首頁>新聞>媒體看三亞

[新華社]在南海待命救援中“過年”

【字體: 列印
2021-02-14 09:26:33 新華社

在南海待命救援中“過年”

迎新年,祈平安,南海第一救助飛行隊值班機組10名隊員和B-7340救助直升機在三亞待命救援中“過年”。

大年三十,基地的團圓飯別具特色。飯桌上滿滿噹噹12道菜,有魚有蝦,有雞有鴨,既有熱帶特色的水果拼盤,也有海南當地的白切雞、馬鮫魚等等。搭配新奇的“紅火牌”水果拼盤是食堂阿姨為隊員們量身定制,“我喜歡紅心火龍果,機械師彭龍喜歡鳳梨,救生員楊建輝喜歡吃百香果,海南的年夜飯挺特別。”老家在湖南的救生員李軍升説。

春節值班人員在三亞基地除了日常待命之外,還需要給B-7340直升機做定期“體檢”“開車”和救助訓練。所謂“開車”是指將直升機拉出倉庫,啟動發動機,讓旋翼轉起來而機身不離地,以此來檢查整架直升機的狀態。

在“開車”前,機務人員需要對直升機的機械系統和電子系統進行全方位“體檢”。“平時我負責飛機的航前勤務檢查,比如説放油箱沉澱,推滅火瓶、警戒,以及檢查一些應急設備是否符合標準。”機械員馬赫説。面對可能隨時到來的救助任務,身為“南海神鷹守護者”的5名機務人員絲毫不敢懈怠。

隊員們來自五湖四海,遠離家人駐紮在異鄉,是為了保護祖國最南邊的海上交通安全。第二次在三亞過年的機長王春萍告訴記者,上一次2017年春節值班,從除夕開始接到4起救助任務,過了一個“忙碌”的春節。“一旦有救援需要,就意味著事故的發生,我們希望大家過一個平安的春節。”王春萍説。

2021年春運期間,交通運輸部南海救助局加強值守,共在責任海區部署了33隻救助船艇、3架救助直升機以及7支應急救助隊,262名救助船員、50名救助飛行隊員,以及28名應急救助隊員嚴陣以待,隨時準備應對春節期間海上突發險情。

(記者夏天張麗蕓)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁