首頁>政務服務>便民提示

海南中招今年繼續實行“兩考合一”

【字體: 列印
2021-05-13 10:40:06 三亞傳媒融媒體

海南中招今年繼續實行“兩考合一”

5月12日,海南省教育廳印發《關於做好2021年海南省初中學業水準考試和高中階段學校招生工作的意見》(以下簡稱《意見》)明確,今年海南省繼續實行學業水準考試和高中階段學校招生考試“兩考合一”。

今年中招的變與不變

《意見》同時明確今年中招政策多項新變化:海南華僑中學面向全省招生的計劃和申請部分計劃在第二批次錄取的“省一級學校”,不再安排在B段錄取;廳直屬中學、有關高校附屬中學B段預留的5%計劃,面向全省招生,不再分配到各市縣(單位)。

考試科目和考試時間:6月25-26日考試,考試科目共8科。

九年級學生考試科目為:語文、數學、英語(含聽力)、道德與法治、歷史、物理、化學、體育與健康共8科,除體育與健康外,其他各科考試時間為6月25日至26日,共2天。

八年級學生考試科目為:生物、地理2科,考試時間為6月27日下午。物理實驗操作技能、化學實驗操作技能等考查科目,由省統一制定考查實施方案,各市縣(單位)按有關規定組織實施。

《意見》明確,語文、數學、英語每科的卷面滿分為120分,道德與法治、歷史、物理、化學、生物、地理每科的卷面滿分為100分,體育與健康科目滿分為50分。各考試科目原始分總分890分,由語文、數學、英語、道德與法治、歷史、物理、化學、體育與健康8個考試科目原始分與生物、地理2個考試科目原始分的40%相加而成,即2020年八年級考生的生物、地理2科,按考試得分的40%計入2021年中招錄取總分。但2021年八年級考生的生物、地理2科,將按得分的50%計入2022年的中招錄取總分。

我省普通高中學校自主招生比例為10%,其中,藝術、體育特長生招生規模繼續保持不超過總招生計劃的6%;自主招生的普通高中學校要主動公開經省中招辦報備的自主招生方案(含招生方向、招生範圍、招生計劃、招生辦法和程式等),並明確自主招生設最低控制分數線。

嚴格執行“十個嚴禁”

《意見》明確,要進一步規範民辦高中跨區域招生,強調“除民辦高中公費生外,民辦普通高中學校其他計劃原則上在審批地招生,如在審批地生源不足,須經省中招辦批准後,方可跨區域招生。”

為進一步規範中招工作,根據教育部要求,《意見》強調中招工作要嚴格執行“十個嚴禁”的要求,即“嚴禁免試招生、超計劃招生、降低分數線招生、違規跨區域招生、招生後違規辦理轉學;嚴禁接收未參加2021年我省初中學業水準考試的學生;嚴禁招收借讀生和人籍分離、空挂學籍的學生;嚴禁以高額物質獎勵、虛假宣傳等不正當手段爭搶生源”等。

考生符合相關條件可加分

《意見》指出,符合以下各類條件且報考普通高中,高職院校,中高職“3+2”連讀、中高職“3+2”分段培養試點班的考生,在錄取時給予在各考試學科原始分總分上相應加分照顧(符合多項的,只能享受最高的一項,加分名單將予公示):革命烈士子女,全國公安、司法系統烈士子女,加20分;一級、二級英雄模範和因公犧牲公安、司法行政機關人民警察子女,加10分。

此外,符合以下情況之一者,加5分。現駐三沙市的軍、警部隊現役軍人和有關單位幹部職工(駐島時間達半年以上)的子女;全國公安、司法系統一級至四級因公傷殘的人民警察子女;見義勇為犧牲人員的子女,見義勇為傷殘且傷殘等級為1—4級的人員或子女;海南省農村獨生子女戶、純二女結紮戶的子女。

軍人子女符合《海南省軍人子女教育優待辦法》的,按該辦法給予對應降分錄取待遇,不重復享受上述第(一)條中的加分待遇。

國家綜合性消防救援隊伍人員子女符合《應急管理部、教育部關於做好國家綜合性消防救援隊伍人員及其子女教育優待工作的通知》的,按該《通知》參照軍隊和武警部隊的教育優待標準執行。

(記者胡擁軍)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁