首頁>政策>基本資訊公開>計劃規劃

三亞規劃建設健康城市健康村

【字體: 列印
2019-08-18 08:51:14 三亞日報

三亞規劃建設健康城市健康村

2022年每人平均期望壽命達到78.73歲

到2022年,空氣品質優良天數比例達98.35%以上,每人平均期望壽命達到78.73歲,居民健康素養水準達到25%以上……市政府近日印發的《三亞市健康城市健康村建設規劃(2018-2022年)》(以下簡稱《規劃》),對健康環境、社會保障和公共服務體系、群眾健康水準等健康城市健康村建設指標任務做了明確規定。

《規劃》明確,要實現5大主要任務和10大重點工程。5大主要任務包括營造健康環境、構建健康社會、優化健康服務、培育健康人群、弘揚健康文化;10大重點工程是水環境提升行動、病媒生物防制行動、“鄉村振興”工程、健康養老工程、健康細胞建設工程、公共衛生服務體系完善行動、健康素養提升工程、婦幼兒童健康行動、傳染病防控行動、無煙三亞行動。

具體而言,三亞將健全基本醫療衛生服務體系。加快建立健全覆蓋城鄉居民的體系完整、分工明確、功能互補、密切協作、運作高效的市、區、村(社區)三級基本醫療衛生與健康服務體系,構建“小病在基層、大病到醫院、康復回社區”的就醫新秩序,形成“15分鐘城市健康服務圈”和“30分鐘鄉村健康服務圈”。

至2022年,完善全民健身公共服務體系,實現建設1個大型體育健身中心、4個市轄區體育健身中心,市本級和全市各個區都應擁有功能較為完備的體育場館或體育基礎設施,90%以上的街道、社區(行政村)建有便捷、實用的體育健身設施。提高公共體育設施的開放率和利用率,推行公共體育設施免費或低收費開放,實現公共體育場館、符合開放條件的學校體育場地向社會全面開放,打造“15分鐘健身圈”。

(記者劉少珠)

掃一掃在手機打開當前頁