首頁>互動>回應關切

[主要負責人回應]外省參保人在三亞7家醫院看病可聯網直接結算

【字體: 列印
2020-09-22 15:32:56 三亞傳媒融媒體

海南227家定點醫療機構納入全國醫保國家異地就醫結算平臺

外省參保人在三亞7家醫院看病可聯網直接結算

9月20日,記者從海南省醫療保障局獲悉,截至今年8月,海南全省共有227家定點醫療機構納入全國醫保國家異地結算平臺,其中三亞有7家:三亞中心醫院(海南省第三人民醫院)、三亞市人民醫院、三亞市中醫院、解放軍總醫院海南醫院、解放軍南部戰區海軍第二醫院、海南聖巴厘醫院哈爾濱市第二醫院海南分院、三亞世僑中醫醫院。

據悉,近年來,海南繼續完善異地就醫政策,將靈活就業人員和離休人員跨省異地就醫住院醫療費用納入直接結算,取消異地就醫備案蓋章和經辦機構審批程式,推行“零跑腿”“不見面”線上服務,並在全國第一個接入國家異地就醫結算平臺,啟動跨省異地就醫直接結算。

隨著海南自貿港建設步伐加快,外來人口持續增多,包括“候鳥人群”在內,每年有逾百萬人來瓊度假、投資。全國醫保國家異地結算系統上線之後,海南不斷擴大異地定點醫療機構範圍,異地就醫直接結算覆蓋人群從城鎮職工參保群眾擴至城鄉居民參保群眾,並將離休人員和靈活就業人員納入跨省異地就醫結算人群範圍,每年有數萬人受益。

據悉,納入異地就醫直接結算平臺聯網範圍的定點醫療機構覆蓋海南所有三、二級定點醫療機構以及部分一級定點醫療機構,其中三級定點醫療機構28家、二級定點醫療機構74家、一級定點醫療機構125家。

目前全國已經實現了異地住院的直接結算,參保人備案後,異地住院可以聯網直接結算,符合備案的四類人群分別是:異地安置退休人員、異地長期居住人員、常駐異地工作人員、異地轉診人員。參保人可以通過國家醫保局開發的異地就醫備案小程式辦理備案手續。

海南省醫療保障局相關負責人介紹,國家醫保局目前正穩步推進京津冀地區、長三角地區、西南五省跨省異地就醫門診費用直接結算試點,鼓勵其他符合條件的地區開展區域性門診費用跨省直接結算試點,或納入現有三個試點區域。加入跨省異地就醫門診費用直接結算試點地區對資訊化要求較高,涉及介面改造、資訊系統維護和建設等。

下一步,海南省將繼續擴大跨省定點醫療機構範圍,滿足參保人員跨省異地就醫需求,加大異地就醫政策宣傳力度,加強海南資訊系統維護和建設,積極探索推進門診跨省異地就醫直接結算工作,屆時參保人可通過關注海南省醫療保障局微信公眾號獲得最新消息。

外省參保人來三亞就醫費用如何直接結算?三亞市醫療保障局黨組書記、局長嚴連勇介紹,全國範圍內的參保人員在參保地辦理異地就醫轉診備案後,到三亞這7家定點醫療機構就醫即可進行聯網直接結算,一般來説不同地區經濟發展情況有所不同,因此報銷比例也有所差異。三亞市醫療保障局將以深化醫療保障制度改革為重點,全面推進各項工作,優化便捷管理服務,提升醫保治理現代化水準,實現讓老百姓從“看上病”到“保健康”的目標,推動三亞市醫療保障事業再上新臺階,為三亞在推進海南自貿港建設中奮力打造新標桿保駕護航。

(記者盧智子)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁