首頁>互動>回應關切

[部門回應]5月統籌開展第二針接種工作

【字體: 列印
2021-04-28 09:01:36 海南日報

相關部門回應社會關切:

下月統籌開展第二針接種工作

疫苗總體安全性如何?接種第一針新冠疫苗後,要在多長時間內接種第二針?啥時候開始接種第二針?……4月27日,我省召開的新冠疫苗接種工作新聞發佈會上,相關部門就民眾關心的新冠疫苗接種話題及時回應。

未出現嚴重不良反應,符合條件的市民儘快接種

問:根據目前我省已接種情況,總體來説疫苗安全性如何?

海南省疾控中心免規室主任、副主任醫師符振旺稱,疫苗的安全性、有效性是大家非常關注的,疫苗的安全性和有效性也是評價疫苗最關鍵的兩個品質指標。一般來説疫苗的安全性指的是接種疫苗以後,我們的受種對像是否會發生不良反應,以及是否會發生嚴重的不良反應,如果不會發生嚴重的不良反應,一般我們就認為疫苗是安全的。

符振旺介紹,我省已累計接種722.49萬劑,新冠疫苗疑似接種異常反應報告發生率遠低於全國平均水準。報告的疑似接種異常反應個案中,異常反應佔比不到5%,絕大部分為輕微的一般反應,還有一部分為心因性反應和偶合症,沒有出現嚴重的不良反應,充分顯示了新冠疫苗是非常安全。

“廣大市民群眾不要有思想顧慮,符合條件沒有接種的市民請儘快接種,保護自己也有利於保護家人。”符振旺説。

5月份統籌推進第二針接種,間隔50天以上的優先

問:接種第一針新冠疫苗後,要在多長時間內接種第二針?4月份接種完第一針的,第二針疫苗什麼時候開始接種?

據了解,我省目前接種均為國産新冠病毒滅活疫苗,國家《新冠病毒疫苗接種技術指南(第一版)》的國産新冠病毒滅活疫苗推薦免疫程式是,推薦在第一針接種後3-8周內完成第二針接種,同時《指南》也指出,對於超過推薦兩劑新冠疫苗接種間隔的接種者,建議儘早補種,且只需補種未完成的劑次(第二劑)即可。

海南省疾控中心副主任陳言表示,我省將根據疫苗供應情況,5月份開始統籌開展前期疫苗接種人群第二針接種工作。原則上優先安排第一針疫苗接種間隔50天以上、高校畢業生、準備離島候鳥人群第二針疫苗接種工作。

境外疫情輸入風險依然存在,常態化防控不能放鬆

問:接種新冠疫苗後,是不是還要做好疫情常態化防控?

陳言介紹,目前全球新冠疫情仍然處在大流行的高水準流行階段,每日報告病例數還是維持在30萬-50萬的高水準。境外輸入的壓力沒有減輕,同時由境外輸入造成局部疫情擴散的風險依然存在。

“雖然我省人群疫苗接種率比較高,但是常態化防控的措施一點也不能放鬆。”陳言表示,由於個體的差異,接種疫苗的保護效果不是100%,並且産生保護性抗體也需要一定的時間;對於群體來説,在沒有形成安全屏障的情況下,新冠病毒依然容易傳播。

陳言説,因此要特別提醒,常態化防控措施不能鬆懈,每個人都應該時刻注意保持常態化防控的意識、個人的防護措施,戴口罩、勤洗手、保持社交距離、常通風,這些措施一定要堅持。

(記者邱江華)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁