首頁>新聞>媒體看三亞

[新華社]海南加緊在三亞探索建設智慧財産權特區

【字體: 列印
2021-03-23 08:25:01 新華社

海南加緊在三亞探索建設智慧財産權特區

記者從此間正在召開的2021中國種子大會暨南繁矽谷論壇上獲悉,海南省智慧財産權局已草擬《三亞崖州灣智慧財産權特區建設方案》,將會同農業、法院等部門,加緊在三亞探索建設智慧財産權特區。

海南省智慧財産權局副局長謝廷光在大會論壇上表示,在三亞探索建設智慧財産權特區,重點將以種業為核心創設一體化智慧財産權保護機制,充分吸收和借鑒世界各國先進智慧財産權保護管理制度,探索建立與國際接軌的智慧財産權保護體系,重點將加強南繁種業智慧財産權保護,以吸引更多國際國內種業企業和科研機構入駐。

據了解,該智慧財産權特區將探索建立書面審查和分子檢測相結合的植物新品種審查新模式,以及探索植物新品種保護與專利、商業秘密保護的有機銜接機制等。此次大會期間,三亞崖州灣科技城已與農業農村部科技發展中心簽訂戰略合作協議,將共同探索種業智慧財産權保護規則與國際接軌,具體包括共建分子檢測實驗室、植物新品種協助審查中心、全球動植物種質資源鑒定評價與確權交換中心等。

(記者陳凱姿劉鄧)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁