首頁>新聞>媒體看三亞

[新華社]海南自貿港建設半年觀察

【字體: 列印
2020-12-02 16:54:00 新華社

努力打造雙迴圈重要交匯點

——海南自貿港建設半年觀察

12月1日起,海南自貿港首張“零關稅”商品清單,即原輔料“零關稅”商品正面清單正式執行,這是6月1日《海南自由貿易港建設總體方案》發佈以來,海南自貿港建設又邁出的重要一步。

“硬核”開放政策落地見效,離島免稅購物空前火爆,國內外投資者紛至遝來……在構建以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局下,海南自貿港建設開局順利,加快打造開放新高地,努力成為國內國際雙迴圈的重要樞紐和交匯點。

“原輔料‘零關稅’對我們企業來説是大利好!”海南金海漿紙業有限公司文宣處處長謝盛傑表示。

在此之前,鼓勵類産業企業和高端緊缺人才“兩個15%”稅負等政策已經落地,自貿港零關稅、低稅率等核心政策,正逐步轉化成為企業投資吸引力和發展動力。

在海口裕同科技環保及高端包裝産業基地項目現場,工人們正緊張施工,廠房建設竣工在即。該項目總投資4億元,將建成兼具生態和先進製造特性的植物纖維製品及高端紙質包裝産業基地。“海南全面‘禁塑’,又有自貿港政策加持,為我們開拓國內外市場提供了廣闊空間。”項目負責人花傑説。

花若盛開,蝴蝶自來。自6月1日至11月20日,海南新增企業9.91萬戶,同比增長185%。其中,新增外資企業671戶,同比增長230%,特斯拉、法國電力、德國科沃施、匈牙利儲蓄商業銀行等知名外企入駐。説到吸引境外消費回流,海南的離島免稅購物無疑是個必選項。隨著年免稅購物額度提高至10萬元等新政實施,海南離島免稅購物空前火爆。新政實施以後的4個月,共攬金120.1億元,同比增長兩倍以上,其中11月11日銷售業績達3.65億元,創單日新高。

來自全球的多家奢侈品品牌企業看好海南自貿港機遇和中國市場,已與海南簽約或達成合作意向。

“離島免稅直接拉動了境外消費回流,為國內大迴圈作出了貢獻,同時,這些商品主要來自國外品牌,也促進了國際迴圈。”海南省委深改辦(自貿港工委辦)常務副主任王磊説。

為吸引全球優質生産要素加速向海南集聚,有效融入全球産業鏈、供應鏈、價值鏈,海南實施高度自由便利開放的運輸政策,加快構建現代綜合交通運輸體系。

空運方面,支援外航在瓊經營客貨運第七航權,這也是我國在航權方面的最高水準開放;海運方面,國際船舶登記制度落地,截至目前,以“中國洋浦港”為船籍港的國際船舶已達19艘。此外,進出島飛機和外輪加注保稅燃油等政策也漸次落地。

在系列政策作用下,海南客流、物流強勢復蘇。數據顯示,10月份,海口美蘭機場完成國內航班起降13365架次、國內客流量178.83萬人次,同比分別增長11.68%和1.83%;洋浦港前10月吞吐量4660.62萬噸,同比增長12.88%,其中外貿吞吐量2595.91萬噸,同比增長12.16%。

海南的開放是規則、規制、標準、管理等制度型開放。半年來,在中央頂層設計下,海南大力探索制度創新特別是制度整合創新,出臺《海南自由貿易港製度整合創新行動方案(2020-2022年)》。

“中央希望海南成為中國融入全球經濟體系的前沿地帶。”中國經濟體制改革研究會會長彭森説,海南自貿港政策力度很大,在政策落地、營商環境等方面,海南也在積極開展工作,取得不錯成效。“希望海南能先行一步,走得更快。”(據新華社海口12月1日電)

(記者 淩廣志 吳茂輝)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁