首頁>互動>線上訪談

政策e解讀|三亞臨街店舖可以越門經營嗎?請看→

【字體: 列印
2021-01-23 08:23:00 三亞傳媒影視集團


政策e解讀—市綜合行政執法局上
政策e解讀—市綜合行政執法局下

2017年2月10日國務院辦公廳印發《關於推行行政執法公示制度執法全過程記錄製度重大執法決定法制審核制度試點工作方案的通知》

2017年2月22日海南省人民政府印發《關於深化行政執法體制改革推進市縣綜合行政執法指導意見的通知》

2017年3月30日住房城鄉建設部印發《城市管理執法辦法》

2017年12月20日海南省人民政府辦公廳印發《關於市縣綜合行政執法基本目錄及其協作指導意見的通知》

2018年10月11日三亞市人民政府辦公室印發《三亞市違法用地和違法建築分類處置實施方案》

2019年4月25日海南省委辦公廳、省政府辦公廳印發《關於深化綜合行政執法體制改革的實施意見》

2020年06月10日三亞市綜合行政執法局《關於採取超常規舉措助力戶外經濟發展的指導意見》

民生問題無小事,為全方位多角度的反映民生,解民生之憂,謀民生之利,由三亞市人民政府辦公室主辦、FM104.6天涯之聲承辦的政務公開互動廣播節目《政策e解讀》,正在直播。我是主持人雪嬌,節目首播時間是每週五下午2:00-3:00,重播時間是每週六下午2:00-3:00。今天《政策e解讀》節目採訪到的單位是三亞市綜合行政執法局。

黨的十一屆三中全會以來,隨著改革開放的不斷深入和社會主義市場經濟體制的建設,經濟社會深刻變革,城市建設事業迅猛發展,市容環境、衛生等城市建設管理問題凸顯,地方各級城市人民政府和建設行政主管部門從市容環境監察入手,相繼組建城市建設管理領域的監察隊伍,包括市容環衛、城市規劃、市政公用、園林綠化、房地産、風景名勝區等專業監察大隊,通過行政執法工作監督傳統單位及社會主體依法履行在城市建設管理中的責任,這也是城管執法監察制度的早期發展階段。

1996年3月,《中華人民共和國行政處罰法》頒布,第一次以法律的形式確認相對集中行政處罰權制度,為我國行政管理體制改革提供了新的法律途徑,也為開展城市管理相對集中行政處罰權工作提供了法律依據,城建管理監察演變為更加綜合的城市管理監察。

1997年5月,按照國務院法制局對北京市政府開展城市管理綜合執法試點工作的批復,北京市宣武區作為全國第一個試點,成立了宣武區城市管理監察大隊,啟動了城市管理相對集中行政處罰權工作。1998年到2000年,北京市所有區縣均完成了城市管理監察大隊的組建。2003年1月,在原北京市城市管理監察辦公室基礎上,北京市城市管理綜合行政執法局掛牌成立。

2006年1月,三亞市委市政府撤銷了三亞市城市管理局和城管監察支隊,成立三亞市綜合行政執法局,也是我省第一個成立此類機構的市縣。據了解,當時新成立的三亞市綜合行政執法局除原有的城管執法職能外,還在文化市場、交通運政以及文化、體育、文物市場等14個領域具有行政處罰職能。原三亞市規劃局、三亞市園林管理局、三亞市公安局、三亞工商行政管理局等單位的部分行政執法職能,在2006年1月起調整到新成立的三亞市綜合行政執法局。隨後相繼全國各地綜合行政執法局掛牌,一些地方和部門對此也進行了有益探索,取得了初步執法成效,但還是在當時存在工作開展不平衡、範圍不明確、標準不統一、程式不規範等問題。

為了促進嚴格規範公正文明執法,保障和監督行政機關有效履行職責,維護人民群眾合法權益,黨的十八屆四中全會決定提出要“建立執法全過程記錄製度、嚴格執行重大執法決定法制審核制度、推行行政執法公示制度”。行政機關實施行政許可、行政處罰、行政強制、行政徵收、行政收費、行政檢查等執法行為,是履行政府職能的重要方式,直接關係到公民、法人和其他組織的權利義務。

2017年02月10日《國務院辦公廳關於印發推行行政執法公示制度執法全過程記錄製度重大執法決定法制審核制度試點工作方案的通知》。當時出臺此規定的背景是什麼?今天,我們採訪的嘉賓是三亞市綜合行政執法局執法處理科一級科員王春林。


出臺背景:行政執法是行政機關履行政府職能、管理經濟社會事務的重要方式。近年來,各地區、各部門不斷加強行政執法規範化建設,執法能力和水準有了較大提高,但執法中不嚴格、不規範、不文明、不透明等問題仍然較為突出,損害人民群眾利益和政府公信力。全面推行“三項制度”,對促進嚴格規範公正文明執法具有基礎性、整體性、突破性作用,對切實保障人民群眾合法權益,維護政府公信力,營造更加公開透明、規範有序、公平高效的法治環境具有重要意義。

在未成立綜合行政執法之前,全國各城市對城市管理執法監察制度及機構設置進行了多種多樣的探索。一些城市借鑒德國秩序局、義大利城市警察公共秩序綜合執法以及澳大利亞城管執法,將決策、執行、監督相分離等發達國家經驗,強化城市綜合執法制度構建;一些城市通過強化“大部門、大城管”將後期運作管理與末端執法監察職能進行整合,強化服務導向;一些城市將規劃建設運作全過程管理與執法職能以不同形式進行整合,以強化城市綜合管理。但應看到,中國政府改革和發展綜合執法制度,將多個行政部門的行政執法權歸併到一個部門統一行使。

為進一步整合優化行政執法資源,在總結我省綜合行政執法試點工作基礎上,探索創立“多規合一”框架下的綜合行政執法體制,2017年2月22日海南省人民政府印發《關於深化行政執法體制改革推進市縣綜合行政執法指導意見》的通知。該指導意見的基本原則是堅持屬地管理,權責統一。理順行政執法層級關係,減少執法層次,省級部門一般不承擔具體執法任務,主要負責制定執法標準、執法監督,組織查處重大案件,協調跨區域執法,不再新設具有獨立法人資格的執法隊伍,執法權逐步下沉基層,實行屬地管理。市縣政府主要負責具體執法工作,強化綜合行政執法管理職能。實行綜合行政執法體制後,監管主體責任由市縣政府承擔,日常監管職責由綜合行政執法部門、行業主管部門共同負責。

2018年6月8日,三亞市人民政府印發了《關於三亞市深化行政執法體制改革推進全市綜合行政執法實施方案》的通知,圍繞“多規合一”管控和城市管理,相對集中專業要求適宜,在基層發生頻率較高、與人民群眾日常生産生活關係密切、多頭重復執法問題較為突出的行政處罰職權,納入全市跨領域綜合行政執法範圍。“多規合一”跨領域綜合行政執法有難度嗎?

同期聲:“多規合一”是指以國民經濟和社會發展規劃為依據,強化城鄉建設、土地利用、環境保護、文物保護、林地保護、綜合交通、水資源、文化旅遊、社會事業等各類規劃的銜接,確保“多規”確定的保護性空間、開發邊界、城市規模等重要空間參數一致,並在統一的空間資訊平臺上建立控制線體系,以實現優化空間佈局、有效配置土地資源、提高政府空間管控水準和治理能力的目標。確實,(綜合行政執法的)難度還是有的。

市綜合執法局作為市政府工作部門,加挂“城市管理執法局”牌子,承擔跨領域綜合行政執法工作。2017年1月11日,七屆市政府第3次常務會議審議通過《三亞市違法建築專項整治行動實施方案》。《方案》提出的目標之一是全面建成“無違建”城市,2017年起全面開展“無違建”示範點創建工作。《方案》明確了總體目標,打造依法行政的執法隊伍,全面建成“無違建”城市。同年3月10日三亞市人民政府印發關於《三亞市違法用地和違法建築分類處置實施方案》,方案中提到的“兩違”是指什麼?

同期聲:“兩違”指的是違法用地和違法建築。

方案中提到的整體拆除、局部拆除、暫緩拆除、補辦手續、沒收的標準是什麼?

同期聲:(一)整體拆除的“兩違”類型

1.2017年9月22日《海南省委關於進一步加強生態文明建設譜寫美麗中國海南篇章的決定》實施後,在總體規劃劃定的各類開發邊界建設或仍然在建的。

2.不符合我市總體規劃和城鄉規劃,非法佔用土地用於經營性項目建設的。

3.2015年6月1日海南省開展整治違法建築三年攻堅行動以來,在生態公益林地、自然保護區核心區和緩衝區、一級飲用水水源保護區新增建設的(除本集體經濟組織成員建設的房屋外),或者非本集體經濟組織成員在農村(含非本農場職工在農場)非法買賣、佔用土地建房的。

4.2017年8月1日省生態保護紅線區專項督察開展之後,新增非法佔用生態保護紅線區建設的。

5.2017年6月1日全省市縣永久基本農田劃定後,新增非法佔用基本農田建設的。

6.土地徵收徵用公告發佈後,搶建的建築物或構築物。

7.未經批准或超過批准期限不拆除的臨時建築及其他設施,影響規劃實施或者風貌管控要求的。

8.在我市規劃主城區建成區、各鎮區建成區、特定控制區和國有農場、林場場部建成區非法建設的建築物或構築物。

9.2011年12月1日《三亞市村莊建設管理辦法》正式施行後,在我市規劃主城區建成區、各鎮區建成區和特定控制區以外的村莊,以及國有農場、林場在場部建成區外聚居點非法建設的建築物或構築物。

10.市委市政府和省有關部門認為依法應當拆除的其他“兩違”。

(二)局部拆除的“兩違”類型

1.取得建設工程規劃許可證或者鄉村建設規劃許可證,未按許可內容建設或者擅自加建改建,但通過局部拆除消除違法因素後能夠滿足規劃許可要求的。

2.因局部不符合相關規劃要求等原因,導致未取得建設工程規劃許可證或者鄉村建設規劃許可證進行建設,但通過局部拆除消除違法因素後能夠符合相關規劃要求的。

(三)暫緩拆除的“兩違”類型

1.本集體經濟組織成員擅自建造(包括新建、改建、擴建、加層)的農村住宅,符合農村村民建房條件的。

2.因自然災害、整村搬遷等情形在原址重建或者異地重建,但違反規劃或未經批准進行建設的。

3.基礎設施、學校、幼兒園、衛生室、未成年人救助機構、兒童福利機構、養老機構等違反規劃或未經批准進行建設的。

4.為應對公共衛生、自然災害、社會安全等突發事件所需建設,但違反規劃或未經批准進行建設的。

5.辦公室、文化室等公共設施和文體設施等違反規劃或未經批准進行建設的。

6.已依法取得建設用地使用權,並已取得城鄉規劃主管部門的建設工程設計方案審查文件,但未取得建設工程規劃許可證即開工建設,且建設內容符合審查文件要求的。

7.各農場居已經建設或正在建設中的建築物或構築物。

(四)補辦手續的“兩違”類型

1.基礎設施、公共設施、民生工程等項目違反規劃或未經批准進行建設,符合我市總體規劃,或者不符合我市總體規劃但符合總體規劃局部調整條件的。

2.本集體經濟組織成員擅自建造(包括新建、改建、擴建、加層)的農村住宅,符合農村村民建房條件的。

3.經依法處置後,可以補辦土地、規劃、建設審批手續的。

(五)沒收的“兩違”類型

1.部分拆除影響建築物、構築物主體結構安全或者整體拆除影響相鄰建築物、構築物主體結構安全的。

2.現有拆除技術條件和地理環境無法實施拆除的。

3.拆除將對公共利益造成重大損害或者其他嚴重後果的。

2017年3月30日住房城鄉建設部印發了《城市管理執法辦法》《城市管理執法辦法》是為了規範城市管理執法活動而制定的部門規章,共8章42條,執法範圍包括住建、環保、工商、食藥、交管、水務等領域與城市管理相關部分的行政處罰權,該辦法填補了此前20餘年城市管理執法規範的缺位。城市管理執法的行政處罰權範圍依照法律法規和國務院有關規定確定,包括了住房城鄉建設領域法律法規規章規定的行政處罰權,並且落實重大執法決定法制審核、執法全過程記錄和執法公示等制度。

片花

2017年12月20日,海南省人民政府辦公廳印發《關於市縣綜合行政執法基本目錄及其協作指導意見》的通知,納入市縣政府綜合行政執法部門的行政處罰職權,主要是基層發生頻率高、與人民群眾日常生産生活關係密切、多頭重復交叉執法問題比較突出、專業技術要求適宜的行政處罰職權,其中:住建和規劃部門劃轉97項、國土部門劃轉28項、水務部門劃轉29項、林業部門劃轉21項、生態環境保護部門劃轉19項、工商部門劃轉2項、食品藥品監管部門劃轉1項,其他劃轉3項,共200項法律、法規、規章規定的行政處罰條款,已納入《市縣跨領域綜合行政執法基本目錄》。

海口市、三亞市、儋州市結合當地實際,可適當將基本目錄外的處罰職權納入跨領域綜合行政執法範圍;其他市縣對執法力量相對薄弱、專業要求適宜,但不在基本目錄範圍內的處罰職權,經會商省級業務主管部門同意後,可納入跨領域綜合行政執法範圍。三沙市參照本意見另行編制綜合行政執法基本目錄。各市縣應當就劃轉的行政處罰事項依法向社會公佈。

深化《市縣跨領域綜合行政執法基本目錄》成果運用,市縣綜合行政執法部門會同住建、規劃、國土、水務、林業、生態環境保護等業務主管部門加強協調,重點對城鄉規劃建設、風景名勝、歷史文化建築,國有土地、基本農田、礦産資源,城鎮及周邊森林資源,重要水生態空間、重要水土保持空間、飲用水源地,城鎮主要綠地、古樹名木、重要公共設施、城鄉環境衛生,及基礎設施空間廊道等重要規劃管控對象、城市管理監管對象,共同編制監管清單,以清單形式明確具體監管對象、監管風險、監管內容、監管措施、部門協作等事項,逐項(類)界定雙方監管邊界,列明部門間的監管和協助配合職責分工,厘清源頭監管、後續監管、末端執法的界限,既要加強綜合執法,也要擴大聯合執法,為加強重點領域和關鍵環節的事中事後監管提供堅實的體制機制保障。

2019年4月25日,省委辦公廳、省政府辦公廳又印發《關於深化綜合行政執法體制改革的實施意見》,提出除涉及國家安全、限制人身自由的行政處罰權外,將政府各工作部門所有的行政執法事項劃由綜合行政執法局承擔,實現“一支隊伍管執法”。

其實對於綜合執法局很多人總是停留在違法停車及影響市容市貌行為處罰上,我們執法局的綜合體現的哪些方面?

同期聲:綜合行政執法體制改革後,我局的職能範圍是在三亞市現有綜合行政執法實施基礎上,將除涉及國家安全、限制人身自由、省垂管部門和面向機關內部執法之外的各部門全部行政執法事項劃由綜合行政執法部門行使。全面整合市場監督管理局、生態環境局、交通運輸局、農業農村局、旅遊和文化廣電體育局等等24個部門所涉及領域的市區兩級的涉及公民、社會的行政處罰權及與之相關的行政檢查權、行政強制權和對應的監管職責。

《市縣跨領域綜合行政執法基本目錄》的主要作用是什麼?

同期聲:明確了市縣住建、規劃等部門劃轉的行政處罰事項,並提出加強市縣政府綜合行政執法部門與業務主管部門的協作配合,充分發揮綜合執法和專業執法的優勢,共同提升規劃管控和城市管理效能。

破壞市容環境衛生類行政處罰權裏面,《城市市容和環境衛生管理條例》第36條(一)未經城市人民政府市容環境衛生行政主管部門同意,擅自設置大型戶外廣告,影響市容的,期清理、拆除或者採取其他補救措施,並可處以罰款。這裡的影響市容如何定義?

同期聲:城市容貌標準、環境衛生標準,是指由建設部頒布的有關行業技術規範標準以及各種設施設置標準。此處應指“新建、擴建、改建的一切建築物,應講究建築藝術,注意美觀,其造型,裝飾等應與環境協調。”比如生活噪音,有的是工地噪音,生活噪音有個分貝控制(標準)是在60分貝以上就影響了生活,就由公安部門進行處罰;像工地施工的噪音,特別是晚上10點以後的,超過60分貝以上的就由我們執法部門來處罰。按照相關規定,這個噪聲週末跟平時是一樣的,執法隊伍會在夜間進行管控,比如在工地超常施工産生的噪聲。

城市執法體制改革是加強城市管理的一項重大舉措,海南省率先將城市管理執法體制改革與簡政放權、放管結合、轉變政府職能、規範行政權利運作和“多規合一”改革等工作有機結合,有效提高了城市管理效能、促進城鄉建設與管理協調發展和全面提升城市規範。

片花

為貫徹落實李克強總理在第十三屆全國人民代表大會政府工作報告上提出的通過穩就業促增收保民生,提高居民消費意願和能力,支援餐飲、商場、文化、旅遊、家政等生活服務業恢復發展,紮實做好“六穩”,全面落實“六保”任務的講話精神,根據海南省委辦公廳海南省政府辦公廳《關於進一步採取超常規舉措確保完成全年經濟目標的實施意見》要求,全市綜合行政執法部門採取服務為主、執法為輔的原則,積極推動消費業態有序穩定發展,促進全市消費潛力釋放,2020年6月10日,三亞市綜合行政執法局關於採取超常規舉措助力戶外經濟發展的指導意見。這裡麵包括了個體經營商戶最為關注的臨時攤點及臨街店舖是否可以在外經營等問題。首先想問的是:臨時攤點的位置應該如何選擇?

同期聲:一般是在不佔用消防通道、不佔用盲道、不侵佔他人利益、做好疫情防控和清潔衛生工作等前提下,利用政府儲備地、空地、村集體用地等閒置用地,設置臨時攤點攤區。具體主要由相關職能部門設置,我局職責是對行政違法行為進行引導規勸或作出行政處罰,我局出臺這個指導意見的宗旨是指在當時疫情嚴重影響經濟發展的情況下,採取服務為主、執法為輔的原則積極推動消費業態有序穩定發展,促進全市消費潛力釋放。

現在臨街店舖可以越門經營了嗎?

同期聲:因為疫情的影響,政府出臺了一些助力經濟發展的措施,包括設置臨時攤點攤區,發展夜市經濟、庭院經濟,允許臨街店舖臨時越門經營。但這些措施都是在有關部門的統籌規劃中有條不紊地實施,並非雜亂無章的隨意的。例如臨街商家在門店外臨時設置、擺放促銷宣傳品,招攬顧客,設置貨物臨時堆放點,顧客臨時等候區、就餐坐席這些都是被允許的,但前提是不佔用消防通道、不佔用盲道、不侵佔他人利益。

三亞市綜合行政執法部門都在説堅持柔性執法,應該如何去理解柔性執法?

同期聲:柔性執法是指運用非強制手段依法實施的一種行政行為,主要是指運用行政指導、行政調解、行政獎勵等一系列不具有法律強制力的新型行政行為的總稱。例如勸告説服、指點提醒、協商溝通,或是在具體的執法中對表現良好的執法對象給予精神獎勵,如頒發守法商戶等證書,增加商戶信譽度,促進其積極守法、配合執法。

城市執法體制改革後,城市管理執法工作又進入了一個新的階段,希望真正做到權為民所用,情為民所繫,利為民所謀,讓群眾既是城市管理主體,又是受益者,當然也希望我們三亞市民不斷提高文明意識、法制意識、大局意識,主動關心城市管理,自覺參與城市管理中。

民生問題無小事,這裡是正在為您直播的《政策e解讀》節目。我是主持人雪嬌,本節目首播時間是每週五下午2:00-3:00,重播時間是每週六下午2:00-3:00。我們將通過電波搭建為民排憂解難、推進政務公開,成為“老百姓發聲的地方”。你有什麼訴求可以發送微信到我們的微信公眾平臺“三亞廣電天涯之聲”,我們將第一時間為您解答。

(記者:薛嬌、吳莉莉)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁