首頁>新聞>媒體看三亞

[人民日報海外版]三亞,椰風海韻處處春

【字體: 列印
2021-05-06 09:58:00 人民日報海外版

71年前,五星紅旗插到海南島的天涯石上。乘著自貿港建設東風,今天的“南海明珠”越發光彩奪目——

三亞,椰風海韻處處春(來這裡打卡(11))

1950年5月3日出版的人民日報頭版。

俯瞰三亞中央商務區內的鳳凰海岸單元。張迪攝



驕陽高照,椰風習習。沿著三亞海灘前行,記者來到著名的天涯石邊。

1950年4月30日,中國人民解放軍戰士正是將五星紅旗插到這裡。5月1日,海南島全境解放。5月3日,人民日報在頭版作了報道:“海南前線人民解放軍已于四月三十日解放瓊南第一大港榆林和三亞以及瓊西要港北黎,殲匪一個整師,勝利結束解放海南島戰役。”

為了找尋歷史細節,記者翻開海南島戰役親歷者劉振華上將的回憶錄。當年,我軍大部隊登陸瓊北,與駐瓊23年紅旗不倒的瓊崖縱隊匯合,卻在距海岸線不遠的美亭一帶遭遇增援敵軍。“一〇五高地”上,戰士們頑強作戰,拼死保護這個咽喉要地。他們“接連打退敵人13次進攻,其中有9次是整營進攻。子彈打光了,就爬到陣地前沿,把敵軍屍體上的子彈拿來,用敵人的子彈消滅敵人。”多年後,劉振華對戰場的壯烈場景記憶猶新。

宜將剩勇追窮寇!戰士們一路追到瓊南海邊。艦上敵軍發現我軍趕到,急不可待想開船逃走,就向後來攀上船弦的自己人開槍射擊;負責掩護的殘部自知撤離無望,便對開拔的船艦放炮,自相殘殺中,敵軍又死傷數千,“一時間火光沖天,炮彈聲,爆炸聲不絕於耳……”

71年間,天涯石一直靜立海角,海南島卻早已不是舊時模樣。

海灘上,記者遇到年近花甲的“老三亞”遊必生,聽他講起父輩的辛酸事:“解放前村民住的是茅草屋,風吹雨淋,討生活只能靠出海捕魚,完全聽天由命。整個三亞除了一條商業街,就沒有其他像樣的馬路。天涯石周圍長滿仙人掌和馬尾松,海灘荒蕪得很。”

漸漸地,沙灘乾淨起來,柏油路也多了,慕名而至的遊客逐年增加,身為護林護石員的遊必生幹起了攝影。“40多年了,我每天都在天涯海角遊覽區給人拍照,眼看著我們三亞越來越漂亮。”他向記者展示手機相冊:正拍婚紗照的準新娘倚靠在伴侶懷裏,滿臉甜蜜,身後是藍天碧海椰樹;文創店內,不同膚色的遊客手握陶瓶,認真學畫……“早些年來這的遊客就是看看海,跟天涯石、海角石、南天一柱合張影,也沒啥別的。現在,玩的項目可多了去啦!”

天涯石西側的馬嶺社區由此得到發展。漫步街道,兩側房子白墻藍窗,當地人坐在陰涼處挑揀早起剛捕的魚,一有拎行李的遊人停在門口,詢問確認民宿店名,馬上熱情地招呼來客進屋。

“整個三亞都變化大著呢。”遊必生説,“不信你就沿著海岸線看。”

記者乘車沿海一路行駛,只見道路開闊,鮮花盛開,高樓拔地而起,一塊塊寫有建設海南自由貿易港的大型標牌立於街邊,處處是風景,處處見繁華。司機李全強從河南來瓊8年,他告訴記者,國家近年推進海南自貿港建設,三亞趕上了好時候,發展看得見摸得著。他每天往返于免稅店和市區拉人載客,一天來回四五趟,能掙好幾百,“所以現在專幹司機了”。

依託政策支援,傳統旅遊城市成了“購物天堂”,離島免稅購物越做越火爆,如今是三亞一大招牌。三亞國際免稅城內,遊客摩肩接踵,商品滿目琳瑯,結賬的人排了一隊又一隊。“您好,請核對資訊,並在航班起飛前2小時左右到機場取貨。”工作人員熟練地查驗證件、列印購物單。今年春節假期,三亞國際免稅城接待遊客超19萬人,免稅銷售額刷新歷史紀錄。中免集團三亞市內免稅店有限公司銷售副經理王禹涵向記者介紹:“個人離島免稅購物額度從3萬元提到10萬元後,大件商品賣得更俏,不少新品牌心裏直癢癢,搶著入駐免稅城呢!”

不止於此,還有西海岸的崖州灣科技城、東海岸的鳳凰島中央商務區等,科技創新、總部經濟、金融服務、多元産業、郵輪遊艇、現代商貿……三亞這顆“南海明珠”越發奪目。

結束此趟打卡,已是滿天晚霞,數百艘遊艇在湛藍的海面劃出一道道白線。記者經過大東海廣場,看見許多市民跟著音樂起舞,想起1959年葉劍英元帥來瓊時寫下的《蝶戀花·海南島》詞句“海角天涯今異古,豐收處處秧歌舞”。幾十年過去,三亞人的“秧歌舞”越跳越歡騰了。

(記者柴逸扉 王晶玥 楊俊峰)《人民日報海外版》(2021年05月06日第01版)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁