首頁>新聞>今日頭條

三亞南繁超級雜交水稻測産捷報頻傳,為袁隆平院士“雙季畝産3000斤”目標打下基礎

【字體: 列印
2021-05-17 08:15:58 三亞傳媒融媒體

三亞南繁超級雜交水稻測産捷報頻傳,為袁隆平院士“雙季畝産3000斤”目標打下基礎

畝産三千不再是雲和月 中國飯碗感受海南“光熱”


崖州區(壩頭)南繁公共試驗基地,工作人員在忙碌。遠處的“雙季畝産3000斤”背景十分醒目。記者李學仕攝

椰風海韻,稻浪翻滾,三亞南繁水稻喜報頻傳。

1004.83公斤——5月9日,在三亞水稻國家公園示範點,“超優千號”超級雜交水稻測産取得可喜成績。

926.5公斤——5月14日,從崖州區(壩頭)南繁公共試驗基地裏,“超優千號”超級雜交水稻測産再傳捷報。

這兩組數字,為實現“雜交水稻雙季畝産3000斤”項目打下了堅實基礎。

作為中國飯碗的底部支撐和“一帶一路”糧食安全走廊建設的橋頭堡,三亞“南繁矽谷”探索雙季稻高産高效種植,對保障國家糧食安全具有重要意義。“超優千號”超級雜交水稻測産結果也充分展示了早造栽培技術契合水稻生産實際的特點,能進一步提升海南當地糧食生産能力,推動海南水稻産業提質增效。

攻克難題 早造示範點傳喜訊

“光熱條件,是水稻高産的重要因素之一。”5月的三亞,驕陽似火。在崖州區(壩頭)南繁公共試驗基地裏,比太陽更“火辣”的是中國科學院成都生物研究所副研究員涂升斌的心。站在35畝連片的“超優千號”超級雜交水稻實驗田邊,看著金黃色的稻穗沉甸甸地隨風搖曳,涂升斌的思緒回到半年前。

為保障國家糧食安全,袁隆平院士提出了“雜交水稻雙季畝産3000斤”攻關目標,並於2020年12月20日在三亞召開了項目啟動會,成立以他為首席科學家的項目攻關領導小組。海南省農科院、三亞市農業農村局和南繁科學技術研究院、中科院成都生物研究所等項目實施單位克服了種植季節緊張、任務重、條件差等諸多困難,在海南5個市縣組織了6個試驗示範點。其中,三亞崖州區(壩頭)南繁公共試驗基地成為涂升斌團隊“駐紮”的地方。

近半年來,從選地、整地、下種到收割,涂升斌帶領團隊一路攻關難題。在測産的這一刻,涂升斌忐忑不安。

“926.5公斤……”喜報傳來,涂升斌的心情也暫時放鬆下來。“海南光溫條件非常好,崖城這個地方光熱會更好一些。”涂升斌説,三亞是中國雜交水稻發源地,也是袁隆平院士不斷刷新海南水稻高産紀錄的地方。在海南實施“雜交水稻雙季畝産3000斤工程”重點專項,是袁隆平院士對保障國家糧食安全的又一目標。

這份欣喜,不止眼前的這份數據,也在於一路艱辛付出的回報。

“去年12月20日從當地農民接手的地塊,距離作為高産攻關試驗田的標準相去甚遠。”涂升斌説,當初,地塊並不是如今天眾人看到這般整齊、肥沃。崖州這邊的水稻生育期比較短,只有134天,為了“搶奪”最佳時機,他和團隊成員進行了一番“大整治”。土地不平整,他們自己壘田埂,用拖拉機反覆推整。播種後,遇到海南少有的低溫天氣,拖延了最佳移栽日期,對産量造成了一定的影響。

“今年春節和五一期間,我們團隊一直堅守在試驗田裏。”涂升斌説,從試種水稻長勢及測産情況來看,選用優質高産品種、使用綠色栽培技術是水稻高産、高效的基礎,也是未來水稻高産、高效的有效模式。

繼續攻關 爭取晚造達到目標

去冬今春,三亞出現罕見低溫天氣,對農業生産不利。儘管如此,“超優千號”在三亞仍實現了大面積種植畝産超1000公斤的突破。

“雜交水稻雙季畝産3000斤的目標,就是早稻、晚稻種在一塊田裏,雙季畝産達到3000斤。”海南省農業科學院副院長、研究員曹兵説,從目前的情況來看,海南一畝地年均産量為1000多斤,要在普通的田地上實現水稻高産,尤其是要達到3000斤,是一個很大挑戰。如果成功,將刷新海南省水稻畝産量最高紀錄。

“除了良種和良田,還要根據不同的生態條件、土壤條件、氣候條件等,採取不同的種植配套技術措施。”曹兵説,難度不言而喻。

國家雜交水稻研究中心研究員劉建兵説,保障國家糧食安全一要靠提高單産,二要靠擴大面積。“雜交水稻雙季畝産3000斤”一箭雙雕,不僅週年單位面積單産提高,還可促推擴大雙季稻面積,對實現我國“藏糧于地,藏糧于技”和確保“中國的飯碗一定要端在自己手裏”的戰略目標具有重要意義。

三亞光溫資源豐富,具備水稻超高産生態條件。我國超級稻第二期畝産800公斤、第三期畝産900公斤、第四期畝産1000公斤目標,均是袁隆平院士指導並在三亞率先實現的。基於此,袁隆平提出“雙季畝産3000斤工程”設想,從三亞剛測産的早造數據中可以看到,兩個試驗示範點取得了突破,也奠定了基礎。2021年的晚造試驗將於6月-7月在海南的8個市縣開展,屆時將在10個地塊播種“超優千號”“三優1號”等品種,爭取晚造達到畝産600公斤的目標。

曹兵介紹,除了三亞,目前早造還有4個試驗示範點,但尚未成熟。同時晚造還要繼續努力,接下來還有一個個臺階要攀登。

(記者張慧臏)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁