首頁>政策>基本資訊公開>計劃規劃

今年三亞計劃種植冬季瓜菜17萬畝 總産量有望突破47萬噸

【字體: 列印
2020-11-05 09:29:29 三亞傳媒融媒體

今年三亞計劃種植冬季瓜菜17萬畝,總産量有望突破47萬噸——

冬季瓜菜來加持 農民增收有“法寶”

11月2日,農戶在三亞市熱帶農業科學研究院育苗基地為冬季瓜菜育苗。記者張慧臏攝

北國北風呼嘯時,鹿城暖陽瓜菜綠。

冬季瓜菜是三亞農民增收最重要的來源之一,也是脫貧攻堅的重要抓手,近年來,不少建檔立卡戶通過種植冬季瓜菜增加收入,實現脫貧致富。又是一年冬季瓜菜種植季,今年三亞計劃種植冬季瓜菜17萬畝,總産量有望突破47萬噸,出島量43萬噸,産品抽檢合格率98%以上,瓜菜良種覆蓋率95%以上,綠色防控指導推廣面積1萬畝次,種植品種主要有豇豆、苦瓜、青瓜、茄子等優勢品種。

作為海南省乃至全國重要的冬季瓜菜種植和集散地,三亞在保障居民“菜籃子”的同時也讓綠色、無公害的新鮮蔬菜走上全國各地市民的餐桌。如何確保農民在種植冬季瓜菜上穩步增收,如何拓寬冬季瓜菜銷售渠道?這是農民及市場關切的問題。

●看好瓜菜收成農戶種植有動力

近段時間,受颱風影響,三亞降雨較多,對農作物生長造成了一定影響。這幾日,趁著晴天,農戶開始了冬種的準備工作,整地塊、清水溝、忙下種……田地上處處洋溢著冬種忙的景象。

“我提前種了5畝青瓜,種得早,期待有個好收成!”在育才生態區那受村,趁著晴天,村民蘇江宏在地裏種上了青瓜,成為今年那受村第一個種植冬季瓜菜的人。他告訴記者,他今年種植了5畝青瓜,按照去年1.5元一斤的價格,每畝地産7000斤,一畝地有1萬元的收入,期待今年有好的收成。

“幼苗培育的過程中,容易受到病蟲害影響,做好病蟲害防治工作,才能確保瓜菜産量高。”村民忙著下種,那受村駐村第一書記楊小鋒也閒不下來,走到田間地頭對農戶進行技術指導。楊小鋒告訴記者,種植青瓜已經成為那受村民每年冬種的重頭戲之一,青瓜不僅便於管理,也有固定的收購市場,銷路有保障,種植的農戶也較多。在那受村,農戶們每年種植冬季瓜菜主要以青瓜和豇豆為主,去年種植面積達到651畝,對村民穩步增收有促進作用。

作為瓊南地區最大的反季節瓜菜種植基地,崖州區坡田洋農民冬種工作從10月初開始啟動。崖州區副區長鄧聰介紹,崖州區冬季瓜菜計劃種植6.4萬畝,預計産量達16.67萬噸,目前已經完成備耕工作。今年除了種植傳統的豇豆以外,還將種植四季豆,並跟企業合作引進新品種,提高農戶産品品質。

●架起市場橋梁

未來瓜菜銷路不用愁

瓜菜種得好,還要賣得好。如何讓農民種的優質瓜菜賣出去,賣出好價錢,實現增收致富?做好銷路文章是關鍵,對接市場、架好直通市場橋梁至關重要。

記者了解到,三亞冬季瓜菜和熱帶水果對省外市場的依存度達90%以上,沒有省外市場就沒有三亞冬季瓜菜和熱帶水果産業的生存空間,做好銷售這篇文章成為三亞要攻克的難題之一。

而早在2017年,三亞就打通了本地的收購市場,崖州果蔬綜合批發市場建成開業以來,用心經營、用心服務,實現了社會效益和經濟效益的“雙豐收”,成為周邊農村發展、農業增效、農民增收的一個好載體。讓本地農民看到了國家和政府始終關心民生,為農民著想。

對內有銷路,對外還需更大的市場。為解決農産品銷路問題,市供銷社立足農産品産銷長效機制建設著手,聚焦農業生産與市場流通環節的精準對接,加快構建市區二級農産品運銷實體網路,協調利用線上線下各類銷售渠道,減少流通環節,推進“以銷定産”。同時,積極走出去,引進來,通過牽線搭橋,充分利用全國供銷系統“一盤棋”的資源優勢,搭建産銷渠道,加大與兄弟省份供銷社交流,擴大各省之間農産品購銷業務,促進三亞市扶貧農産品産銷對接。

“9月,我們聯合市扶貧辦等部門赴貴陽市舉行了消費扶貧協作産銷推介活動;10月,貴陽市供銷社前來三亞與我們積極推進農産品産銷對接合作,並簽訂了1.3萬噸的三亞冬季瓜果菜産銷訂單,為今年農産品産銷對接工作開了個好頭。”市供銷社相關負責人説,為了解決銷路問題,三亞還將建立農産品生産動態資訊採集體系,及時掌握全市農産品的品類、數量和價格等方面的資訊,消除市場誤區、盲區,解決生産與市場需求資訊不對稱造成的“難賣”問題。

●推廣優良品種

確保産量增加穩增收

優質的品種,才能生産出好的産品。一直以來,三亞致力於推廣良種良苗,保障良種供應,其中嫁接苗産量高,抗病蟲害能力強,深受農民喜愛。

“今年種植了30畝的嫁接茄子苗,期待有個好的收成。”上個月,在育才生態區龍密村,脫貧戶黎德和兩戶村民收到了市南繁科學技術研究院發放的8萬株嫁接茄子苗,他告訴記者,嫁接苗抗病蟲害的能力強、品質好,更受市場歡迎,種植優質的嫁接苗,收入更有保障。

“目前,我們的青瓜嫁接苗在全市推廣超過了1萬畝,農民增收有更足的保證。”三亞市熱帶農業科學研究院院長孔祥義説,在崖州有320萬株的茄子嫁接苗和2000畝的豆角種子,該院通過先培育的方式,再將嫁接苗發放給農戶,苗發出去後,還有技術人員跟蹤指導,讓好的品種在好的技術指導下,産生更大的效益。

“我們在傳統的瓜菜品種基礎上,又增加了現在市場上比較喜歡的黃秋葵、冬瓜等品種,同時也對傳統的豇豆、苦瓜、青瓜進一步優化,所以産出來的産品在市場上的售價可以預見,有比較好的價格預期。”市農業農村局副局長曲環介紹,相比往年,今年三亞冬季瓜菜在品種種植上有兩個變化,除了主推南疆一號品種,還擴大冬瓜和黃秋葵的種植面積,三亞的氣候條件比較好,冬瓜畝産可達兩萬多斤,而黃秋葵的收穫期比其他的區域要長一兩個月,對農民增收有利。

這幾年,三亞實施品種更新工程,加大新品種引進和自主開發力度,試驗、示範、推廣適合市場需求的新品種,加強西瓜、甜瓜、青瓜、苦瓜、茄子集中統一育苗。引進推廣黃秋葵、特色小南瓜、特色冬瓜、四棱豆等新品種,發展特色野菜等特色種植産業,不斷優化品種結構。同時做好豇豆、茄子、青瓜、苦瓜、絲瓜、冬瓜、辣椒等主導品種的推薦工作,冬春瓜菜良種覆蓋率達95%以上。同時,依託市熱帶農業科學研究院、市南繁科學技術研究院以及集中育苗大戶培育優質茄子、青瓜等種苗,以工廠化育苗方式集約化培育瓜菜種苗800萬株,保障冬春瓜菜種苗生産供應,並以優惠價格提供給農戶,減輕農民育苗負擔,促進農民增收。

記者了解到,為確保農戶穩定增收,三亞還推行了冬季瓜菜價格指數保險,積極做好冬季瓜菜價格保險工作,截至目前,累計賠付972.85萬元,惠及農戶2416戶次,其中建檔立卡戶1687戶次,賠付780.25萬元,非建檔立卡戶729戶次,賠付192.60萬元。

(記者張慧臏)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁