首頁>政策>政府資訊公開專欄>專項規劃
  • 標    題:三亞市人民政府辦公室關於印發《三亞市“十四五”規劃編制工作方案》的通知
  • 索 引 號:00823240-4/2020-01873
  • 主題分類:綜合政務;
  • 發文機關:市人民政府辦公室
  • 成文日期:2020-07-25
  • 發文字號:三府辦〔2020〕137號
  • 發佈日期:2020-08-14
  • 主 題 詞:
  • 文件狀態:有效;
  • 效力説明:

三亞市人民政府辦公室關於印發《三亞市“十四五”規劃編制工作方案》的通知

更新時間:2020-08-14 15:53:20

市人民政府辦公室

三亞市人民政府辦公室關於

印發《三亞市“十四五”規劃編制工作方案》的通知


各區人民政府,育才生態區管委會,市各有關單位:

《三亞市“十四五”規劃編制工作方案》已經七屆市政府第95次常務會議審議通過,現印發給你們,請認真組織實施。



三亞市人民政府辦公室

2020年7月25日

(此件主動公開)




三亞市“十四五”規劃編制工作方案


“十四五”時期,是我市全面建成小康社會後開啟建設社會主義現代化強市新征程,推進轉型發展、高品質發展,爭當海南全面深化改革開放和自由貿易港建設排頭兵的關鍵時期,科學編制和實施好“十四五”規劃意義重大。為確保圓滿完成規劃編制任務,制定如下工作方案。

一、指導思想和原則

(一)指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,深入貫徹習近平總書記“4·13”重要講話和中央12號文件精神,認真落實國家和省決策部署,結合《海南自由貿易港建設總體方案》要求,統籌推進“五位一體”總體佈局,協調推進“四個全面”戰略佈局,堅持和加強黨的全面領導,堅持以人民為中心的發展思想,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持高品質發展,堅持“6+1+4”制度設計,以供給側結構性改革為主線,以改革開放為動力,以開放和超前的視野,解放思想、大膽創新,科學確定“十四五”時期的指導思想、發展目標、重點任務和政策措施,充分體現中長期規劃的宏觀性、戰略性、前瞻性,使其成為指導全市未來五年國民經濟和社會發展的行動綱領。

(二)遵循原則

1.堅持圍繞中心,服務發展大局。按照全國、全省總體要求,三亞市“十四五”規劃要放在實現“兩個一百年”奮鬥目標的大背景之中,與國家進軍第二個百年奮鬥目標的新歷史征程充分銜接;要放在全面貫徹落實習近平總書記關於海南自由貿易港建設重要指示精神的要求之中,與將海南自由貿易港打造成為引領我國新時代對外開放的鮮明旗幟和重要開放門戶總定位充分銜接。

2.堅持對標一流,打造發展亮點。以國際城市的定位,面向全球、面向未來,以高站位、寬視野,全方位對標國際最高標準、最好水準,在新時代坐標中更好謀劃長遠發展。要把高品質發展要求通過規劃的研究和編制,貫徹到三亞經濟社會各個方面,對標現代化經濟體系建設,推動品質變革、效率變革、動力變革。推動旅遊業、現代服務業和高新技術産業做大做強。

3.堅持統籌發展,強化佈局優化。配合國家與省的要求,制定切實可靠的“十四五”目標。進一步完善以發展規劃為統領、專項規劃和區級規劃為支撐的規劃體系,完善編制方法,加強規劃銜接和要素測算,確保規劃目標可預期、有約束,規劃任務有方向、可操作。

4.堅持敢為人先,創新規劃理念。以敢為人先的精神和改革的思維統領規劃,用改革創新的辦法破解瓶頸問題、激發市場活力,將改革舉措作為實現經濟社會發展目標的手段、保障和途徑,發揮好改革的系統性、整體性、協同性,把各項改革措施充分融入規劃,為全市新一輪發展提供強大動力。

二、主要工作

“十四五”規劃主要工作包括編制發展規劃和專項規劃。

(一)開展前期研究及起草《三亞市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃基本思路》(以下簡稱《基本思路》)。在分析“十三五”規劃綱要指標實現情況的基礎上,從“十四五”産業發展方向和可行性、“十四五”重點生産力、重點區域、重點規劃佈局、“十四五”基礎設施配套需求及必要性、“十四五”公共服務建設需求及必要性、“十四五”生態文明建設問題、“十四五”制度建設和政策設計面臨的問題等方面,完成“十四五”規劃前期研究報告。從本地區、本行業、本領域實際出發,就“十四五”時期重大目標、重大任務、重大項目和重大政策等開展調研,研究提出本地區、本行業(領域)“十四五”規劃基本思路的基礎上,研究起草《基本思路》,提出三亞市“十四五”時期發展的基本思路研究。

(二)編寫發展規劃。堅持目標導向和問題導向相統一,結合《海南自由貿易港建設總體方案》,立足本市實際,著眼全球,全面規劃,提出重點協調、戰略性和操作性相結合的原則,從解決經濟社會發展的突出矛盾和重大問題入手,明確“十四五”時期全市經濟社會發展的主要目標、戰略任務、重大政策和重點項目。

(三)編制專項規劃。圍繞細化和落實發展規劃對特定領域提出的戰略任務,在關係國民經濟和社會發展全局且需要政府發揮作用的市場失靈領域編制一批“十四五”重點專項規劃。部門日常工作或任務實施期限少於3年的,已明確含2025年的中長期專項規劃,凡是市場能發揮配置資源決定性作用的領域,原則上不再編制“十四五”專項規劃,僅開展項目、政策、空間規劃對接。參照《中共中央國務院關於統一規劃體系更好發揮國家發展規劃戰略導向作用的意見》(中發〔2018〕44號),報請市政府批准的重點專項規劃,由發展改革部門會同有關部門統籌協調後編制目錄清單或審批計劃,報市政府批准。

(四)區級“十四五”規劃編制。以四個區(吉陽、天涯、崖州、海棠)和育才生態區為主體,在注重發展規劃銜接的基礎上,結合區域實際,突出區域發展特色,延伸和細化市級發展規劃,實現發展規劃從面到點的分佈,強化發展規劃的落實基礎。

(五)研究儲備重大項目。重大項目是實現規劃目標基本落腳點。重大項目包括政府投資的重大公共項目和需要政府引導促進的重大社會投資項目。全市要積極引導行業部門開展需求和重大項目上下部門對接。以發展規劃、專項規劃和區級規劃為依據,按照一定標準策劃儲備“十四五”重大項目庫,“十四五”規劃重大項目庫分為市級重大項目庫和區級重大項目庫。

三、進度安排

根據五年發展規劃的編製程序,“十四五”規劃編制分為四個階段,總體安排如下:

(一)前期研究階段(2019年12月-2020年2月)

利用現代技術,從多個渠道廣開言路,通過組織有關部門、研究機構對收集資訊開展重大問題研究。對一切有利於三亞市未來發展進步的意見、建議積極採納,形成“十四五”規劃前期研究報告和“十四五”規劃基本思路。

(二)形成綱要框架階段(2020年3月-市委“十四五”規劃建議出臺前)

起草市“十四五”規劃綱要框架。在規劃基本思路和前期研究的基礎上,研究起草“十四五”規劃綱要框架,並通過各種形式,廣泛徵求公眾意見建議,為科學研判形勢、制定重大政策提供切入點。就“十四五”規劃重大目標、重大任務等開展調研、論證。圍繞補短板、強弱項、提品質,研究提出一批新時代重大標誌性工程和重點民生項目。

(三)起草和徵求意見階段(市委“十四五”規劃建議出臺後-2020年12月)

根據市委“十四五”規劃建議,對綱要框架進行完善充實,形成規劃綱要草案,並廣泛徵求人大代表、政協委員、民主黨派、企業家和群眾團體意見建議,充分吸納各方面意見並與省級規劃綱要草案銜接後,對規劃綱要進行修改完善。

(四)論證報批階段(2020年12月-2021年全市“兩會”召開前)

報請市委、市政府研究審議全市“十四五”規劃綱要草案,按照市委、市政府審議意見修改完善後,經報海南省發展改革委銜接,提請市人大審議規劃綱要草案。

“十四五”重點專項規劃原則上與規劃綱要同步部署、同步研究、同步編制,2021年6月底前全部出臺。區級規劃綱要編制要基本與市“十四五”規劃綱要同步,2021年上半年報同級人大審議後發佈。

四、組織保障

(一)成立發展規劃工作領導小組

發展規劃工作領導小組對全市發展規劃的研究、編制、實施和評估工作進行組織領導和統籌協調,領導小組由市委副書記、市長擔任組長,分管副市長擔任常務副組長,其他相關市領導擔任副組長,各相關部門、區(管委會)、管理局主要負責人作為成員。領導小組下設辦公室,負責規劃編制的日常工作,辦公室設在市發展和改革委員會,辦公室主任由市發展和改革委員會主任擔任。

(二)明確各成員單位工作職責

為有效推進“十四五”期間各項工作,切實發揮“十四五”專班職能,各成員單位按照領導小組的要求,結合部門職能,&&負責或具體參與以下工作,並定期向領導小組辦公室報送工作進展情況。

1.市發展和改革委員會。負責做好抓實“十四五”發展規劃與專項規劃的銜接,協調解決在“十四五”各項規劃存在的問題,避免重復交叉。根據“十四五”專項規劃,研究提出擬列入市“十四五”規劃的項目清單。

2.市財政局。負責落實“十四五”規劃編制和産業扶持相關經費。

3.市自然資源和規劃局。負責做好《三亞市國土空間總體規劃(2020-2035)》編制工作,確保發展規劃、專項規劃與國土空間規劃實現有效銜接,為重點産業項目預留空間位置;負責工程建設項目的規劃審查審批;負責做好産業項目供地需求保障;嚴格把關用地相關指標。

4.市投資促進局。負責統籌策劃“十四五”期間項目招商選資方案實施和具體招商項目對接等工作;負責統籌招商項目取得土地前的跟進和協調服務。

5.各行業主管部門。負責做好“十四五”專項規劃的編制和實施,提出項目清單;負責産業扶持政策制定和管理;負責規劃項目的落地實施,全程跟蹤,並掌握項目的進展情況,做好效益評估、風險評測等工作。

6.崖州灣科技城管理局、中央商務區管理局、現代服務業産業園管委會、市科技工業發展委員會等園區管理機構。負責園區內“十四五”産業等專項規劃的編制和實施,提出項目清單,抓好園區項目的招商選資工作,負責園區項目的落地實施、全程跟蹤,並掌握項目進展情況,做好效益評估、風險評測等工作,做好項目落地前的效益評估和落地後的全程跟蹤。

7.各區人民政府、育才生態區管委會。負責對標三亞市“十四五”發展規劃,按照全市規劃的大方向,研究轄區內發展方向,編制區級“十四五”發展規劃和專項規劃,提出具體實施方案,抓好引進項目的落地。

(三)成立發展規劃公眾諮詢團

主要由市人大代表、政協委員、相關領域專家、各人民團體代表、企業代表和社區居民代表等組成,成員具有一定專業背景,能夠反映各領域社情民意。“公眾諮詢團”將全過程了解規劃編制和實施工作的情況,參與規劃各階段性成果的意見徵詢。

(四)統籌規劃管理

完善規劃編制目錄清單和備案制度,報請市政府批准的重點專項規劃、區域規劃,由市發展和改革委員會會同市有關部門統籌協調後制定編制目錄清單,報市政府批准實施。根據形勢變化需要編制的其他專項規劃、區域規劃以及市政府各部門批准的專項規劃,須在啟動編制前報市發展和改革委員會備案,並在印發實施後將規劃文本報市發展和改革委員會備案。屬市各部門日常工作或任務實施期限少於3年的,原則上不編制規劃。

五、工作措施

(一)加強組織領導。全市各部門要高度重視,加強領導,精心組織,建立健全規劃編制的工作機制,調配精幹力量,成立工作專班,強化技術支援,確保高品質完成“十四五”規劃編制任務。邀請省內外知名專家、學者組成“十四五”規劃專家諮詢委員會,為規劃編制提供諮詢、論證等智力支援。

(二)明確責任分工。市發展和改革委員會負責統籌推進全市“十四五”規劃編制工作,協調解決規劃編制過程中遇到的問題,重大事項及時向市政府報告。市有關部門是市級專項規劃編制的責任主體,在規劃編制過程中,要細化落實市發展規劃對重點領域發展戰略、重點任務、重大舉措等要求,切實強化專項規劃的支撐作用。市有關部門要加強溝通,緊密協作,形成工作合力。區級政府是本地區“十四五”規劃編制工作的責任主體,要抓緊啟動編制工作,加強與市級各類規劃的銜接,做到上下聯動、左右協同。

(三)落實工作經費。財政部門要大力支援我市“十四五”規劃編制工作,積極落實規劃經費,按照市財政資金管理辦法,以節儉、高效為原則,確保各項工作順利開展,在經費落實上給予充分保障。

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁