首頁>政策>政府資訊公開專欄>政策文件>廢止失效文件
  • 標    題:三亞市人民政府關於印發三亞市促進金融業發展扶持獎勵辦法的通知
  • 索 引 號:00823240-4/2018-00211
  • 主題分類:財政、金融、審計;
  • 發文機關:三亞市人民政府
  • 成文日期:2018-02-03
  • 發文字號:三府〔2018〕38號
  • 發佈日期:2018-02-08
  • 主 題 詞:
  • 文件狀態:廢止;
  • 效力説明:

三亞市人民政府關於印發三亞市促進金融業發展扶持獎勵辦法的通知

更新時間:2018-02-08 17:50:00

三亞市人民政府

三亞市人民政府

關於印發三亞市促進金融業發展扶持獎勵辦法的通知


各區人民政府,各管委會,市政府直屬各單位:

《三亞市促進金融業發展扶持獎勵辦法》已經七屆市委常委會第55次會議審議通過,現印發給你們,請認真組織實施。



三亞市人民政府

2018年2月3日

(此件主動公開)


三亞市促進金融業發展扶持獎勵辦法


第一條 為營造良好的金融業發展環境,加快産業結構調整,把金融業打造成為我市重要的支柱産業,制定本辦法。

第二條 鼓勵金融集團公司、金融控股公司和有實力的金融機構到我市設立各類金融機構總部和地區總部(直屬總部管轄、在市外設立分支機構和網點的一級機構,含有稅收貢獻的業務總部、運營管理中心和後臺服務中心等),採取“一事一議”方式給予獎勵。

第三條 鼓勵各類金融機構在三亞設立分支機構,1.新設銀行業金融機構一級分行的,給予一次性200萬元獎勵;二級分行、支行升格為分行的,給予一次性獎勵100萬元;本市銀行增設分支機構或營業網點的(調整的除外),每新設一個給予一次性獎勵50萬元。2.新設非銀行業金融機構分公司的,給予一次性獎勵60萬元;新設在三亞納稅的中心支公司、支公司或營業部的,給予一次性獎勵40萬元;本市非銀行業金融機構新設分支機構的(調整的除外),給予一次性獎勵20萬元。3.金融機構新設離行式自助銀行(含自助銀亭、硬幣自助兌換機、自助式外幣兌換機)、社區銀行,銀監、公安、旅遊、規劃、住建、綜合執法和園林部門給予積極配合支援,每新設1個,給予一次性獎勵10萬元。

第四條 鼓勵新設村鎮銀行、貸款公司、小額貸款公司、金融(融資)租賃公司、商業保理公司和農村資金互助社,實收資本在1億元(含)以上的,給予一次性獎勵100萬元;實收資本在1億元-5000萬元(含)的,給予一次性獎勵50萬元;實收資本在5000萬元以下的,給予一次性獎勵30萬元,增資擴股達到上一獎勵級別的,補足獎勵差額。所設立機構沒有發生實際業務的不得享受獎勵。

第五條 在符合監管政策條件下,鼓勵第三方理財機構、財富管理、金融服務等新興金融機構及為金融服務提供資訊、評級、評估、徵信、諮詢等專業服務的企業進駐,引導金融軟體、數據處理、服務網路等金融輔助産業發展,探索發展網際網路支付、電子商務結算等網際網路金融新興業態,獎勵額度按照其規模、功能和貢獻情況比照本辦法綜合確定。

第六條 對銀行業金融機構按其年度新增貸款的0.5‰進行獎勵,對年度新增涉農貸款、小微企業貸款給予額外0.5‰的獎勵。所得獎勵用於該行在三亞購置辦公設施或業務支出。

第七條 對承接農業保險的保險機構按涉農保險保費金額的10%對保險公司進行風險補償獎勵,按涉農險種保費金額的5%對保險公司的業務人員進行獎勵。

第八條 鼓勵小額貸款公司擴大經營規模,按照企業繳納所得稅市級所得部分的30%給予獎勵。鼓勵各類資本發起設立融資性擔保公司,新設融資性擔保公司註冊資本達到1億元(含)以上的,前3年每年按註冊資本金的0.3%給予獎勵,年度獎勵不超過50萬元。

第九條 推動消費、支付便利化。對銀行業金融機構在景點景區安裝金融IC卡自助售票機、刷卡式自助購票過閘機的,給予一次性獎勵5萬元;每新布放一部個人信用報告自助查詢機,給予一次性獎勵1萬元。對銀行業金融機構、收單機構在農貿市場、公共交通、大學校園等公共服務領域廣泛布放移動支付受理終端,實施經驗得到全省推廣複製的,給予適當獎勵。對收單機構推動商家設立外卡受理機制200戶以上的,給予一次性獎勵10萬元。

第十條 鼓勵金融機構創新金融産品和服務,由市金融辦組織,人民銀行三亞市中心支行、三亞銀監分局、市財政局、市金融辦、保險業協會等相關部門共同評選,根據創新産品和服務項目所取得的實際成效設定三個獎勵等級,分別給予獎勵50萬元、30萬元、10萬元獎勵。

第十一條 對證券公司、保險公司(分財産保險、人壽保險業務)、小額貸款公司按照經營業績、稅收貢獻等指標進行考核排名,排列前三名的,分別獎勵50萬元、30萬元、20萬元。對各金融機構及準金融機構開展普惠金融工作情況進行評比,綜合評分排列前五名的,分別給予20萬元獎勵。

第十二條對實現境內外首次上市發行股票並募集資金的企業,給予一次性獎勵300萬元,其中30%由企業獎勵有功人員;對上市公司通過配股、增發和發行公司債券等形式再融資金額1億元以上(含)的,獎勵50萬元,再融資金額1億元以下的,獎勵30萬元。對實現新三板掛牌的企業,給予一次性150萬元獎勵。

第十三條 在區域性股權交易市場交易板掛牌企業,給予一次性30萬元獎勵。成功通過股權交易方式融資的企業,按其融資額的0.5%給予獎勵,最高獎勵不超過50萬元。對當年推薦100家(含)以上企業掛牌的仲介機構給予50萬元獎勵,推薦50家(含)至100家的,給予30萬元獎勵,推薦30家(含)以上的,給予20萬元獎勵。

第十四條 企業通過發行企業債券、中小企業集合債券、中小企業私募債、銀行間市場各項債務融資工具等方式融資的,按其融資額的0.5%給予獎勵,最高獎勵不超過100萬元。

第十五條 對擬上市企業(含新三板、區域性股權交易市場掛牌企業)在規範重組過程中,涉及辦理房屋土地等類不動産權登記、産權交易、土地房屋測繪的,相關部門提供快捷服務,費用按最低標準收取。因調整以前年度應納稅所得或因稅收入而補交的所得稅,地方留成部分給予全額獎勵。

第十六條 金融機構引進的高級管理人才(包括銀行機構的行長和副行長、非銀行金融機構的總經理和副總經理等)和高級專業技術人才(包括保薦人代表、精算師、註冊資産評估師、註冊會計師和高級經濟師等)每年按交繳的個人所得稅市級留成部分給予50%獎勵,獎勵期限不超過5年(機構內部幹部交流和輪崗的除外)。金融機構高級管理人員原不在三亞市繳納個人所得稅、如自願將工資關係遷移到本市並繳納個人所得稅的,其個人所得稅市級留成部分給予50%獎勵。

第十七條 給予金融監管部門(指人民銀行三亞市中心支行、三亞銀監分局)服務地方經濟發展獎勵,獎勵金額每部門合計不超過50萬元,主要用於監管機構業務發展。

1.滿足以下三個條件之一的金融監管部門,各獎勵20萬元:為解決歷史遺留金融問題爭取上級優惠政策支援並取得明顯成效;為三亞組建新的地方金融機構積極爭取上級政策支援並取得明顯成效;當年本行業未有金融機構遷出本市或未發生重大事故的。

2.每新設、引進1家銀行業金融機構各獎勵20萬元。

3.以當年全國本外幣貸款餘額同比增速為基數,達到基數獎勵5萬元,每提高1個百分點追加2萬元,不足1個百分點不追加獎勵。

第十八條 各項獎勵實行一年一次集中申報和評審,每年6月份由各金融機構、企業申報上年度獎勵並提供申報材料。市金融辦聯合市財政局、監管部門負責審核,市財政局撥付。

第十九條 所有獎勵必須由本市金融機構使用,如上繳上級機構的,不得享受獎勵。

第二十條 本辦法與我市其他相關優惠政策重復的,按就高原則給予獎勵,但不重復獎勵。

第二十一條 本辦法的具體應用問題由三亞市金融工作辦公室負責解釋。

第二十二條 本辦法自公佈之日起施行,2016年獎勵參照本辦法執行,2011年10月25日施行的《三亞市人民政府關於印發三亞市支援金融業發展若干政策的通知》(三府〔2011〕179號)同時廢止。

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁