首頁>互動>回應關切

央視關注的三亞一飼養動物損害賠償糾紛案圓滿執結

【字體: 列印
2019-11-13 11:22:54 三亞日報

窮盡措施執行難 司法救助解危困

——央視關注的三亞一飼養動物損害賠償糾紛案圓滿執結

“非常感謝三亞中院吳忠法官日夜兼程,不辭辛苦,為我孩子討回公道。”11月4日,三亞中院為廖某穎申報發放司法救助金人民幣72519.04元,受害人廖某穎的父母在拿到救助款後,對法院和法官的幫助表達了感謝,並同意法院終結該案的執行。

大狗撞人

致七月大女嬰十級傷殘

2017年12月29日下午,許某婷抱著自己七個月大的女兒廖某穎在三亞市金雞嶺社區東一巷路口附近散步,不料,身後竄出一隻大狗,從許某婷胯下衝過,將其絆倒,導致孩子也摔倒在地,造成孩子頭部、臉部和腿部受到不同程度的損傷。

狗的主人馮某為和許某婷立即將孩子送到了附近的醫院,在醫院除了一些外傷,沒有發現有其他問題,許某婷聽從醫生建議帶女兒回家進行觀察。當天深夜,廖某穎突然大哭不止,許某婷再次將女兒送到醫院就診,經醫生診斷,廖某穎左腿股骨骨折,骨骺損傷,可能留下後遺症。即使經過手術治療,孩子的情況也不容樂觀,未來兩年內都要持續進行復查。

事故發生後,因雙方協商賠償不成,廖某穎的父母廖某剛和許某婷將該狗的主人馮某為告上法庭。案經城郊法院審理,經司法鑒定廖某穎因摔傷導致左股骨遠端骨折累及骨骺評定為十級傷殘,法院由此判處馮某為賠償廖某穎損失人民幣10萬餘元。

贏了官司

卻拿不到賠償款

法院判決生效後,馮某為卻遲遲不履行賠償義務,無奈之下,廖某剛和許某婷于2018年7月25日向三亞中院申請了強制執行。

案件進入執行程式後,承辦法官吳忠通過網路查控系統對被執行人馮某為名下房産、銀行存款、車輛資訊、證券資訊等進行查詢,發現被執行人馮某為名下僅有零星存款。經查明,被執行人幾年前與妻子離異,有一個正在上小學的孩子,沒有穩定收入。

吳忠法官向被執行人馮某為送達了執行通知書和報告財産令,督促其儘快履行義務。不料,馮某為卻跟執行法官玩兒起了躲貓貓,法定期限屆滿後不但未向法院如實申報財産,在接到執行法官的電話時,馮某為嘴上答應著來法院協商賠償事宜,挂了電話便沒有了下文。執行法官認為馮某為的行為屬於逃避履行責任,遂將其納入失信黑名單,依法對被執行人採取了限制高消費等失信懲戒措施,並準備對其採取強制措施。

然而,就在強制執行工作進入關鍵階段的時候,執行法官卻發現馮某為搬了家,不知所蹤,執行一度陷入僵局。

拘留懲戒

窮盡措施促履行

經過一番考慮,執行法官決定帶著法警深入到案發地附近走訪調查,經過近半個月的努力,終於找到了馮某為的租住地,且附近監控顯示馮某為曾開著一輛白色的汽車。於是執行法官決定與法警輪流在附近蹲守,等待馮某為的出現。

2018年12月7日一大早,執行法警騎著電動車按計劃準時來到馮某為租住地附近進行蹲守,當天上午並沒有發現馮某為的蹤跡。功夫不負有心人,下午2點多,騎著電動車出門的馮某終於進入了執行法警的視線,執行法警立即騎上電動車尾隨其後,緊接著給吳忠法官打電話報告情況,吳忠法官立即帶人前往,最後,執行幹警在一家飯店成功將馮某為控制,並拘傳至法院。

在執行法官釋法明理、耐心勸解並告知其拒不履行法院生效裁判文書的法律後果之後,馮某為仍拒絕履行義務。根據掌握的線索,法官詢問馮某為所開白色汽車一事,馮某為稱該汽車是別人以5萬元抵押給自己的,不在自己名下,並堅持自己沒有錢且沒有履行能力。為維護司法的尊嚴及權威,三亞中院對其採取司法拘留15天的強制措施,以示懲戒,並依法將該汽車進行了查封。

鋻於被執行人馮某為被拘留後仍拒不履行法院生效判決,執行法官依刑法有關規定將案件移送公安機關立案偵查。就在公安機關對被執行人馮某為以涉嫌犯拒不履行人民法院判決裁定罪進行偵查時,馮某為這才意識到事情的嚴重性,表示願意儘自己的努力履行義務。馮某為找到執行法官要求與申請執行人進行協商,並表示自己可以聯繫買家儘快賣掉汽車,將賣車錢先賠付給廖某穎。

2019年1月9日下午,馮某為帶著買主劉某來到法院,在法官的主持協調下,與廖某穎的代理人進行協商賠償事宜,最終雙方達成一致,將該汽車以2萬元的價格賣給劉某,賣車款現場支付給廖某穎的代理人,此後,馮某為每個月還款1000-2000元,直到全部清償。

心繫群眾

司法救助顯溫情

雙方達成履行協議後,吳忠法官每個月監督被執行人還款,看似案件有了圓滿的結局,但是吳忠法官的心裏仍舊不能釋懷,因為被害人受傷時才七個月大,許某婷一家本就不富裕,此前為了給孩子治療,更是花去了一大筆醫藥費,且因孩子年幼需要母親全職在家照顧,只有孩子父親一人外出打工賺錢,家中生活陷入困境。被執行人馮某為又沒有其他可供執行的財産,而且馮某為與妻子離異,還有孩子需要撫養,雖然在打工掙錢,每個月也只能支付1000-2000元賠償款給受害人。

鋻於此,執行法官吳忠根據基本解決執行難攻堅戰實施方案內容,經過考量,認為廖某穎符合司法救助的標準,於是向廖某穎的父母講解了司法救助政策,幫助其準備材料申請司法救助。2019年9月16日,廖某剛、許某婷正式向三亞中院申請司法救助,承辦法官吳忠嚴格按照法定程式,簡化工作流程,當天就把救助申請向省高院進行了申報,儘量縮短各個環節的辦理期限,力求在最短時間內給予廖某穎司法救助。

2019年11月1日,海南省高院經過審核,將72519.04元司法救助款發放至申請人賬戶,該案終於有了真正圓滿的結果。這時候,吳忠法官才放心地將案件終結執行。

記者 吳英印 通訊員 盧音

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁