首頁>互動>回應關切

[部門回應]如何看待疫苗接種“一刀切”?如何順利推進中高考?五一假期受影響嗎?

【字體: 列印
2021-04-12 10:04:38 新華社

如何看待疫苗接種“一刀切”?如何順利推進中高考?五一假期受影響嗎?

——多部門回應新冠疫情防控新情況

“截至4月10日24時,全國累計報告接種新冠疫苗16447.1萬劑次。”國家衛健委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒11日在國務院聯防聯控機制新聞發佈會上表示,近期全球疫情再次反彈,雲南瑞麗出現聚集性疫情,提示外防輸入、人物同防仍是當前疫情防控的重中之重。

如何看待疫苗接種“一刀切”?如何順利推進中高考?五一假期受影響嗎?多部門在11日集中回應新冠疫情防控與疫苗接種新情況。

如何看待疫苗接種“一刀切”?

米鋒表示,個別地方接種工作中出現簡單化,甚至一刀切的情況,強制要求全員接種,對此必須堅決予以糾正。

“18歲以上的成年人是接種主體。”國家衛健委疾控局副局長吳良有説,作為社會活動相對頻繁的群體,接種疫苗既保護自己,也為家裏老人和兒童建立起有效保護屏障。

他介紹,在疫苗接種工作中,要堅持“應接盡接”和自願原則相結合,引導並鼓勵群眾積極接種、主動接種。

如何順利推進中高考?

“2021年全國高考將於6月7日至8日舉行。”教育部體衛藝司副司長劉培俊説,教育部已印發《關於做好2021年普通高校招生工作的通知》,要求各地教育部門和學校提前謀劃。特別是要細化工作措施,確保命題制卷、考點考場、評卷等重點場所的安全,確保廣大考生和考務工作者生命健康安全,確保高考順利平穩。

“中考由各地統一組織實施。”劉培俊介紹,從目前疫情防控趨勢來看,基本態勢穩定,中考工作可望如期舉行。除統一部署外,要做好兩個特殊安排:一是對回國參加考試的人員以及其密切接觸者,安排備用考場,採取特殊措施,確保他們參加考試;二是如果在中考前後出現疫情中高風險地區,要加強預案,啟動應急措施,考慮適當調整中考時間。

在校大學生接種情況如何?

“現在大學生疫苗接種的進展總體情況平穩有序。”劉培俊説,教育系統疫苗接種工作要統籌對接全國疫苗接種的總體部署,做到服務保障到位;統籌對接當地的疫苗接種政策,做到配合協同到位;統籌學生特點需求,做到宣傳引導到位。

他介紹,下一步,教育部門將繼續做好疫苗接種的宣傳動員和引導工作,確保校園健康和師生安全。

五一假期受影響嗎?

“總體來説,我國疫情控制形勢較好。”中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友説,這為五一假期開啟“綠燈”。

但他同時提示,瑞麗疫情提醒我們,因境外輸入而造成國內疫情發生甚至擴散的風險依然存在,疫情防控不能放鬆。公眾在假日期間不要組織、參與聚集性活動;在旅行途中要做好個人防控措施。

接種疫苗如何産生保護效果?

吳尊友介紹,疫苗接種有兩個保護效果。一是對疫苗接種的個體産生保護效果,二是當接種個體達到一定比例時能夠形成對群體的保護,也就是群體免疫。

“對於新冠病毒,它需要達到人群的70%、80%才能産生群體保護效果。”他説,如果免疫接種率低,就無法産生群體免疫。

“我國目前已經佈局了五條技術路線。”中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶説,目前我國研發的mRNA疫苗也已經進入臨床試驗階段。

接種新冠疫苗影響HPV疫苗免疫效果嗎?

王華慶介紹,從理論上看,接種HPV疫苗和新冠疫苗不會影響免疫效果,但是發生疑似不良反應需要鑒別。通常情況下,不建議新冠病毒疫苗和HPV疫苗,還有其他疫苗同時進行接種。

但如果需要注射狂犬疫苗或者破傷風疫苗時,他建議不要考慮時間間隔,可優先接種狂犬疫苗和破傷風疫苗。

如何把握疫苗接種的禁忌?

王華慶介紹,《新冠病毒疫苗接種技術指南(第一版)》明確5種不適宜接種疫苗的情形,公眾可以參考。

他提示,接種禁忌當中有些是暫時狀態,如果禁忌的狀態不存在,就可以接種疫苗。此外,對於鼻炎、咽炎等常見病、多發病,絕大多數人都可以接種疫苗。

王華慶提示,如果在使用免疫抑制藥物,接種後可能會影響疫苗效果。如果不能判斷,建議將用藥情況和用藥史向接种醫生如實説明,由醫生作出判斷。

(記者彭韻佳 胡浩 徐鵬航)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁