首頁>政務服務>便民提示

5月1日起海南進入伏季休漁期

【字體: 列印
2021-04-29 10:18:00 三亞傳媒融媒體

5月1日起海南進入伏季休漁期

持續至8月16日

“明天開始就不出海了,提前休息回家好好陪家人。”4月28日上午,來自廣東湛江的漁民吳先生緩緩將漁船停靠在三亞崖州中心漁港的碼頭。根據規定,海南將於5月1日12時至8月16日12時實施伏季休漁。三亞800多艘漁船將陸續返港靠泊,1000多名漁民上岸休息。

當日,記者在崖州中心漁港看到,各類漁船滿載而歸,漁民和商販們在碼頭上忙碌交易,一片繁忙景象。“今年的收穫還不錯,終於可以休息陪陪家人了。”漁民吳先生説,休漁期間,他們將嚴格遵守休漁管理制度,漁船不出海,等待開漁節。

據介紹,相關單位工作人員已對停泊在漁港的漁船進行伏季休漁制度現場普法宣傳,同時登船告知,通過碼頭高音廣播播放休漁通知。同時,對停泊漁船進行例行檢查,對“三無”漁船、違規網具等依法進行查處。

崖州中心漁港相關負責人表示,將嚴格落實船籍港休漁管理制度,在伏季休漁時間,除釣具外的所有作業類型漁船,包括為捕撈漁船配套服務的捕撈輔助船,一律實行休漁。休漁期間,漁船要落實好值班制度,加強安全管理,認真做好漁船防火、防盜、防風、防汛等工作,禁止漁船跨省異地休漁,一律回原籍港休漁。

記者從2021年全省伏季休漁部署會上獲悉,我省已要求各級部門做好強化宣傳教育、強化疫情防控、強化漁船監管、強化責任落實、強化處罰懲戒、強化安全維穩等六個方面的工作,加強休漁期管理。

(記者符吉茂趙慶山)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁