首頁>新聞>媒體看三亞

[《瞭望》新聞週刊]三亞頂住疫情衝擊重返旺季 旅遊疫後重生

【字體: 列印
2020-08-23 08:37:20 《瞭望》新聞週刊

《瞭望》新聞週刊:

三亞頂住疫情衝擊重返旺季,旅遊疫後重生


遊客在三亞國際免稅城購物。記者陳聰聰攝

遊客在三亞亞特蘭蒂斯酒店內的水族館遊玩。見習記者李學仕攝

遊客們又回來了。

大東海景區此前倒閉的餐飲店,重新裝修迎客;暑期裏,高端酒店亞特蘭蒂斯成了親子樂園;主力消費群體紛至遝來……旅遊回暖的三亞,疫情後正脫胎換骨,除了大海和沙灘,還變出了許多旅遊消費新玩法。

攜程網數據顯示,全國恢復跨省團隊遊一個月以來,海南三亞持續穩居跨省遊目的地城市人氣排行榜單前列,僅7月份全市景區入園人數就達110萬。而三亞也面臨三問:國際競爭下何以繼續穩居前列?離國際旅遊消費中心還有多遠?如何打造最世界、最海南的旅遊産品?

頂住疫情衝擊重返旺季

疫情對於旅遊服務業猶如凜冬。疫情初期,三亞正處於“春節旅遊黃金周”,旅遊産業整體經受嚴重衝擊。數據顯示,三亞2020年春節黃金周接待遊客同比下降44.79%,旅遊總收入同比下降72.5%,拯救旅遊業迫在眉睫。

從3月開始,三亞連續出臺疫後旅遊業重振計劃,通過加大財稅金融扶持力度,提振市場信心。如以財政獎補、房租減免、減稅等方式,助力涉旅企業渡過難關。三亞市財政局副局長陳浩凈説,截至7月底,三亞市為旅遊企業發放包括重點旅遊企業獎補、旅遊企業減負財政獎補、旅遊企業發展貸款貼息、旅遊行銷獎勵、郵輪補貼、航班補貼等在內的各類財政獎補資金5.5億元。

同月,海南實現新冠肺炎確診住院病例清零,三亞旅遊業邁過了最艱難的臺階。

7月14日,文化和旅遊部辦公廳發佈的恢復跨省遊消息,被三亞旅遊界稱為“最激動人心的重磅資訊”。由此,三亞在疫情最嚴重期間的景區改造、項目佈局及營業模式轉型升級等鋪墊動作,漸釋效果。

多個旅遊平臺數據顯示,三亞度假、酒店、民航等各個板塊搜索量迅速攀升,跟團遊、自由行暫態搜索量相比恢復前暴漲200%;據去哪兒網統計,三亞成為今年暑期高星級酒店預訂量最高的城市,“滿房”訊息頻頻;百度地圖2020年“Q2夜生活指數”前十的城市中,三亞位列第一;從“飛常準”APP報告中還能發現,三亞機場出港航班量在6月就恢復至去年同期80%以上,成為內地千萬級機場之最。

此外,6月1日發佈的《海南自由貿易港建設總體方案》及離島免稅購物政策,也為三亞旅遊和消費搭建起跳板,海南免稅購物至今保持話題熱度。抽樣調查結果顯示,三亞度假遊客有8成以上會領券去免稅店購物。

與國際旅遊消費中心尚有距離

國內外旅遊市場競爭日趨激烈,三亞旅遊在涅槃重生後,如何保持後勁,追趕國際發達旅遊明星城市,打造國際旅遊消費中心,仍需進行冷靜思考。

作為海南自由貿易港建設國際旅遊消費中心的核心承載區,從現狀來看,三亞旅遊産品、消費、交通和人員進出自由便利化方面,還有較大提升空間。

數據顯示,三亞存在旅遊消費方面多元化和高端化不足的突出問題。比如,2019年該市列入統計的旅遊酒店為252家,高端酒店佔比約15%,比重偏低。除三亞亞特蘭蒂斯以外,三亞缺乏世界級旅遊綜合體等高端旅遊消費項目,未能形成具備全球旅遊目的地式的消費支撐。

2019年6月,中國南海研究院調研組赴迪拜實地調研,獲得了許多值得三亞學習借鑒的經驗。

調研組成員認為,迪拜擁有眾多具備國際影響力的高端旅遊産品,包括迪拜主題公園等一批世界級旅遊項目和人氣地標。這座城市還形成了世界頂級的多元化旅遊産品體系,涵蓋冒險、休閒娛樂、文化藝術、觀光等多類主題,能夠全方位滿足遊客旅遊體驗需求。

迪拜的旅遊消費同樣令人矚目。迪拜免稅店是世界規模最大的免稅店,品牌多、種類齊,甚至包括很多在其他地方斷貨的商品。迪拜還是中東地區“美食之都”,擁有著世界頂級高端酒店集群。目前,迪拜對大部分國家實行30天、90天免簽,這對外國遊客入境而言是極大的便利。迪拜擁有全球最便捷的海陸空入境方式,在疫情發生之前,平均每週有125家航空公司、超過7000架次航班抵達迪拜。

對標迪拜,三亞旅遊消費存在差距。

《瞭望》新聞週刊記者了解到,在旅遊産品方面,三亞大型主題公園等高端旅遊項目及冒險、休閒娛樂、文化藝術等多元旅遊産品還較為欠缺,有待形成有效集聚全球人氣的網紅旅遊産品。在遊客進出自由便利化方面,三亞現行入境政策對國際遊客入境仍存在一定制約。同時,進島交通亟待優化改進。儘管自由貿易港建設總體方案已經公佈,但在人員進出自由便利化的落地實施方面,還有待更多的實施細則出臺。

打造“既世界又海南”的旅遊産品

“正視差距,補齊短板”。業內人士認為,三亞要借鑒國際經驗,結合海南國際旅遊消費中心建設,企業和項目是核心落腳點。

中國南海研究院海南自貿港研究中心主任于濤建議,把三亞建設成為世界主題公園的明星城市。他説,三亞完全能夠對標借鑒迪拜的主題樂園集群化發展模式,打造全球頂級規模的主題公園體系。例如加大招商力度,引進環球影城、迪士尼樂園、樂高主題公園、凱蒂貓主題樂園、ISY音樂主題公園等重大項目,“把全球眼光吸引過來,把國際人氣集聚起來”。

隨著“智慧海南”等建設的推進,于濤認為,三亞應抓住人工智慧、大數據等新技術機會,全力提升旅遊管理效率,完善遊客服務和數據中心建設,屆時或可實現“一部手機遊三亞”。

從事旅遊行業16年、足跡遍佈40多個國家的馬南,是三亞市旅遊推廣局的“總監級別人才”。她認為,三亞在拓寬國際化視野的同時,也要結合本地特色,講好“新三亞故事”,培育出三亞自己的標桿産品。疫情期間,三亞旅遊推廣局根據已成消費主力軍的80後、90後的特點,結合“陽光沙灘”“黎族風俗”“熱帶風情”等元素,推出的新産品傾向於滿足新興用戶對新玩法、深度玩法的更高需求。

同時,專家還認為,三亞可以充分利用好自貿港零關稅政策優勢,讓遊客來品鑒具有價格優勢的中外中、高端美食文化。例如盡全力匯聚國際知名“米其林”餐廳,匯集海南乃至全國各地、各少數民族特色美食,國人不出國門即可遍嘗全球美食,外國遊客亦可進行中國特色美食的“一站式”消費。三亞既能成為“國際美食體驗之都”,也能打造出多元化、特色化的美食文化品牌。

在旅遊市場監督管理上,海南旅遊界人士路偉強則強調,海南旅遊企業在加快産品服務創新,打造海南特色旅遊IP的同時,應鼓勵社團組織依法開展行業自律,試行旅遊行業“紅名單”“黑名單”制度,以建立旅遊行業監督管理長效機制。

(《瞭望》新聞週刊)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁