首頁>新聞>媒體看三亞

[經濟日報]三亞優化營商環境舉措:産業園有了稅務專班

【字體: 列印
2020-08-30 08:52:32 經濟日報

海南三亞

産業園有了稅務專班

“稅務專班為我們開展‘一對一’涉稅服務,真正為企業做到了問其所需、知其所盼、解其所難。”近日,大成律師事務所北京總部財務人員索娜對國家稅務總局三亞市稅務局稅務專班管理團隊的涉稅服務給予充分肯定。

為順應海南自貿港建設發展需要,有序承接自由貿易港稅收新政,國家稅務總局三亞市稅務局於今年3月專門成立三亞市産業園區“1+4+N”(三亞市局+4個區局+N名稅務骨幹)的稅務專班管理團隊,突出懂政策、會交流、強管理,主動對接招商引資部門,助力引進能出稅多出稅快出稅常出稅的好企業、好項目,為市産業園區入駐企業提供個性化、專業化的涉稅服務。

稅務專班以創稅務服務品牌為目標,密切聯繫園區企業,通過電話、實地走訪、網路連線、座談會、微信等形式對接園區企業問需問計,點對點、面對面了解納稅人實際情況,提供“一對一”個性化、專業化、差異化稅收服務,高效解決企業涉稅訴求,並積極幫助企業爭取更加解渴、管用的舉措,助力園區企業“輕裝上陣”。

據稅務專班負責人陳實介紹,稅務專班成立以來,不斷加強資訊化在現代化稅收服務管理中的地位和作用,及時升級調整金稅三期稅務系統,優化增設電子稅務局辦稅功能,逐步實現“網路辦稅為主,實體辦稅兜底”的辦稅模式,為納稅人提供更加高效快捷的辦稅服務。

成立以來,稅務專班已為騰訊雲計算(海南)有限責任公司、北京大成(三亞)律師事務所等20余家園區企業及擬引進企業提供了多項涉稅服務。

“稅務專班為産業園區企業提供全面、優質的個性化涉稅服務,這是三亞市自貿港建設的一大亮點工程。要與市投資促進局做好對接、協調,並提前介入企業引進程式,為引進企業把好品質關,大力助推三亞市招商引資工作。”三亞市副市長吳海峰表示。

根據擬引進企業名單,稅務專班將管理關口前移,對中船親唐、航太科技公司等5家企業提供依規申請領購、匯總代開增值稅發票、嚴把品質關詳細審查企業背景和項目計劃等服務,促進企業加強內部管理,並提出招商引資建議。

“只要企業業務開展合法、合理、真實,三亞稅務部門將責無旁貸大力支援企業落地發展,但對於打法律擦邊球、變相偷逃稅等違法行為,我們將堅守原則,嚴厲打擊。”陳實説。

稅務專班從企業管理、股權構成、盈利方式與發票開具的邏輯關係上分析平臺企業存在的稅收風險點,並從靈活用工人員在平臺上的活動、盈利內容及特點方面分析現行法律對新經濟、新業態、新形式的定義邊界問題,在為納稅人提供優質便利服務的同時,幫助企業避免誤踩“紅線”。

下一步,三亞市稅務局還將進一步建立健全稅務專班對接相關部門和企業的溝通機制、多部門協作互培互幫工作機制、優惠政策宣傳培訓教育機制等,保障稅務專班持續、健康、有序發展,助力海南自貿港建設,進一步促進“放管服”改革。

(記者 潘世鵬 通訊員 鐘承偉 周瀟涵)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁