首頁>政策>基本資訊公開>計劃規劃

《三亞市培育引進上市公司三年行動計劃——白鷺計劃》發佈

【字體: 列印
2019-11-02 10:54:51 三亞日報

《三亞市培育引進上市公司三年行動計劃——白鷺計劃》發佈

三亞力爭三年內境內外上市掛牌公司達10家

三亞日報記者從三亞市第一屆自貿港金融博覽會上獲悉,根據會上發佈的《三亞市培育引進上市公司三年行動計劃——白鷺計劃》(簡稱《白鷺計劃》),到2021年底,三亞境內外上市、掛牌公司將力爭達到10家,重點培育企業達30家。

市金融發展局主要負責人説,《白鷺計劃》本著政府引導、市場化運作、專業化服務的原則,加大扶持、培育和引進力度,充分利用資本市場資源,做大資本市場規模,補齊資本市場短板。

據了解,《白鷺計劃》適用於本市已上市、掛牌企業,本市擬上市、掛牌企業,有意向遷址落戶本市的上市企業,為三亞市培育引進上市公司提供服務的仲介服務機構。

據介紹,《白鷺計劃》目的是實施上市公司聚集,屬於“1+N”政策體系的N系列第一炮,對上市公司的獎勵力度超越全國一流水準,對在滬深交易所(含創業板、科創板)首次公開發行股票並上市的三亞市註冊企業,市級財政獎勵1500萬元,同時鼓勵區政府給予不高於相同額度的獎勵。對上市公司註冊地遷入三亞的,給予一次性獎勵1500萬元。

《白鷺計劃》規定,鼓勵各類金融機構到三亞設立總部和地區總部,獎勵辦法按照三亞市人民政府《關於印發三亞市促進總部經濟發展暫行辦法的通知》執行,獎勵的力度是超前的。

金融機構在三亞設立分支機構,新設地方性金融機構,金融機構開展業務和創新産品服務,擴大信貸投放,發行債券,支援三農、小微企業、綠色産業的,都給予一定支援和獎勵。

大力發展基金行業,引導基金企業聚集,並給予大力的支援,當月繳納稅收、下月兌現獎勵。引導金融企業投資三亞旅遊業、現代服務業、高新技術産業,並給予投資獎勵。同時,鼓勵銀行開展海南FT賬戶行銷。

市金融發展局主要負責人説,這次獎勵都是真金白銀,體現了三亞市對於支援金融機構發展的誠意。

《白鷺計劃》還將著力建設各類交易平臺,鼓勵新設、引進各類交易場所。推動金融會議聚集,積極引導金融機構及行業組織來三亞開展行業交流會議活動,承辦金融機構研究策略會、培訓會、行業會議、年會等各類會議並給予大力支援。同時,將大力引進培育金融人才,支援引進緊缺人才,支援金融從業人員積極參加各類持證考試,並給予獎勵。

(記者李勁松)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁