首頁>政務服務>便民提示

如何預防登革熱 專家來支招

【字體: 列印
2019-11-19 10:18:45 三亞日報

如何預防登革熱 專家來支招

近日,由市旅文局主辦,市圖書館承辦的百姓講壇,邀請中國人民解放軍總醫院海南醫院熱帶醫學暨感染疾病科主任李慧靈帶來“如何預防登革熱”專題講座,為市民讀者普及登革熱防治知識。

登革熱是由登革病毒引起的急性傳染病,主要通過埃及伊蚊或白紋伊蚊傳播,其廣泛流傳于全球熱帶及亞熱帶地區。在講座中,李慧靈為市民讀者講解了登革熱的傳染源、傳播途徑、發病機制及臨床表現等相關知識。登革熱潛伏期通常為5—8天,急性發熱期症狀有發熱:短時間體溫可上升到39℃—40℃;皮疹:病程第3—6天,顏面、四肢出現充血性皮疹或點狀出血疹;疼痛:全身肌肉、骨骼和關節疼痛,又稱“碎骨熱”,整個人明顯乏力;同時伴有不同程度皮膚發紅,貌似“醉酒狀”,甚至出現牙齦出血、眼結膜出血等症狀。李慧靈指出,目前登革熱治療沒有特效藥,但只要就診及時,絕大部分病人可以痊癒。

“避免蚊蟲叮咬是預防的關鍵。”李慧靈説,建議在居室安裝紗窗紗門,臥室挂蚊帳;蚊子的繁殖需要積水,“翻盆倒灌、清除積水”,及時清除家中積水,避免滋生蚊蟲;使用殺蚊劑、蚊香等滅殺成蚊;若到戶外活動,要穿淺色長袖緊扣衣褲,皮膚裸露部位塗抹或噴灑驅蚊液;蚊蟲出沒頻繁時,避免在樹蔭、草叢、涼亭等地逗留。

(記者黃珍)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁