首頁>新聞>媒體看三亞

[新華社]減稅降費“及時雨”澆灌海南旅遊業“百花香”

【字體: 列印
2020-11-04 16:57:00 新華社

減稅降費“及時雨”澆灌海南旅遊業“百花香”

“疫情期間,海南省各項扶持政策幫助公司降低了995萬元稅收成本。”海南駿豪旅遊發展有限公司公關總監宋寧告訴記者,“輕裝上陣”讓企業對海南旅遊業未來發展更有信心。

近年來,海南駿豪旅遊發展有限公司旗下的觀瀾湖華誼馮小剛電影公社成為海口旅遊休閒的新地標。目前,該園區的在建項目享受到2020年新的貸款利率優惠,其中“老北京景區項目”貸款利率下調0.5%,足球基地項目貸款利率下調1%,讓企業將更多的資金投入到旅遊項目的優化。

自《海南省應對新型冠狀病毒肺炎疫情支援海南旅遊企業共渡難關六條措施》頒布以後,政府和金融機構不斷強化財政金融支援。宋寧説:“金融機構已將公司多筆貸款還款計劃進行調整,2020年原計劃還款29150萬元,調整後僅需歸還3325萬元。”

今年以來,中央出臺了多項疫情防控和復工復産的稅、費優惠政策,涉及減、免、緩、徵、退、抵等不同方法。中央和海南省、市縣各級政府出臺的政策,幫助企業在疫情期間堅持經營,保住了多年培養的骨幹團隊。

“截至今年10月,海口觀瀾湖度假區19家公司社保費用減免約1092萬元,公積金減免10萬餘元,返還穩崗失業保險費85萬餘元,共幫助企業降低了約1188萬元成本。”宋寧説。

記者了解到,三亞市2月起調整執行階段性氣價和電價,“酒店2月至9月的電費減免5%,8月開始天然氣降到4元/立方米。”復星旅文三亞亞特蘭蒂斯銷售及市場公關高級副總裁陶毅説。

據海南省稅務局的數據統計,截至10月21日,全省共減免房産稅和城鎮土地使用稅13955.86萬元。其中,全省現有大型旅遊企業13家,全部按規定享受了減免,共減免房産稅和城鎮土地使用稅4219.91萬元。

海南旅遊業因這場“及時雨”而重現“百花芬芳”。據海南省旅遊和文化廣電體育廳的數據顯示,2020年國慶中秋假日期間,全省旅遊接待遊客453.78萬人次,實現旅遊總收入66.20億元,同比增長26.6%。

(記者 夏天、陳子薇)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁