首頁>政策>基本資訊公開>計劃規劃

三亞發佈《基石計劃》 推進自貿區自貿港金融制度創新

【字體: 列印
2019-11-02 10:47:21 三亞日報

三亞發佈《基石計劃》,推進自貿區自貿港金融制度創新

高標準高品質推動金融業快速發展

11月1日上午,三亞市第一屆自貿港金融博覽會在三亞舉辦。會上發佈了《三亞市高標準高品質推進金融業快速發展三年行動計劃——基石計劃(2019-2021年)》(簡稱《基石計劃》),明確了三亞在海南自貿區自貿港建設中金融業發展定位、改革思路、發展目標、主要措施和保障機制。

根據《基石計劃》,三亞將積極借鑒並創新實施國內其他自貿區已經實施的金融業開放創新措施和政策,加快實施跨境金融政策、積極探索金融對外開放試點、支援金融業務創新。

《基石計劃》提出,三亞全力推動金融制度創新。一是推動各類交易場所集聚,吸引各類機構共同建設交易場所及相關金融生態,形成交易場所的集聚效應。二是推動保險機構集聚。充分利用三亞區位優勢和配套政策,推動保險産業在三亞集聚發展:鼓勵國內外保險機構以“總部中心+醫療康養”的模式在三亞集聚發展;鼓勵保險産品創新和保險大數據産品開發;引進和發起設立各類保險機構;鼓勵保險資金投資三亞基礎設施建設。

《基石計劃》提出,三亞充分挖掘海南自貿區自貿港政策和總部經濟政策優勢,推動“大資管”行業集聚。利用三亞重要旅遊目的地的特點,以優惠政策和優質服務為支撐,推動“大資管”行業在三亞迅速集聚,加大對亞太金融小鎮發展的支援力度;鼓勵“大資管”相關行業發展;鼓勵設立符合三亞特色的産業發展基金。

《基石計劃》提出,三亞全力推動上市公司集聚和財經金融會議集聚。圍繞三亞産業發展規劃,加大對旅遊業、現代服務業、高新技術産業等領域內的上市公司扶持、培育和引進力度,發揮資本市場對主導産業的支撐作用,支援上市公司提質增效;大力培育擬上市企業,吸引市外上市公司遷入。同時,鼓勵國內外知名金融機構、行業組織、會議機構到三亞舉辦各類會議,打造國內一流、國際知名的國際金融會議中心,加強會議品牌推廣,擴大金融行業會議規模;定期舉辦自貿港金融博覽會,策劃一批具有三亞自主品牌的金融會議,引進國際品牌金融會議,促進經濟發展。

根據《基石計劃》確定的發展目標,到2021年底,三亞力爭金融業增加值佔GDP比重達到14%以上,全市新增各類金融機構500家,上市、掛牌公司達到10家。

(記者吳合慶)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁