首頁>政策>基本資訊公開>計劃規劃

三亞今年計劃改造老舊小區21個

【字體: 列印
2021-03-01 09:08:17 三亞傳媒融媒體

三亞今年計劃改造老舊小區21個

老舊小區改造提升,一直是百姓們關心的問題。2021年三亞十大為民辦實事事項中,城鎮老舊小區改造項目位列其中。今年,三亞計劃改造鳳凰邊檢站小區、糖煙酒公司小區、飲食服務公司小區、南苑小區、子檀路機關小區等21個老舊小區,改造後將實現小區安全有序、設施完善、乾淨整潔、管理規範、和諧宜居的目標,提高居民幸福感、獲得感、安全感。

記者了解到,三亞目前已安排各區啟動項目前期工作,共涉及居民1103戶,改造樓棟29棟,改造面積10.08萬平方米,預計投資6800萬元。其中,吉陽區計劃改造1個項目,天涯區計劃改造18個項目,崖州區計劃改造2個項目。

三亞市住房和城鄉建設局將依據《海南省城鎮老舊小區改造指導意見(試行)》的要求,在保持城鎮老舊小區用地現狀建設格局基本不變的前提下,以局部拆建、加建、改建、翻建等方式進行改造。根據改造小區的實際情況,適應居民不同層次生活需求,可分為3類改造項目:一類是基礎類改造項目,應為滿足居民安全需要和基本生活需求的改造內容。包括用電抄表到戶、配電房安全設施、無障礙設施等市政配套基礎設施改造提升,小區內房屋防滲防漏等建築物公共部位維修等。一類是完善類改造項目,應為滿足居民改善型生活需求和生活便利性需要的改造內容。包括新能源車輛充電樁、停車庫(樓、場、位)等環境及配套設施改造提升,小區內建築節能改造,加裝電梯等。還有一類是提升類改造項目,應為豐富社會服務供給、提升居民生活品質的改造內容。主要包括養老撫幼、幼兒教育等各類公共服務設施配套建設等。

據悉,近年來,三亞高度重視城鎮老舊小區改造工作,2019年和2020年共有老舊小區改造項目35個,其中2019年有21個,2020年有14個,計劃投資總額1.18億元。市住建局積極制定工作方案,嚴抓落實,建立了巡查月報制,加速項目改造步伐,近兩年城鎮老舊小區改造項目完成率均達到98%。接下來,市住建局將切實做好2019年和2020年老舊小區改造各項目收尾工作,督促各區積極做好完工項目的竣工驗收工作,保證工程品質達標。同時做好已改造項目的業主滿意度調查工作,保證各項目業主滿意度達到80%以上。

(記者劉佳)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁