首頁>市領導>政府會議>政府常務會議

包洪文:堅持解放思想改革創新 著力破解難題推動工作

【字體: 列印
2020-12-16 08:15:29 三亞傳媒融媒體

包洪文主持召開市政府常務會議強調

堅持解放思想改革創新 著力破解難題推動工作

12月15日上午,市委副書記、代市長包洪文主持召開七屆市政府第107次常務會議,傳達學習全省“解放思想、敢闖敢試、大膽創新”專題調研現場會精神,審議並原則通過《三亞市營商環境觀察員制度》《離島免稅進口化粧品特定附條件放行》制度創新案例,強調要進一步解放思想,增強敢闖敢試、大膽創新的衝勁和勇氣,加大制度創新力度,為加快推進海南自貿港建設作貢獻。

會議指出,全省“解放思想、敢闖敢試、大膽創新”專題調研現場會為我們解放思想、敢闖敢試、大膽創新指明瞭方向、提供了遵循。各區各部門要認真學習,深刻領會省委、省政府的部署要求,進一步解放思想、改革創新,不斷解決工作中遇到的難題,更好地在自貿港建設中為人民群眾謀福祉。要努力營造鼓勵創新、寬容失誤的氛圍,進一步激發廣大幹部“為加快推進海南自貿港建設作貢獻”的幹勁與激情,為海南全面深化改革開放探索更多三亞制度創新成果。

會議審議並原則通過《三亞市營商環境觀察員制度》制度創新案例,該制度的設立有助於推進三亞構建規範透明的政務服務體系,促進經濟發展環境提質。三亞以“多領域、制度化、聘任制”為原則,建立了規範化、可持續的營商環境觀察員制度,並結合全市實際首創性納入“候鳥”人才觀察員。目前,已正式聘任首批營商環境觀察員。

率先在三亞落地的《離島免稅進口化粧品特定附條件放行》創新制度,對原有的離島免稅進口化粧品監管模式進行優化,凡是需要進行實驗室檢測的,在滿足相關條件的基礎上抽樣後即予以放行。被抽樣送檢化粧品的放行時間從7天壓縮至1小時內,實現海南離島免稅進口化粧品口岸“零等待”。

會議審議並原則通過《三亞市完善“片長+網格長+12345熱線”管理體制提升城市精細化管理水準工作實施方案》,將熱線管理由橫向到邊擴展為縱向到人,將常規問題依據網格職能直接交由相關人員辦理,提升案件接辦效率。會議要求,要注重從12345熱線中總結共性問題,探索城市精細化管理經驗,切實提升城市治理能力和水準。

會議還研究審議了其他事項。

市領導周燕華、劉釗軍、譚萍、周俊、吳海峰參加會議。

(記者劉少珠)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁