孵化器及其運營機構,必須具備的條件是什麼?

同期聲:省級科技企業孵化器認定的基本條件是:第一,孵化器運營機構需具有獨立法人資格,具備完善的運營管理體系和孵化服務機制,財務等管理制度完備,統計數據齊全。第二,孵化場地集中,可自主支配的孵化場地使用面積在5000平方米以上。其中,在孵企業使用的面積(含公共服務場地)佔75%以上。第三,配備自有種子資金或合作的孵化資金,規模不低於300萬元人民幣,有獲得投融資的在孵企業,並能提供資金使用案例。第四,孵化器在孵企業不少於25家,且每千平方米平均在孵企業不少於3家,已入駐國家科技型中小企業庫備案的企業佔在孵企業40%以上。第五,孵化器累計畢業企業應達到10家以上。第六,孵化器擁有職業化的服務隊伍,配備專業孵化服務人員和創業導師。第七,孵化器在孵企業中已申請專利的企業佔在孵企業總數比例不低於30%或擁有有效智慧財産權的企業佔比不低於15%。

在孵企業應該具備什麼樣的條件?

同期聲:孵化器在孵企業是指具備以下條件的被孵化企業,需要具備以下幾個條件。第一,主要從事新技術、新産品的研發、生産和服務。第二,企業註冊地和主要研發、辦公場所須在本孵化器場地內,入駐時成立時間不超過36個月。第三,孵化時限原則上不超過48個月。技術領域為生物醫藥、現代農業、積體電路的企業,孵化時限不超過60個月。

申請認定眾創空間及運營機構,必須具備什麼條件?

同期聲:申請認定省級眾創空間,需具備以下基本條件:第一,眾創空間運營機構需具有獨立法人資格,具備完善的運營管理體系和孵化服務機制。第二,具備專職運營服務團隊,具備一定的創新創業經驗和專業服務能力,形成規範化服務流程,具有配套的創新創業服務體系。第三,擁有不低於500平方米的服務場地或提供不少於30個創業工位。同時須具備公共服務場地和設施。提供的創業工位和公共服務場地面積不低於眾創空間總面積的75%。屬租賃場地的,需簽訂五年以上租賃期限。第四,協議入駐創業團隊和在孵企業不低於20家且入駐創業團隊每年註冊成為新企業數不低於5家。第五,每年開展的創業沙龍、路演、創業大賽、創業教育培訓等活動不少於10場次。第六,管理規範,財務等管理制度完備,運營機構及在孵企業的統計數據齊全。

申請上之後是長期有效的嗎?

同期聲:認定上孵化器和眾創空間之後,實行年度考核和動態管理制度,被認定滿一年必須參加年度考核,考核結果分為“優秀”“良好”“基本合格”“不合格”四個檔次。年度考核結果為“不合格”或連續兩年為“基本合格”的,取消相應的資格。

孵化器和眾創空間實行動態管理。省科技廳每年根據《海南省科技企業孵化器和眾創空間考核工作指引》進行年度考核,考核結果分為“優良”“合格”“不合格”三個檔次。連續兩年考核結果為“不合格”,取消其資格,且兩年內不得重新申報省級科技企業孵化器和眾創空間。

為深入實施創新驅動發展戰略,增強科技型中小微企業核心競爭力,推進我市高新技術産業發展,加強高新技術企業培育工作,根據《中共海南省委海南省人民政府關於加快科技創新的實施意見》要求,結合《高新技術企業認定管理辦法》《高新技術企業認定管理工作指引》,2020年01月22日三亞市人民政府印發《關於三亞市市級高新技術企業認定管理及扶持辦法的通知》,那什麼是高新技術企業?

同期聲:按照國家《高新技術企業認定管理辦法》,高新技術企業是指:在《國家重點支援的高新技術領域》內,持續進行研究開發與技術成果轉化,形成企業核心自主智慧財産權,並以此為基礎開展經營活動,在中國境內(不包括港、澳、臺地區)註冊的居民企業。

三亞市高新技術企業認定標準是什麼?

同期聲:參照國家標準,認定為高新技術企業須同時滿足以下條件:第一,企業申請認定時須註冊成立一年以上;第二,企業通過自主研發、受讓、受贈、並購等方式,獲得對其主要産品(服務)在技術上發揮核心支援作用的智慧財産權的所有權;第三,對企業主要産品(服務)發揮核心支援作用的技術屬於《國家重點支援的高新技術領域》規定的範圍;第四,企業從事研發和相關技術創新活動的科技人員佔企業當年職工總數的比例不低於10%;第五,企業近三個會計年度(實際經營期不滿三年的按實際經營時間計算,下同)的研究開發費用總額佔同期銷售收入總額的比例符合如下要求:1.最近一年銷售收入小于5,000萬元(含)的企業,比例不低於5%;2.最近一年銷售收入在5,000萬元至2億元(含)的企業,比例不低於4%;3.最近一年銷售收入在2億元以上的企業,比例不低於3%。其中,企業在中國境內發生的研究開發費用總額佔全部研究開發費用總額的比例不低於60%;第六,近一年高新技術産品(服務)收入佔企業同期總收入的比例不低於60%;第七,企業創新能力評價應達到相應要求;第八,企業申請認定前一年內未發生重大安全、重大品質事故或嚴重環境違法行為。

三亞市對高新技術企業扶持措施具體有哪些?

同期聲:目前我市對高新技術企業的扶持政策主要有《三亞市市級高新技術企業認定管理及扶持辦法》,參照該辦法第十五條,被認定為高新技術企業的,給予一次性50萬元獎勵。參照第十三條,鼓勵高新技術企業加大研發投入,根據企業上一年度享受研發費用稅前加計扣除政策的研發經費數額,對企業給予資金獎勵。獎勵額度按上一年度研發經費數額的30%給予補助,不超過該企業上一年度對三亞形成的地方財力貢獻(不含契稅、土地增值稅及與房地産相關的財力),最高不超過50萬元。本條與三亞市其他同類型優惠扶持政策,企業可按就高原則申請享受,但不得重復享受,每家企業最多可享受此政策三年。

《三亞市市級高新技術企業認定管理及扶持辦法》第十六條鼓勵科技服務機構對企業申報高新技術企業進行服務,三亞市科技服務機構多嗎?具體有多少?

同期聲:我們出臺政策之後,科技服務機構也是積極響應,目前我們掌握大概有十來家科技服務機構在三亞為企業提供服務,後續隨著我市高新技術企業數量增長,相信科技服務機構會越來越多。

為了加大對我省高新技術企業的信貸支援力度,發揮財政資金引導作用,加強科技要素和金融創新相結合,切實提高企業自主創新能力,助推企業創新發展。2020年11月26日,省科技廳、財政廳印發了《海南省科技信貸風險補償管理暫行辦法》,設立海南省科技信貸風險補償資金。

“瓊科貸補償金”的宗旨是通過轉變財政科技資金投入方式,激發金融機構向高新技術企業貸款的積極性。簡化高新技術企業貸款手續、降低貸款門檻,推進高新技術企業快速發展。鼓勵銀行降低標準、簡化程式,向高新技術企業提供貸款。對於合作銀行向科技企業發放的信用貸款形成的不良貸款,按照不良貸款損失的60%進行補助,同時要求信用貸款與抵押貸款比例不低於3:7。

科技信貸業務採取的是“政府+銀行”模式,委託第三方專業機構進行管理。合作銀行直接向高新技術企業提供信貸融資,“瓊科貸補償金”和合作銀行按約定比例承擔不良貸款代償損失,其中:信用貸款分擔比例為6:4,其他貸款分擔比例5:5。“瓊科貸補償金”以科技貸補償資金池全部財政資金額為上限。

暫行辦法第十三條規定:瓊科貸支援範圍的資金原則上用於項目貸款,用途與條件:1.納入瓊科貸支援範圍的貸款資金屬於項目貸款,必須用於本企業技術研發、技術改造、科技引進、成功轉化等研究和生産經營活動,不得用於其他用途。2.單個企業及其法定代表人、主要股東投資控股的其他關聯企業每2年最多可申請1筆“瓊科貸補償金”貸款項目,單筆貸款不超過1000萬元,貸款期限不超過2年,上一筆貸款償還完成前不能再申請該項貸款。

科研創新服務機構有成果和服務,可科技資源運用效率不高;科技型中小企業産業要升級,卻面臨較高的創新成本,怎麼辦了?為破題,海南省在2016年決定實施科技創新券試點方案,而在同年11月,海南省科學技術廳和海南省財政廳共同印發了《海南省科技創新券試點方案》和《海南省科技創新券管理暫行辦法》。去年政策再次升級,2020年10月22日,海南省科學技術廳海南省財政廳印發了關於《海南省科技創新券管理辦法》的通知。

那具體什麼是科技創新券?

同期聲:科技創新券的意義是為了降低企業創新投入成本,促進企業與高等學校和科研院所之間的産學研合作,營造“大眾創業、萬眾創新”良好氛圍,激發企業科技創新活力,加速科技成果轉化,提高科技資源使用效率,創新財政科技投入方式,以發放科技創新券的方式,對訂立服務協議的科技創新活動進行補助。科技創新券是指利用省財政資金,針對省內的一些企業、創新創業團隊經濟實力不足、創新資源缺乏而設計發行的一種用於企業、創新創業團隊向高校、科研院所、科技服務機構等單位或其他企業購買科技創新成果或技術服務的憑證。科技創新券由省科技廳採取無償資助的方式發放給符合規定條件的企業、創新創業團隊,用於支援企業、創新創業團隊向高校、科研院所、科技服務機構等單位或其他企業購買與其科技創新活動直接相關的創新服務和技術成果。

科技創新券的申請條件是什麼?

同期聲:科技創新券支援企業為在海南省註冊的具備法人資格的企業,創新創業團隊應當為入駐市縣級以上(認定)備案的科技創新創業平臺;同時符合以下條件:(一)應當與科技創新服務機構訂立服務協議;(二)申請科技創新券所涉及的科技創新服務內容與科技創新活動直接相關;(三)企業、創新創業團隊自籌配套資金不低於申請的科技創新券額度;(四)申請的企業與開展合作的單位無任何隸屬、共建、産權紐帶等關聯關係。

科技創新券支援的服務範圍什麼?哪些是不支援?

同期聲:支援的範圍:企業、創新創業團隊與科技創新服務單位訂立的技術合同,包括技術開發合同、技術轉讓合同、技術諮詢合同、技術服務合同、技術許可合同。支援的科技服務範圍包括研究開發服務、技術轉移服務、檢驗檢測認證服務、智慧財産權服務等研發活動相關的技術服務。不支援的範圍:(一)按照法律法規或者強制性標準要求必須開展的強制檢測和法定檢測服務;(二)與企業、創新創業團隊自身研發和科技創新無關的服務;(三)技術培訓合同、技術仲介合同;(四)已獲取其他財政資金支援的創新活動。

科技創新券的發放額度是多少?

同期聲:訂立技術開發合同和技術轉讓合同的,科技創新券發放的最高額度不超過50萬元;訂立技術諮詢、技術服務和技術許可合同的,科技創新券發放的最高額度不超過20萬元。單個企業每年最高可申請50萬元的科技創新券額度;創新創業團隊每年最高可申請5萬元的科技創新券額度。已獲支援額度未兌現完成的企業和創新創業團隊不得再次申領科技創新券。

科技創新券如何兌現?

同期聲:科技創新券採用預先申請、事後兌現的方式。企業和創新創業團隊用科技創新券購買科技服務時須向科技創新服務單位支付相關費用,服務完成後按程式和要求申請兌現補貼資金,由省科技廳審核後按規定兌現。

科技創新服務單位算不算高新技術企業?

同期聲:應該説有一些高新技術企業是科技創新服務單位,在實施科技創新券政策過程中,高新技術企業如果售賣創新服務和技術成果,那麼這個高新技術企業就是科技創新服務單位。科技創新服務單位算不算高新技術企業?如果科技創新服務單位是企業,可以按程式認定高新技術企業。

如果説科研創新服務機構需要創新成本,那從最基礎的自然科學基礎研究水準,發現和培養科技人才,更需要方方面面的支援。

20世紀80年代初,為推動中國科技體制改革,變革科研經費撥款方式,中國科學院89位院士(學部委員)致函黨中央、國務院,建議設立面向全國的自然科學基金,得到黨中央、國務院的首肯。隨後,在小平同志的親切關懷下,國務院于1986年2月14日批准成立國家自然科學基金委員會。1986年初成立的國家自然科學基金委員會負責組織、實施、管理國家自然科學基金項目,並根據國家發展科學技術的方針、政策和規劃,以及科學技術發展方向,面向全國資助基礎研究和應用研究,基金主要來自國家財政撥款。

海南省自1990年設立省自然科學基金以來,一直沿用國家自然科學基金的相關管理辦法和省科技計劃相關管理辦法,沒有專門制定我省的《管理辦法》。為了適應新形勢、新任務和科技管理制度新要求的需要,提高基礎研究水準,發現和培養科技人才,增強我省自主創新能力,促進科學技術進步和經濟社會發展,根據我省自然科學基金依託單位和科研人員實際情況,2020年09月09日海南省科學技術廳印發了關於《海南省自然科學基金項目和經費管理辦法》的通知。《管理辦法》共7章,50條。包括“申請與立項”“經費與開支”“監督與檢查”等。

民生問題無小事,這裡是正在為您直播的《政策e解讀》節目。我是主持人雪嬌,本節目首播時間是每週五下午2:00-3:00,重播時間是每週六下午2:00-3:00。我們將通過電波搭建為民排憂解難、推進政務公開,成為“老百姓發聲的地方”。你有什麼訴求可以發送微信到我們的微信公眾平臺“三亞廣電天涯之聲”,我們將第一時間為您解答。

今天節目就到這裡了,感謝大家收聽,我們下期節目再見!

(記者:薛嬌、吳莉莉)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁