首頁>政策>基本資訊公開>計劃規劃

三亞2020年普通高中計劃招118個班5515人

【字體: 列印
2020-07-26 07:54:34 三亞傳媒融媒體

三亞2020年普通高中計劃招118個班5515人

■海南中學三亞招收40人 海南華僑中學三亞招收20人

■民辦學校不再進行協議招生,納入相應批次錄取

7月25日,記者從三亞市教育局考試中心了解到,經省教育廳審批確定,今年秋季三亞普通高中(含民辦)計劃招118個班5515人。

據了解,在公辦學校方面,今年秋季市一中計劃招收高一新生22個班960人,其中指標到校生380人;市二中計劃招收8個班400人;海南中學三亞學校招收8個班400人;市第四中學招收8個班400人;市民族中學招收6個班300人;田家炳高級中學招收7個班350人;榆林八一中學招收4個班180人;西南大學三亞中學招收6個班300人。

民辦學校方面,海南魯迅中學招收16個班600人,其中招收公費生80人;三亞華僑學校招收10個班515人,其中招收公費生30人;三亞豐和學校招收10個班450人,其中招收公費生50人;三亞青林學校招收7個班300人,其中招收公費生20人;三亞外國語學校招收60人。

海南中學面向三亞招收普通高中公費生40人;海南華僑中學面向三亞招收普通高中公費生20人。

在各學校的招生計劃中,從市一中招生計劃中劃出54個名額,用於市一中自主招收體育、藝術特長生。再從市一中招生計劃中劃出100個名額,用於招收2個少數民族班學生(其中44個名額用於招收春蕾班,春蕾班只招收女生;留出一定名額作為苗族畢業生指令性招生指標,用於招收本市戶籍世居高峰、育才片區的苗族考生,並確保育才片區、高峰片區都有苗族學生被錄取),民族班限招具有本市戶籍的黎、苗、回3個民族的初中應屆畢業生,初中學校要配合中招辦和錄取學校做好民族成分審核工作。又再從市一中招生計劃中劃出380個名額用於招收作為扶持學校均衡發展的“指標到校生”。

按照省教育廳的要求,市一中和海南中學三亞學校按招生計劃一定比例用於招收作為扶持學校均衡發展的“指標到校生”,直接分配到學校擇優錄取,而“指標到校生”只錄取填報了市一中志願,並在其初中畢業學校讀滿3年且參加全省統一考試的應屆初中畢業生。錄取時,根據全市考生整體情況,設定不高於統招錄取分數90%的最低錄取控制分數線,在保證被分配有“指標到校生”計劃的各初中學校(畢業人數達到50人)有至少1名學生被錄取的情況下,如達不到“指標到校生”最低錄取控制分數線,則剩餘指標調整到其他初中學校(含市區各初中、高中學校的初中部、民辦學校),也可用於獎勵辦學進步顯著的初中學校。

市教育局強調,重點普通高中學校招收體育、藝術特長生(招生計劃不得超過本校招生計劃總數的6%),應根據學校辦學傳統和特色,制定學校招生方案,確定招收特長生的報名條件、資格認定方式、人數比例及測試標準、測試內容、測試程式和錄取辦法,報教育局批准並向社會公示後實行。測試時必須進行嚴格規範管理,做到公開、公平、公正,防止徇私舞弊。

根據《海南省教育廳關於做好2020年普通中小學招生入學工作的通知》精神,從2020年起,取消民辦高中學校、學生及其法定監護人三方自願提前簽訂錄取協議書做法,公辦民辦普通高中學校招生錄取一視同仁。為鼓勵優質民辦普通高中學校拿出一定比例的計劃統一招收公費生,今年民辦普通高中學校錄取批次按如下安排:公費生計劃列入第一批次錄取,其他計劃安排在第二批次錄取。若公費生計劃在第一批次未錄取完成,則在第二批次所錄取的考生中按成績從高到低補足。若民辦普通高中學校計劃在第二批次未錄取完成,則所剩計劃轉入第三批次繼續錄取,同時放開生源區域限制,即可在全省範圍內跨市縣招生錄取。如有學校違規繼續與考生簽署提前錄取協議書擾亂招生秩序的,一經查實,省教育廳將在全省通報批評,並核減該校下一年度招生計劃。

(記者胡擁軍)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁