首頁>互動>回應關切

[主要負責人回應]深化教育領域改革創新 探索三亞教育高品質發展新路

【字體: 列印
2020-09-10 15:40:07 三亞傳媒融媒體

深化教育領域改革創新 探索三亞教育高品質發展新路

育才東方紅小學新址落成,解決了抱安6個村民小組100多名適齡孩子長期以來讀書遠、就學難的問題。記者胡擁軍攝

一年級新生走向求學之門。記者陳聰聰攝

2020年9月7日,對於三亞的每一名學生來説是一個開心的日子,這是一個孕育著無限希望的新起點。這一天,三亞育才東方紅小學新址校園內熱鬧異常,報到入學的61名學生和附近的父老鄉親們歡聚一堂,舉行新校建成揭牌儀式,喜迎開學季。

東方紅小學位於抱安一村,是三亞最邊遠的山區學校。學校歷經2次移址,3次建造。看到整潔優美的校園環境、寬敞明亮的教室、現代化的教學設備、舒適溫馨的宿舍,孩子們樂開了花。抱安村委會主任張永才介紹,東方紅小學的建成開學解決了抱安6個村民小組適齡孩子長期以來讀書遠、就學難的問題,也實實在在地解決了該村教育扶貧工作開展難的問題。

自2018年以來,乘著海南自由貿易港建設的東風,三亞市委、市政府高度重視教育這一“功在當代、利在韆鞦”的德政工程,增加投入,引進優質資源,努力形成“一區一名校”的佈局。優質教育資源的匯聚,為三亞引來各領域的頂尖人才創造條件,教育開放也讓老百姓有了“獲得感”,三亞全力補齊教育短板,打造特色品牌,各級各類教育取得新的積極進展,實現了三亞教育歷史性跨越。

A

省委常委、市委書記童道馳:

把教學品質擺在第一位

不斷提高三亞辦學品質和水準

教育決定著三亞的今天,也決定著三亞的未來。

今年8月25日,省委常委、市委書記、市委教育工作領導小組組長童道馳主持召開市委教育工作領導小組2020年第一次全體會議,強調要深化教育領域改革創新,發揮教育督導重要作用,探索走出一條與國際接軌的教育新路子,推動三亞教育高品質發展,為三亞在海南自貿港建設中打造新標桿作出應有的貢獻。

——要紮實推進學前教育“兩個比例”提升、城鎮小區配套幼兒園治理等工作,確保完成中央和省裏交辦的任務。

——要繼續加強教育軟硬體建設,增加優質教育資源供給,努力營造更加公平的教育環境。

——要落實立德樹人根本任務,牢牢佔領學校思想政治教育工作主陣地,幫助青少年學生扣好人生第一粒“扣子”。

——要堅持引進和培養並重,加強教師隊伍建設,提升學校教學品質。

——要做好秋冬季節校園疫情防控各項工作,提高學生安全防範意識,確保校園安全和師生身心健康。

在第36個教師節來臨之際,9月7日,童道馳到三亞學院、人大附中三亞學校調研走訪慰問,向全市廣大教師和教育工作者致以節日問候,為三亞學院師生上了一堂生動的思想政治理論課。童道馳希望廣大教師牢固樹立中國特色社會主義理想信念,&&踐行社會主義核心價值觀,自覺增強立德樹人、教書育人的責任感和使命感,做學生健康成長的引路人,為海南自由貿易港建設培養高素質人才。

童道馳強調,三亞學校要把教學品質擺在第一位,充分發揮隊伍建設、學校管理等方面的示範引領作用,不斷提高三亞辦學品質和水準,培養更多優秀的海南自由貿易港建設接班人。

B

提升學前教育“兩個比例”

確保幼兒家門口入學

9月7日,帶著孩子到譜霖斯頓幼兒園上學的胡先生驚喜異常,該幼兒園學費從17850元降至4298元。胡先生激動地説,和以前相比,一學期費用少交13552元,3年6個學期就少交8萬多元,幼兒園“民轉公”給市民帶來了實惠。

《中共中央國務院關於學前教育深化改革規範發展的若干意見》明確要求,堅決扭轉高收費民辦幼兒園佔比偏高的局面,公辦園在園幼兒佔比2020年要達到50%。

根據省政府部署,三亞多措並舉落實國家政策要求,出臺《三亞市普惠性民辦幼兒園認定、獎補和管理暫行辦法》《三亞市城鎮新建住宅區配建幼兒園管理辦法》等文件,今年初預算安排2.6億元優先用於公辦幼兒園建設等。今年,三亞市有44所民辦幼兒園已轉為公辦幼兒園,提供公辦幼兒園學位10000多個。

轉型後的普惠性幼兒園負責人紛紛表示,保教費雖然降了,但仍將延續原來的課程與教學體系,同時引入新的體能課程,對幼兒戶外活動進行科學規劃。這一系列“減費保質”,促進“幼有所育”邁向“幼有優育”的舉措,贏得家長們的一致讚許。

“下一步,三亞市將繼續大力推進民辦幼兒園轉制公辦;同時,通過新建、改擴建一批公辦幼兒園等方式,不斷增加公辦幼兒園優質學位,努力實現總量增加、結構合理、佈局優化的目標,真正讓優質的學前教育服務惠及千家萬戶。”市教育局副局長陳小冬説。

C

“一市(縣)兩校一園”規劃中的中小學、幼兒園陸續落地

重視教育就是重視未來,重視教育才能贏得未來。

優質資源匱乏、地區教育發展不均衡、教育高層次精英人才缺失等問題,隨著三亞經濟社會發展逐漸凸顯出來。

如何解決這些難題?從全國教育發展的歷史經驗得出,引進優質資源是促進地區教育發展的捷徑。

因此,三亞選擇借梯登高,引進優質資源,構建“一區一名校”的佈局。截至目前,全市已引進或正在洽談的合作辦學項目共計13個,其中已落地招生項目8個,在建項目1個,在談項目4個,實現優質教育資源引進項目各區全覆蓋。

三亞市教育局副局長李麗萍透露,市教育局將按照市委、市政府的要求,繼續會同各區政府及市直有關部門增強抓好基礎教育工作的責任感和緊迫感,強化主體意識,主動調動現有資源,落實辦學經費、人員編制、土地劃撥、稅費減免、招生計劃等方面的政策,積極創造條件在留住好校長、好教師上下功夫,為引進的優秀管理團隊和骨幹教師在配偶就業、子女入學升學、購房或房屋租賃、落戶等方面提供配套服務,切實為優質學校辦學“保駕護航”。同時,切實解決在談項目中遇到的困難和問題,推動在談項目儘快落地。

此外,按照《三亞市中心城區控制性詳細規劃(修編及整合)》,三亞將在中心城區範圍內規劃教育科研用地面積約649.56公頃,規劃教育科研設施用地佔城市建設用地總面積6.50%,其中,規劃新增19所小學、4所中學、8所九年一貫制學校、3所十二年一貫制國際學校;該範圍內共建162所幼兒園(包含居住區配套),其中規劃新增104所幼兒園。

新增的19所小學分別位於吉陽、紅塘灣、海坡、抱坡、落筆洞、迎賓路西段、金雞嶺北、荔枝溝、南丁南等地;4所中學分別為臨春中學、臨春地區規劃中學、新天涯中學、上海外國語大學三亞附屬中學;8所九年一貫制學校分別位於抱坡、月川、海坡、三亞灣、教育産業園、萬科湖畔等地;3所十二年一貫制國際學校位於海羅、海坡等地。

D

築巢引鳳優秀校長骨幹教師紛紛安家三亞

教育興則國家興,教育強則國家強。近年來,三亞持續實施“好校長、好教師”引進工程、“銀發精英”教育人才項目、引進優秀外籍人才到學校任教等,全面升級三亞基礎教育辦學水準,為建設海南自由貿易港扛起教育擔當,提供人才智力支撐。

三亞市教育局局長吳萍介紹,去年6月,教育部和海南省政府聯合印發了《關於支援海南深化教育改革開放實施方案》,這對海南,特別是三亞教育事業發展提出了更高要求,也為引進優質教育資源帶來了全新機遇。越來越多的優秀外籍教育人才、全國優秀校長和骨幹教師選擇在三亞安家。

近年來,三亞面向全國引進優秀校長19名、骨幹教師57名,面向全國公開招聘優秀教師549名。三亞實施的“銀發精英”教育人才項目目前已達40多人。其中有3名特級教師、5名高級教師已安排到學校任教。為提高三亞教育國際化水準,共引進79名優秀外籍人才到學校任教,其中公辦學校39名。

三亞民辦學校也面向全國陸續引進了30余名各級各類名師人才,為三亞基礎教育發展起到了聯動作用。

被引進的好校長、好教師就是“火種”,正成為三亞培養提高本土好校長、好教師的引路人。

“作為海南省面向全國引進的學科骨幹教師,我深切感受到三亞市委、市政府對知識、對人才的尊重、對教育的重視,特別是切實解決了家屬隨調、子女入學等實際問題,讓我不再有後顧之憂,全身心投入到教育教學工作中。”三亞市荔枝溝初級中學英語教師陳傳玲説,在今後的教育教學工作中,將充分發揮引進骨幹教師的示範引領作用,以服務學生為宗旨發揮自己的專業優勢,讓更多學生受益。

隨著教師隊伍素質的整體提高,三亞不僅涌現了像陳傳玲一樣愛崗敬業、無私奉獻的優秀教師,同時也培養出了“跑進”清華的林進霞和李小妹,入選校園足球國家隊的哈金磊、“打”到世界冠軍的林詩棟等這樣的體育健將。

正是有了他們的辛勤付出,2020年三亞中招考試再次穩居全省第二位。

E

發揮黨建引領作用打贏疫情防控阻擊戰

自今年抗擊新冠肺炎疫情以來,三亞市教育系統在上級黨委的正確領導下,團結一心,充分發揮黨組織的戰鬥堡壘作用和廣大黨員的先鋒模範作用,全力打贏疫情防控阻擊戰。

疫情期間,市教育局及時組織學習傳達中央、省、市關於疫情防控重要精神批示,指導基層黨組織疫情期間加強基層黨組織建設和黨員教育管理,收集上報各基層黨組織在疫情防控中表現優秀的共産黨員事跡,利用專項黨費對10名在疫情防控中表現優秀的人員進行慰問,發動1077名黨員自願捐款138359元支援新冠肺炎疫情防控工作,利用專項黨費60001元為各直屬基層黨組織購買疫情防控物資,加強防疫。

抗疫期間,市教育局編制了《三亞市教育系統師生離島探親度假情況統計表》、《三亞市教育系統教師離島探親度假去向流動臺賬》和《三亞市教育系統學生離島探親度假去向流動臺賬》,動員全市349所學校對18.5萬名師生進行全面摸底篩查統計。

為切實做好校園疫情防控,市、區教育局和各學校通過微信公眾號、官方網站和工作群,大力推送國家和省市防疫措施動態和防疫知識等內容,紮實做好教育系統防疫宣傳工作。據不完全統計,截至9月4日,教育系統共推送防疫知識宣傳資訊超76.1萬條,閱讀量約為1128萬,實現教育系統師生疫情防護知識知曉率100%目標。市教育局還印發了《2020年三亞市學校春季學期市直屬小學開學疫情防控工作驗收方案》《三亞市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作指揮部辦公室關於做好疫情期間學校春季返學工作的通知》等。在高考和中招考試期間,聯合相關部門組成督查組,到市各高考考場督導全市學校做好高考前疫情防控工作;建立三亞市中招考試疫情防控臨時工作群,要求學校將每一場考試師生的發熱情況及時反饋到群裏。由於工作到位,三亞師生疫情零發生。

征途正未有窮期,不待揚鞭自奮蹄。三亞教育人在前行的征程上正竭力奮進,努力為海南自由貿易港建設扛起教育擔當。

(記者胡擁軍)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁