首頁>市領導>領導活動

海南省崖州灣種子實驗室揭牌成立

【字體: 列印
2021-05-13 08:47:35 海南日報

海南省崖州灣種子實驗室揭牌成立

沈曉明馮飛出席

5月12日,海南省崖州灣種子實驗室正式揭牌成立。省委書記沈曉明、省長馮飛出席揭牌儀式,並與院士專家和企業代表座談,聽取意見建議。

崖州灣種子實驗室主任楊維才介紹了實驗室基本情況。李家洋、錢前、韓斌、包振民、駱清銘等院士專家和中國種子集團有限公司總經理宋維波等企業代表,圍繞崖州灣種子實驗室運作、加強種業科技攻關、推動種子産業發展等方面提出了意見建議。

沈曉明認真聽取發言,要求有關部門充分吸收採納。他指出,建設崖州灣種子實驗室是貫徹習近平總書記重要指示精神,加快建設“南繁矽谷”,推動破解我國種業“卡脖子”難題的重要舉措。全省上下要提高政治站位,充分認識建設崖州灣種子實驗室的重要意義,全力以赴推動實驗室建設,服務國家重大戰略。

沈曉明強調,要心懷“國之大者”,強化改革試驗,聚焦制約我國糧食安全和種業發展中的重大科學問題和關鍵核心技術,開展關鍵技術研發。要堅持國家標準,與國際接軌,用好海南自由貿易港優惠政策,加強科技成果轉化和智慧財産權保護。要聚焦種業全創新鏈各個環節,做好系統配套,吸引“候鳥”型科研人員常駐海南,推動崖州灣種子實驗室高效運作。要加強基礎設施建設,加快完善崖州灣科技城城市功能。要堅守清廉底線,實現對公共工程和土地出讓項目跟蹤監督的分級抓、全覆蓋,確保資金真正用到種業研究和事業發展上。

省領導孫大海、周紅波、王路參加有關活動。科學技術部、農業農村部、中國農業科學院相關負責人參加揭牌儀式,並在座談會上交流發言。

(記者況昌勳特約記者王江順)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁