首頁>互動>回應關切

[部門回應]常態化疫情防控下如何做好個人防護?省疾控中心發佈“九問九答”

【字體: 列印
2020-11-10 10:23:54 海南日報

常態化疫情防控下如何做好個人防護?省疾控中心發佈“九問九答”

常洗手勤通風 多分餐少聚集

目前正值呼吸道傳染病高發季節,新冠肺炎疫情與流感等呼吸道傳染病防控不能鬆懈。11月9日,海南省疾控中心發佈“九問九答”,提醒公眾要時刻注意做好個人防護,養成良好衛生習慣,倡導健康的生活方式。

問:大家還需要戴口罩嗎?

疫情防控進入常態化,大部分情況下人們可以摘掉口罩了,但有些特殊行業和場所仍然需要戴口罩。同時,口罩應成為每個人不可或缺的日用品,建議大家平時隨身攜帶備用口罩,在需要的情況下適時佩戴。

問:為什麼洗手能夠有效預防呼吸道傳染病?

洗手是預防傳染病最簡便有效的措施之一。呼吸道傳染病除了通過飛沫傳播,也會經手接觸傳播。通過洗手可以簡單有效地切斷這一途徑。

為避免疾病經手傳播,應注意正確洗手,洗手頻率根據具體情況而定。外出歸來、戴口罩前及摘口罩後、護理患者後、準備食物前、用餐前等應及時洗手。外出不方便洗手時,可選用含75%酒精的消毒劑清潔手部。

問:為什麼要少去人群密集的公共場所?

公共場所人員多,流動性大,感染風險未知,且人與人之間難以保持1米距離,一旦有病毒感染者,在沒有有效防護的情況下,很容易造成人與人之間的傳播,空氣流動性差的公共場所病毒傳播的風險更大。

問:在室內為何要經常開窗通風?

室內環境密閉,容易造成病菌滋生繁殖,增加人體感染疾病的風險。勤開窗通風可有效減少室內致病微生物和其他污染物的含量。此外,陽光中的紫外線還有殺菌作用。大家每天早、中、晚均應開窗通風,每次通風時間不短于15分鐘。

問:公共場所如何做好個人防護?

大家要儘量少去公共場所活動,如必須去,要注意做好個人防護。比如,乘坐公共交通工具前,應準備好口罩、消毒濕紙巾或攜帶型免洗手消毒液等物品;全程佩戴口罩,儘量與他人保持1米以上的安全距離;打噴嚏、咳嗽時用紙巾或肘臂遮擋;乘車期間,保持手衛生,儘量少碰觸扶手等物體,不要用手直接接觸口、眼、鼻;儘量使用掃碼支付等非接觸支付方式付費。

問:學生應遵守哪些防護要求?

學生應遵守所在學校的防疫措施和規定。按照學校要求每日監測體溫並上報;隨身攜帶一次性使用醫用口罩,低風險地區校園內學生無需佩戴口罩;在校期間不串座、不串班、不打鬧、少聚集;就餐排隊時與他人保持距離,避免扎堆就餐,減少交談。

學生在上、下學途中,儘量做到家庭、學校“兩點一線”,避免不必要的外出活動;最好採取步行、騎自行車、乘私家車方式上下學;乘坐公共交通工具或校車時應注意個人防護;到校後或回家後,要及時洗手;出現發熱、咳嗽等症狀要及時向學校如實報告,並立即到醫院就診,嚴禁帶病上課。

問:為什麼要推廣分餐制、使用公筷公勺?

研究表明,幽門螺桿菌、甲肝病毒等消化道致病微生物可通過唾液污染筷子、勺子,進而污染食物,傳染給其他就餐者。提倡多人就餐時採用分餐制、使用公筷公勺,避免個人使用過的食具污染公共食物,可以有效降低病從口入的風險,減少交叉感染。

問:在家庭中如何實施分餐制和使用公筷公勺?

家庭成員固定食具,即每人使用自己的碗、筷子、勺子、水杯,從外形、顏色上加以區別;在每個菜盤、盆、鍋等盛食物的容器上,放上公筷公勺,每個人都用公筷公勺來夾食物,用自己的碗、筷子和勺子吃飯;鼓勵孩子儘早獨立進食,對不能進食的嬰幼兒,家長或監護人要用適當的方式感覺孩子食物的溫度,避免用嘴嘗試孩子食物、與孩子公用食具等;父母要為孩子做榜樣,養成使用公筷公勺的好習慣。

問:如何開展愛國衛生健康大行動?

在全省範圍內開展“愛國、愛海南、愛家鄉、愛家庭”愛國衛生健康大行動,加大城鄉環境衛生整治力度,營造人人參與疫情防控的良好氛圍;各部門發動職工開展工作環境整潔專項行動;進一步完善街道社區、鄉村的環境衛生保潔制度;充分發揮物業、居(村)委會等的作用,確保有專人負責;開展病媒生物防治工作,消除鼠、蟑、蚊、蠅等病媒生物孳生環境,有效降低病媒生物密度;通過“週末衛生日”等活動,號召群眾開展“搬家式”大掃除活動,凈化綠化美化家庭和公共空間,營造乾淨、整潔、優美的居住環境。

(記者馬珂)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁