首頁>政務服務>便民提示

海南公安交管明起推行十二項新措施

【字體: 列印
2020-11-19 10:01:35 三亞傳媒融媒體

擴大免檢範圍、放寬駕照申請年齡、試行私家車登記全省通辦……

海南公安交管明起推行十二項新措施

根據公安部深化公安交管“放管服”改革優化營商環境12項措施的工作部署,11月20日起,我省公安交管部門全面落實實施公安部12項便民利民改革新措施,進一步推進交管服務“異地辦”“便捷辦”“網上辦”。針對群眾就12項措施中關心的問題,省公安廳交警總隊做出重點解讀。

根據深化公安交管“放管服”改革優化營商環境12項措施實施細則,我省推行摩托車駕駛證全國“一證通考”。摩托車駕駛證全國“一證通考”自2020年11月20日起全國統一實施,適用於內地居民和取得港澳臺居民居住證的港澳臺居民初次申領、增駕摩托車駕駛證,但不包括持有軍隊、武裝警察部隊、境外機動車駕駛證申請駕駛證。

試行私家車登記持身份證全省通辦。該措施適用於本省戶籍居民在省(區)內異地辦理註冊登記業務,同時僅適用於非營運小微型載客汽車新車的註冊登記。私家車登記持身份證全省通辦措施自2020年11月20日先行在我省試點實施。

擴大機動車免檢範圍。在實行6年以內的6座以下非營運小微型客車免檢基礎上,進一步擴大免檢範圍,將6年以內的7-9座非營運小微型客車(麵包車除外)納入免檢範圍。同時優化檢驗週期,對超過6年不滿10年的非營運小微型客車(麵包車除外),檢驗週期由每年檢驗1次放寬至每兩年檢驗1次。對10年以上的非營運小微型客車,仍然按照原規定的檢驗週期執行,即10-15年的,每年檢驗一次,15年以上的,每半年檢驗一次。調整以後,對於9座以下的非營運小微型客車,使用年限不滿10年的,僅需上線檢驗2次;對10年以上的,仍然按照原規定的檢驗週期執行,即10-15年的,每年檢驗一次,15年以上的,每半年檢驗一次。

放寬小型汽車駕駛證申請年齡。為保證身體條件符合安全駕駛要求,對70周歲以上人員考領駕駛證的,在考領駕駛證報名時增加記憶力、判斷力、反應力等能力測試。能力測試滿分為100分,成績達到90分的為合格。測試通過的受理報名,未通過的可以在三個月內補測兩次,測試成績三個月內報名有效。70周歲以上的駕駛人,要按規定每年進行體檢,對未按規定體檢的,車輛管理所要通過短信、微信、12123平臺等加強點對點提示告知,督促其按規定體檢,確保駕駛安全。

降低大中型客貨車駕駛證申請年齡。調整以後,AB類駕駛證的申請年齡為:大型客車A1、牽引車A2、城市公交車A3、中型客車B1、大型貨車B2駕駛證的年齡下限分別為22周歲、22周歲、20周歲、20周歲、20周歲,年齡上限均由50周歲調整至60周歲。

優化大中型客貨車駕駛證增駕條件。申請增加大型客車準駕車型的,已取得駕駛城市公交車、中型客車準駕車型資格五年以上調整為二年以上,已取得駕駛大型貨車準駕車型資格五年以上調整為三年以上,或者取得駕駛牽引車準駕車型資格二年以上調整為一年以上,並在申請前最近連續三個記分週期內沒有記滿12分記錄。申請增加牽引車準駕車型的,已取得駕駛中型客車或者大型貨車準駕車型資格三年以上調整為二年以上,或者取得駕駛大型客車準駕車型資格一年以上,並在申請前最近連續二個記分週期內沒有記滿12分記錄。申請增加中型客車準駕車型的,已取得駕駛城市公交車、大型貨車、小型汽車、小型自動擋汽車準駕車型資格三年以上調整為二年以上,並在申請前最近連續二個記分週期內沒有記滿12分記錄。

擴大體檢醫療機構範圍。初次申請、增加準駕車型,辦理機動車駕駛證期滿換證、提交體檢證明等駕駛證業務的,可以到具有健康體檢資質的二級以上醫院、鄉鎮衛生院、社區衛生服務中心、健康體檢中心等醫療機構體檢。

(記者趙慶山)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁