首頁>新聞>媒體看三亞

[新華社]海南離島免稅購物火爆引境外消費回流

【字體: 列印
2020-10-08 09:58:12 新華社

海南離島免稅購物火爆引境外消費回流

在這個難得的超長“十一”黃金周,海南成為全國最熱門的旅遊目的地之一。吸引四面八方遊客來到海南的,除了椰風海韻的自然風光和高端酒店的度假休閒,還有免稅購物“買買買”的樂趣。

位於三亞海棠灣的三亞國際免稅城內,一些奢侈品牌門店前排起了長隊。來自浙江的遊客邵珂惠排隊20多分鐘後進入古馳專賣店,經過一番挑選,最後購買了一款心儀的包包。

她告訴記者,受疫情影響目前不能出國,來海南旅遊順便免稅購物也是一個不錯的選擇。“相比出國,來海南更方便,成本也更低。”她説,接下來還準備購買一些護膚品和化粧品。

從今年7月1日開始,海南離島免稅購物額度從每年每人3萬元提高至10萬元,取消單件商品8000元免稅限額,新增手機、平板電腦等7類消費者青睞的商品,這也是海南離島免稅政策自2011年實施以來力度最大的調整。尤其是化粧品單次購買數量從12件提高到30件,滿足了眾多女性消費者的需求。

在三亞國際免稅城的香化專區,人群熙熙攘攘,十分熱鬧。來自上海的遊客楊易在一家專櫃一次性挑選了10多件護膚品。“品牌很豐富,價格也比較優惠,”她説,女生對護膚品需求很大,政策放寬了,可以多買一點,還可以幫朋友帶一些回去。

據三亞市旅文局抽樣調查顯示,海南離島免稅新政實施後,八成三亞遊客選擇去免稅店購物,三亞國際免稅城已經成為遊客的熱門選擇。

目前,海南在海口、三亞和瓊海博鰲共擁有四家離島免稅店,其中三亞國際免稅城是面積最大的免稅店,總建築面積約12萬平方米。

中免集團三亞市內免稅店有限公司執行董事、總經理高緒江表示,免稅新政實施後的兩個月,三亞國際免稅城進店人數超過180萬人次,比去年同期增長了60%以上,整個免稅城的營收達到45億元,同比增長了228%。“新政策對引導境外消費回流有著非常大的影響。”他説。

據海口海關統計,從7月1日至9月30日,海南離島免稅購物金額達到86.1億元,同比增長227.5%;購物人數129萬人次,同比增長62%。

為了進一步優化離島免稅佈局,更好滿足消費者需求,海南省政府近期已批准兩家省內企業享有離島免稅品經營資質,同時計劃今年在三亞新開三家免稅店,通過競爭性磋商方式,從省外具有免稅品經營資質企業中擇優選定一家企業作為離島免稅的經營主體,形成良性競爭格局。

海南師範大學中國特色自由貿易港研究中心主任劉鋒表示,國人的購物消費需求很大,海南離島免稅引入更多市場主體後,將極大增強有效供給,讓遊客有更好的消費體驗,進一步吸引境外消費回流。

(記者周慧敏)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁