首頁>政策>政府資訊公開專欄>規範性文件
  • 標    題:三亞市人民政府森林禁火令
  • 索 引 號:00823240-4/2021-02074
  • 主題分類:公安、安全、司法;
  • 發文機關:市人民政府
  • 成文日期:2021-03-08
  • 發文字號:三府規〔2021〕3號
  • 發佈日期:2021-03-15
  • 主 題 詞:
  • 文件狀態:有效;
  • 效力説明:

三亞市人民政府森林禁火令

更新時間:2021-03-15 15:49:30

市人民政府

三亞市人民政府森林禁火令

各區人民政府,各管委會,市政府直屬各單位:

《三亞市人民政府森林禁火令》已于2021年2月24日經七屆三亞市人民政府第112次常務會議審議通過,現印發給你們,請認真貫徹執行。

三亞市人民政府

2021年3月8日

(此件主動公開)


三亞市人民政府森林禁火令

為加強野外火源管控,有效預防森林火災,保障人民生命財産安全,保護森林資源,根據《中華人民共和國森林法》《中華人民共和國治安管理處罰法》《森林防火條例》《海南省森林防火條例》等法律法規的規定,結合三亞市實際,特發佈三亞市森林禁火令。

一、禁火期

自每年12月1日起至翌年5月31日

二、禁火區域

三亞市所有林區(含自然保護區、風景區、森林公園,下同)及距離林地邊緣100米範圍內。

三、禁火期間,禁火區域禁止一切野外用火。凡進入禁火區域內的單位和個人,禁止下列行為:

(一)攜帶火源、火種及易燃易爆物品;

(二)燃放煙花爆竹、孔明燈;

(三)燒香、點燭、燒紙錢;

(四)煉山、燒荒積肥、燒秸稈、燒田(地)埂草;

(五)吸煙、野炊、燒烤、玩火、烤火取暖、明火照明;

(六)其他野外用火行為。

四、因防治病蟲鼠害、計劃燒除、開採礦藏等特殊情況確需野外用火的,應當向所在地區人民政府或育才生態區管委會申請辦理,並按照要求採取防火措施,嚴防失火。

五、進入禁火區域的人員和車輛應當自覺接受防火、禁火檢查,任何單位和個人不得拒絕、阻擾和妨礙檢查。

六、違反本禁火令的單位和個人,構成違法的,由林業、綜合行政執法主管部門按管理許可權依法予以行政處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

七、任何單位和個人發現違反禁火令行為或森林火情,應當立即向所在地區人民政府、育才生態區管委會或者森林防火指揮機構報告,舉報電話:119(火警)或0898-88689110(森林火災報警電話)。

八、本禁火令自2021年3月8日起施行,有效期至2026年3月8日。

三亞市人民政府

2021年3月8日

掃一掃在手機打開當前頁