首頁>市領導>領導活動

阿東出席“光明影院”公益放映常態化落地三亞啟動儀式

【字體: 列印
2019-12-06 08:33:46 三亞日報

阿東出席“光明影院”公益放映常態化落地三亞啟動儀式

三亞視障人士有了家門口的“光明影院”

12月5日,由三亞市委市政府、中國傳媒大學主辦,三亞市殘疾人聯合會、三沙衛視協辦的聽見光影世界——“光明影院”公益放映常態化落地三亞啟動儀式在三亞灣紅樹林度假世界1+X影院舉行。市委副書記、市長阿東,中國傳媒大學黨委副書記姜緒范出席啟動儀式併為三亞“光明影院”揭幕。

阿東在致辭中表示,“光明影院”項目自去年啟動以來,聯合多方資源,精心製作無障礙電影作品,積極推動建立無障礙電影技術標準,完善電影院無障礙設施,為廣大視障朋友共用新時代的文化成果作出了重要貢獻。當前,“光明影院”公益放映常態化落地三亞,並與海南島國際電影節深度結合,成為電影節的一個重要單元,這不僅使很多視障朋友有機會第一次完整地欣賞一部電影,也將為三亞不斷豐富視障朋友的精神文化生活提供新的助力。三亞將以此為契機,進一步營造全社會關心支援殘疾人事業的良好氛圍,同時以電影文化為切入點,全面提升三亞殘疾人事業融合發展的水準,更好地滿足殘疾人朋友對美好生活的嚮往與期待。

姜緒范説,黨的十九大報告指出,要注重發展殘疾人事業,加強殘疾康復服務。中國傳媒大學是資訊傳播領域的高等學府,學校始終將教學科研、人才培養的重點與國家戰略和社會發展緊密結合,鼓勵師生參與公益、服務公益。“光明影院”是以中國傳媒大學師生志願者為主體,為視障人士講述並錄製無障礙電影的公益項目,我們將繼續努力下去。

市委常委、宣傳部部長、第二屆海南島國際電影節組委會副秘書長尚林為“光明影院”項目頒發“海南島國際電影節公益大獎”獎項。

啟動儀式結束後,三亞近100名視障人士在志願者陪同下,在1+X紅樹林影城“觀看”了“光明影院”項目常態化落地三亞後的首場無障礙公益電影《建國大業》,大家用耳朵和心“聆聽”了光影世界。在兩個小時時間裏,三亞視障人士翻開歷史山河的畫卷,重溫重慶談判、雙十協定、淮海戰役等重大歷史事件。

據悉,從2018年開始,“光明影院”項目團隊每年製作104部無障礙電影,並在全國範圍開展公益放映活動,惠及中國1700多萬視障人群,構築起一條彰顯人文關懷、傳播文化成果的“文化盲道”。“光明影院”項目常態化落地三亞後,將定期組織視障人士免費“觀看”電影。

(記者吳合慶)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁